Найти в Дзене
Город Доброград

Пропасть и оптимизм

Всем привет! Это ваш сосед Дима.
Сегодняшняя статья выходит с запозданием. Наверное, вы все прекрасно понимаете, в чем дело.

Скажу честно: то, что творилось на российском рынке 24 февраля, я видел первый раз в жизни. Я застал обвалы 2008 года, нервозность на финансовом рынке после событий в Крыму в 2014 году… Но 24 февраля 2022 рынок пережил такую панику, что дрогнули даже те, кто застал 98-й год. Наблюдать в реальном времени, как твой инвест-портфель худеет на 20–30–40%, — зрелище не для слабонервных. Надежнейшие «голубые фишки» российского рынка — Газпром , Роснефть , Новатэк и т.д. — валились в пропасть. Каналы инвест-сообществ читать без слез было невозможно. Десятки тысяч людей обанкротились за один день. Запомнилась история одного инвестора, который начинал день с 200 млн руб. на счету, а закончил с долгом банку в 30 млн.

Расскажу для тех, кто не знает, как такое получается. Ответ в таком понятии, как «плечи». «Плечи» — это, по сути, кредит от брокера, на который вы можете купить дополнительные акции. Он даётся под обеспечение другими ценными бумагами на вашем счете. Если всё хорошо и рынок растет, то вы богатеете быстро. А вот если акции падают, то обеспечение уменьшается, и если доходит до критического, то вам даётся некоторое время на то, чтобы пополнить счёт. Иначе брокер начинает продавать ваши акции.

Это называется маржин колл. 24 февраля акции валились невероятно быстро, обеспечение таяло, маржин коллов было столько, что о них уже никто не предупреждал и заявки на продажу позиций не успевали за ценой, поэтому образовывались долги перед брокером даже после продажи всех акций. А знаете, что самое интересное? Что всё еще не закончилось! 24 февраля мы думали, что пережили худший день в истории рынка, но потом последовали дни закрытия биржи, ураган санкций против России, выпады отдельных компаний, отказывающихся иметь дела с россиянами из этических соображений.

Наверное, единственный вывод, который вы сделаете из всего этого, — «ерунда эти ваши инвестиции, я же говорил, нужно было квартиру брать». Рискну предположить, что это неверно. К сожалению, я не успел раскрыть все темы, какие хотел. По плану вместо этой статьи должна была выйти статья об акциях как о классе активов. А потом уже я планировал рассказать, как формировать хороший диверсифицированный портфель. Но вышло так, как вышло.

-2

В итоге у инвесторов, сформировавших правильный портфель — с разными классами активов (золото и валюта помогли как никогда), с диверсификацией по регионам, всё было, конечно, печально, но точно не катастрофично.

Поэтому, давайте пройдемся по выводам, которые я сделал для себя.

  1. «Плечи» — это абсолютное зло. Единственный вид кредитов, который можно иметь в России, — это ипотека.
  2. Портфельный патриотизм неприемлем для инвестора, нужна диверсификация по разным регионам и странам. Самый популярный подход — это определять вес конкретной страны в зависимости от вклада в мировой ВВП.
  3. В портфеле нужны разные типы активов. Когда закрыт фондовый рынок, помогает недвижка, сдаваемая в аренду. Да и нелишним будет иметь свое жилье.
  4. Финансовые инструменты — только акции, облигации и кеш. Если ETF, то только крупнейшие зарубежные провайдеры (Vanguard, Blackrock). Никаких АДР и ГДР (можно пока погуглить, кому интересно).
  5. За политикой следить нужно. Что тут скажешь — надо было не только отчеты компаний рассматривать.

Что делать дальше и что будет с долларом?

Введенные санкции — невероятно серьезные, и ущерб от них будет очень существенным. И основной ущерб можно ожидать в перспективе 2–5 лет. В данный момент нужно смотреть, что происходит с компаниями-экспортерами: у кого большие сложности с продажей товаров, у кого их меньше. У кого-то будет получаться перенаправлять потоки на другие страны, у кого-то с этим будут проблемы.

По доллару мой прогноз такой: никакого армагеддона и 1$ по 200–500 руб. не будет. Скорее, верю в 90–110. Почему не 200? Российский импорт в 2022 году резко упадет. Даже не за счет ухода Зары и Икеи. Просто в текущей ситуации телефоны за 100к+ и зарубежные поездки за 500к на семью будут мало востребованы. Экспорт с некоторыми потерями сохранится, добавьте к этому продажу 80% валютной выручки экспортерами, да и к тому же активы нерезидентов заморожены. Думаю, в 2022 году вполне можно ожидать положительного притока капитала в страну (если не вру, впервые с 2008 года). Поэтому валюты на вход будет больше, чем на выход, население пополнит свои матрасные заначки и на этом успокоится. Как будто армагеддона здесь ожидать не от чего. Но могу, конечно, ошибаться… эту фразу можно теперь добавлять к любой мысли.

А что у нас из позитива? Как мне кажется, настаёт очень интересное время, время возможностей. Предвосхищаю невероятный рост отельного бизнеса Доброграда. Завидую фермеру Почепцову — будет сложно, но перспективы открываются отличные. Борис Акимов, пора выводить хамон на широкий рынок России! Да по сути любое импортозамещение будет сейчас востребовано. Поэтому для людей, готовых работать, рисковать, генерировать идеи, — это прям шанс!

Но могу, конечно, ошибаться!

Всем удачи!!!

Автор Дмитрий Шурыгин