В годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией на концерте в Лужниках выступил президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что референдум произошел из-за несогласия жителей полуострова с организованным на Украине переворотом, и что другим территориям – Донецкой и Луганской областям, которые также выразили свое несогласие режиму, пришлось пережить карательные действия со стороны новой украинской власти.
Объясняя мотивы нынешней специальной операции ВС РФ на территории Донбасса и Украины, президент процитировал слова из Священного Писания:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Символично, что строки эти относятся к толкованию Священного писания архиепископа Луки Симферопольского и Крымского, который непосредственно относится к народу вернувшегося в состав России полуострова. Участник Великой Отечественной войны, лекарь души человеческой и тела – значимый человек науки, медицины и религии. Рассказываем о жизни и заслугах Луки Крымского, которого в столь памятный день процитировал президент Российской Федерации.
Врачебная практика
Мирское имя священнослужителя – Валентин Войно-Ясенецкий, он родился в 1877 году в Керчи, в восточной части Крыма.
Несмотря на увлечение молодого человека живописью, по окончании школы он не стал поступать в Петербургскую Академию художеств. Уже в столь юном возрасте религия увлекала его, поэтому он решил положить свою жизнь на то, что принесет пользу страдающим людям – медицину.
«Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии…», – вспоминал Валентин о своих успехах в учебе на медицинском факультете. Он сильно выделялся среди студентов высокими моральными требованиями к себе, нетерпимостью насилия, неравнодушием к чужому страданию.
По окончании медицинского факультета Войно-Ясенецкого определили военно-полевым хирургом в Читу, где он спас множество жизней во время войны. Затем, несмотря на то, что преподаватели вовсю прочили ему карьеру в науке, Валентин стал земским врачом, чтобы помогать в провинции обычным людям, которые в нем нуждались. Он проработал во множестве губерний по всей России, начиная с самого крайнего севера до южных краев малой родины. И после того, как святитель Лука стал священнослужителем, он до конца дней своих совмещал медицинскую деятельность с религиозной.
Валентин Войно-Ясенецкий стал лечащим врачом с мировым именем, профессором хирургии и топографической анатомии, одним из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии. За научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» врача наградили Сталинской премией I степени.
Воцерковление
Священный сан Валентин Войно-Ясенецкий принял, будучи главным врачом в больнице Ташкента, в самый разгар антирелигиозной пропаганды в стране, чувствуя необходимость защитить веру от несправедливых гонений. В 1923 году он принял постриг и стал епископом, взяв имя апостола Луки. В том же году знаменитый хирург, профессор местного университета, ученый, был арестован за свою религиозную деятельность.
За свою веру святитель Лука пережил одиннадцать лет тюрем и ссылок. Именно находясь в заключении он закончил свои научные труды, за которые позже был представлен к высшей награде.
В 1946 году Лука Севастопольский и Крымский был возведен в сан архиепископа и награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В конце 90-х – начале нулевых годов архиепископ был причислен к лику святых вначале Украинской Православной Церкви, затем Красноярской епархии, а после – к лику святых Русской Православной Церкви.
Участник Великой Отечественной войны
С началом войны епископ Лука по-прежнему находился в ссылке в Красноярском крае. Оттуда он написал письмо, где указал на свои профессиональные навыки в гнойной хирургии, которые могли бы помочь солдатам на фронте и в тылу. Он попросил направить его в госпиталь, а по окончании войны – вернуть в ссылку.
Его назначили главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, где два года он со всем усердием лечил раненных. Власти отдали приказ не преследовать врача за его религиозные убеждения, а в 1943 году вблизи Красноярска открылась небольшая церковь и его назначили архиепископом Красноярским. И это была далеко не последняя епархия, в которой служил священник.
За участие в Великой Отечественной войне святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Как Лука стал архиепископом Севастопольским и Крымским
В Симферополь святитель переехал уже после войны, в 1946 году, когда его назначили на Симферопольскую и Крымскую кафедру. Именно здесь, совмещав раньше поровну церковную и научную деятельность, священнослужитель решил большие усилия уделять именно епархии, которая находилась в упадке после войны. Лечить больных в Крыму ему не давали, опасаясь роста популярности религиозного деятеля, а атеистически настроенные преподаватели в университетах жаловались на то, что Лука читает лекции в рясе.
Остались записи о том, что только благодаря святителю Луке не погибло большинство опустевших крымских церквей. Большую часть своих проповедей Лука Крымский произнес именно здесь, речи его были довольно смелыми для того времени. Всего священнослужитель написал 12 томов, которые впоследствии были изучены многими научными деятелями.
Обретение мощей 18 марта
Архиепископ скончался 11 июня 1961 года, в день всех святых, когда-либо на российской земле воссиявших. Огромное число людей пришло проститься со святителем. Его захоронили на церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя, где мощи покоились 35 лет. Ежедневно люди посещали могилу архиепископа Луки, будучи уверенными, что и после смерти святой способен исцелять их от недугов.
Почти мистическое совпадение заключается в том, что последнее упоминание о Луке Крымском датировано 18 марта – в этот же день отмечают присоединение Крыма и Севастополя к России.
18 марта были обретены (обнаружены и эксгумированы) мощи святителя Луки после того, как Православная церковь причислила его к лику святых Крыма. Мощи были переданы в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя для дальнейшего почитания святого.