Если вы хотя бы немного интересуетесь автомобилями, то должны знать, что крупнейший отечественный автопроизводитель АвтоВАЗ не совсем уж и отечественный. Российский автогигант на 67,6% принадлежит французскому автоконцерну Renault Group. И только 32,4% акций компании владеет государственная корпорация Ростех.
Несколько дней назад один из топ-менеджеров АвтоВАЗа на условиях анонимности признался, что если французская компания Renault решит уйти из России, то крупнейший отечественный автопроизводитель самостоятельно сможет производить только две модели из шести. Сегодня я расскажу вам, что это будут за модели. Но я предлагаю коротко пробежаться по всему модельному ряду Lada.
Начнём с хэтчбека Lada XRay. По сути своей этот автомобиль вообще не имеет никакого отношения к АвтоВАЗу, так как он разработан на французской платформе B0. Это уже довольно устаревшая платформа. Её начали разрабатывать ещё в далёком 1998 году. А первый автомобиль на B0 (Renault Logan) появился на свет в 2004 году.
Поэтому если французский автоконцерн Renault выйдет из АвтоВАЗа, то хэтчбек Lada XRay моментально исчезнет из модельного ряда Lada. Сами производить этот автомобиль мы не сможем
В случае ухода Renault из России точно такая же учесть, как и хэтчбек Lada XRay, ожидает универсал Lada Largus. Он тоже построен на платформе B0. И тоже не имеет к АвтоВАЗу никакого отношения.
По сути своей Lada Largus является переименованной и адаптированной к российским условиям версией универсала Renault Logan MCV.
Двигаемся дальше. Теперь пришло время пару слов сказать о флагманской модели АвтоВАЗа - автомобиле Lada Vesta. В отличии от двух предыдущих авто, Веста является отечественной разработкой. Автомобиль построен на российской платформе Lada B. В продаже он появился не так давно - в 2015 году.
Но без участия компании Renault АвтоВАЗ самостоятельно не сможет производить Lada Vesta. Французы настроили производственные цепочки таким образом, что без них у АвтоВАЗа просто не будет комплектующих для производство авто. Renault Group закупает в очень больших объёмах детали у разных поставщиков, а потом распределяет комплектующие по всем своим заводам в разных странах мира.
Lada Granta - тоже собственная разработка АвтоВАЗа. Автомобиль построен на российской платформе "Гамма". Вот только с Грантой точно такая же ситуация, как и с Вестой. Без французов АвтоВАЗу попросту будет не из чего данную модель собирать.
Ну вот мы с вами наконец-то добрались до моделей, которые АвтоВАЗ сможет производить самостоятельно, даже если компания Renault покинет нашу страну.
Во-первых, на АвтоВАЗе без участия французов смогут продолжать производить старую добрую Ниву. Или как она сейчас по современному называется Lada Niva Legend. Этот автомобиль реально является легендой отечественного автопрома.
Данная модель выпускается аж с 1977 года. На данный момент Lada Niva Legend оснащается бензиновым мотором объёмом 1,7 л мощностью 83 л.с., полным приводом и пятиступенчатой механикой. На сегодняшний день цена стартует от 777 000 рублей.
Второй моделью, производство которой АвтоВАЗу по силам без помощи французского автоконцерна Renault Group, является автомобиль Lada Niva Travel. В обоих Нивах минимум электроники, поэтому никаких проблем с поставщиками не возникнет. В крайнем случае можно и вовсе от неё отказаться и упростить комплектации.
Lada Niva Travel продаётся с бензиновым двигателем 1,7 л 80 л.с., пятиступенчатой механической коробкой передач и полным приводом. На данный момент цена за авто в базовой комлектации начинается от 1 004 000 рублей.