Найти тему

Последствия прижигания эрозии шейки матки

Что будет, если прижечь "эрозию" шейки матки?

Во-первых, в 99% случаев это не эрозия, а физиологическая эктопия, то есть норма.

Эктопия - это смещение стыка 2х эпителиев (многослойного плоского и цилиндрического) на поверхность шейки матки. При осмотре на кресле гинеколог увидит "красное пятнышко на шейке" - это цилиндрический эпителий, богатый сосудами.

Стык эпителиев может находиться где угодно:

1. на наружной поверхности шейки(эктопия) -на границе зева (входа в цервикальный канал)

-2

2. На границе зева (входа в цервикальный канал)

-3

3.Внутри цервикального канала.

-4

По-научному это соответствует зонам трансформации 1, 2, 3 типа.

-5

Последние 2 типа строения имеют только 25% женщин. Остальные имеют эктопию, и это БОЛЬШИНСТВО. Все 3 варианта являются нормой. Как, например, карие, зелёные, голубые цвета глаз. Мы же не лечим зелёные?

Значит, прижигать норму не надо. Это во-вторых.

Каждую неделю я получаю письма о том, что "прижгли эрозию" и все у них хорошо. Мол, зачем я навожу панику и говорю, что не надо прижигать этот красненький участок. Врачи старой закалки знают лучше, "не надо свои новомодные эксперименты ставить".

Ну подумаешь, прижгли, хуже не будет.

На самом деле вапоризация зоны физиологической эктопии шейки матки с разрушением зоны трансформации (мед название) без показаний имеет РИСКИ неблагоприятных последствий на женское здоровье. Риски - это не 100% будет, а вероятность. Поэтому не применяйте пожалуйста, то, что я пишу ниже, на себя. Частота поздних осложнений составляет 1-2%, но о них надо знать. У меня на приеме они регулярно "выстреливают".

Прижигание можно сделать разными методами:

- вапоризация СО2 лазером (выпаривание) - имеет меньше всего осложнений. Самый современный метод.

- радиоволновая и аргоноплазменная аблация (обваривание)

- криодекструкция (заморозка жидким азотом)

- диатермокоагуляция (тепловая электротерапия) - самый старый метод, при нем осложнения чаще.

Итак, долгосрочные последствия прижигания:

1. В зоне вапоризации происходит рубцевание ткани и смещение стыка эпителиев вглубь цервикального канала. Что это значит? Что если разовьётся дисплазия и рак шейки матки, мы этого не увидим при осмотре. Потому что зона стыка - уязвимое место, которое любит ВПЧ. Поверхность шейки матки становится неинформативной для кольпоскопии. Снаружи все красиво, а в цервикальном канале развивается дисплазия/рак от персистенции ВПЧ, это сложно контролировать. Таким образом, гинекологи делают сами себе хуже, усложняя диагностику в будущем.

2. Стеноз цервикального канала - его сужение, крайняя степень - непроходимость. В ряде случаев это приводит к проблемам:

- с зачатием. Непроходимость шейки - шеечный фактор бесплодия, когда сперматозоиды не могут пройти через шейку в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку.

-с оттоком крови во время месячных. Из-за механического препятствия (спайки, рубцы) кровь выходит плохо, менструации болезненные и более длительные.

3. Рубцовые изменения (синдром коагулированной шейки) приводит к преждевременным родам, акушерским разрывам. Шейка матки имеет уникальное мышечное строение и способна к трансформации, раскрытию и сглаживанию в единые родовые пути. Если часть ткани замещена рубцом, то привычный механизм нарушается. Стеноз шейки матки в родах, наоборот, препятствует раскрытию и приводит к преждевременному разрыву плодных оболочек.

4. Развитие эндометриоза шейки матки - чаще встречается после процедуры диатермокоагуляции. Эндометриоз может быть бессимптомным, а может сопровождаться рецидивирующими кровотечениями из шейки матки, снижать тем самым качество жизни женщины.

К счастью, эти осложнения встречаются крайне редко, но считаю важным об этом проинформировать. Если после прочтения этой публикации хоть одна девушка передумала просто так прижигать "эрозию", то все не зря.

Всем желаю здоровых нетронутых шеек матки👌

Ваш женский доктор Анна-Мария 💚

Ссылки на источники:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33740103/

https://www.uptodate.com/contents/cervical-intraepithelial-neoplasia-ablative-therapies?search=treatment%20of%20cin&source=search_result&selectedTitle=4~111&usage_type=default&display_rank=4

https://www.uptodate.com/contents/reproductive-effects-of-cervical-excisional-and-ablative-procedures?search=treatment%20of%20cin&topicRef=3212&source=see_link

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2303.2008.00636.x

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17472215/