На сегодняшний день, трудно сохранять спокойствие. Многие люди обеспокоены тем, что будет дальше. Огромное количество информации льется на нас ежедневно, и мы часто впадаем в панику. Паника не дает нам жить.
Действительно, как можно сегодня оставаться спокойным? Ведь в Мире происходят вещи, которые нас затрагивают.
Как же совладать с этой тревожностью и начать жить спокойно, не обращая внимание на то, что происходит? Давайте будем разбираться.
⚠️Статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста. При появлении жалоб обращайтесь на прием к врачу!
На самом деле, стресс всегда вокруг нас. Он каждый день влияет на нас, и мы вынуждены с ним мириться. А стоит ли мириться?
Стресс – это частая проблема в современном мире. Человек не может нормально существовать, есть, пить, мир кажется серым, однообразным, дни долго тянутся. Особенно это проявляется в городах-миллионниках. Надо постоянно быть в движении, быстро перемещаться по городу, решать много задач, чтобы чего-то добиться в жизни или продолжать удерживать, то чего уже добился. Просто кто-то справляется с этим, а кто-то нет. Вот и получается, у кого-то уровень тревожности повышен, а кто-то спокойный.
Человек в условиях стресса начинает активно искать решение проблемы. Зачастую, люди, в условиях стресса, начинают заполнять пустоту алкоголем, наивно полагая, что это как-то исправит ситуацию, но ничего не получается. Алкоголь только усугубляет ситуацию, влияя на нервную систему, человек становится еще раздражительнее, чем был.
Так что же делать, чтобы избавиться от тревоги?
Есть множество практик, которые помогают уменьшить стресс:
- Глубокое дыхание и счет про себя. Такая практика поможет, хоть и не убрать полностью панику, «включить вегетатику», то есть уменьшается количество ударов сердца и человек немного успокаивается.
- Медитация. В последнее время, появилось множество приложений, книг, видеоинструкций, которые помогут понять, как надо правильно медитировать. Медитация помогает восстановить дыхание, расслабиться. Также как часть медитации, есть еще и йога.
- Переключение внимания. Если человек будет зациклен на одном и том же действии, то паника будет еще больше расти, поэтому стоит подумать о чем-либо хорошем, например, вспомнить самый лучший день в вашей жизни, или заняться любимым делом, хобби.
- Поддержка близких. У многих людей есть родственники, с которыми есть хорошие отношения или друзья, которые могут поддержать, чтобы не происходило. В данной практике, можно позвонить или приехать к ним, чтобы просто поговорить. Разговаривая с близким человеком, можно решить вопрос с паникой.
- Погружение в работу. Это часть переключения внимания. Как правило, если полностью погрузиться в работу с головой, можно забыть о раздражителе. Естественно, работа должна быть при этом любимая и если объект вызывающий панику не на работе.
А что делать, если все перепробовали, а все равно тревожность не проходит?
Обращаться к специалисту – психотерапевту или психологу. Но, к сожалению, в нашем обществе не принято обращаться к таким специалистам. А все из-за того, что часто психотерапевта путают с психиатром. Все эти стереотипы строятся из фильмов: смерительные рубашки, мягкие комнаты, уколы в шею и так далее, но это лишь художественный вымысел. На самом деле, психиатр и психотерапевт это разные врачи.
Психиатр – это доктор, который лечит психические заболевания, то есть шизофрению, маниакально-депрессивный синдром. Психотерапевт – лечит наши кризисы, то есть развод супругов, тревожности связанные с новостями, травля на работе/в школе.
Также у многих людей существует множество ложных представлений о препаратах, которые назначаются докторами психотерапевтами. Многие препараты достаточно безопасны, с минимальным количеством побочных действий и действуют «незаметно» (не вызывают сонливости, разбитости).
Подписывайтесь, ставьте нравится, напишите в комментариях, как вы видите всю эту проблему, всегда рад обсудить это в комментариях.
#стресс #тревожность #астения #слабость #специалист #медитация #йога #спокойствие #паника #мухленов евгений николаевич