Здравствуйте дорогие друзья!
Продолжаю рассказ о новом проекте Гаража На Полке. Работа над постройкой модели Celica GT близка к завершению и сегодня покажу некоторые её моменты.
Напомню, что модель строилась из набора производимого японской фирмой Aoshima, а обзор его вы можете увидеть здесь:
Как и большинство моделей этой фирмы, Celica 1600GT, выполнена в формате кёрбсайд, то есть без детализированного моторного отсека, зато в модели присутствуют работающие передняя и задняя подвески и поворачивающиеся колёса.
Именно с этих частей, инструкция и рекомендует начать сборку.
Эта позиция сборки не представит каких либо трудностей, только с пружинами следует обращаться очень внимательно, дабы не отправить их в не контролируемый полёт в неизвестном направлении.
В дополнение, хочу обратить ваше внимание на первую позицию инструкции.
Здесь я отметил, чего ни в коем случае делать нельзя! Попытка "посадить" штифты указанным способом, чуть было не привела к поломке спиц колёсного диска и лучше немного рассверлить ступицу под нужный диаметр, чем получить испорченную деталь.
Деталь, которую вы видите на фото вверху, испытывает на себе некоторое воздействие пружин и должна быть приклеена надёжно.
На этом, сборку передней подвески, можно считать законченной.
Посмотрим на сборку задней подвески.
В отмеченных местах, эта деталь должна быть подвижна.
Работа задней подвески обеспечивается одной пружиной.
Эта позиция сборки описана довольно хорошо, но покажу небольшую "хитрость".
Штифт пружины при монтаже вставляется в отмеченное отверстие, а затем проталкивается в отверстие меньшего диаметра по направлению указанному стрелкой.
Сборка задней оси завершает работу над подвесками.
Эта операция наглядно представлена в 5-й позиции инструкции.
Монтируем "моторный отсек" и детали педального узла на штатные места.
Эту "коробочку" необязательно прикручивать с помощью саморезов – можно просто приклеить. Видимо эта деталь в каком то варианте модели является батарейным отсеком, а в нашем случае, она служит элементом для монтажа торпедо.
Чтобы закончить сборку шасси, "перескочил" на несколько пунктов инструкции.
Покрасил детали выхлопной системы.
Установил на место рычаги подвески.
Карданный вал с подвесным подшипником.
Собранное шасси крашу матовым чёрным цветом, а некоторые детали акцентирую полу-глянцевым лаком.
Оживляю всё это пигментами металлик, и этот этап, можно считать завершенным.
Отдельно остановлюсь на покраске колёсных дисков.
Я применил краску Alclad II chrome ALC 107. Эту краску рекомендуют наносить на грунт в качестве которого применена чёрная глянцевая краска. Я же покрасил диски прямо по пластику, благо этот вариант дисков выполнен из чёрного пластика и на мой взгляд не требует предварительной грунтовки.
Следующий этап – сборка салона.
Начнём со сборки торпедо. Здесь можно выбрать два варианта рулевого колеса. Приборы выполнены из прозрачного пластика, а декалей для них, к сожалению, не предусмотрено. Все элементы салона окрашиваются в чёрный полу-глянцевый цвет с выделением нюансов хромовым маркером.
На консоли располагаются рычаг переключения передач, рычаг ручника и элементы аудиосистемы.
Передние сиденья собираются из двух деталей каждое, а если не приклеивать спинки, то они могут откидываться.
Примерка кузова на шасси поможет выявить не стыковки, которые необходимо устранить перед его покраской.
Покраску кузова начинаю с его мытья для удаления с поверхности загрязнений и пылинок. Для этого применяю моющее средство для посуды, а затем, кузов следует просушить до исчезновения капель воды.
Перед покраской, решил попробовать новую технологию для нанесения имитации хромированных деталей. В чём она заключается? Как то давно купил самоклеящуюся алюминиевую фольгу, купил именно для этой цели, но так и не воспользовался. Дело в том, что эта фольга, имеет очень мощный адгезивный слой, и при попытке коррекции, портила окрашенную поверхность. Чтобы избежать этой неприятности, было решено применить фольгу до покраски.
Технология нанесения фольги была мной описана ранее здесь и сегодня не буду на ней останавливаться, скажу лишь что после покраски, следует просто удалить краску с "хрома" при помощи ватной палочки слегка смоченной в растворителе, разумеется, соблюдая особую аккуратность.
Для покраски применялись металлики серии LP Тамия (синий и серебристый) с добавлением глянцевого лака Mr. Color. Краска разводилась тамиевским разбавителем, а для чистки аэрографа, я всегда применяю растворитель 646.
Этот аэрограф был подарен мне при недавней встрече, моим уважаемым подписчиком Владимиром Павлюченко, за что я ему безмерно благодарен! Аэрограф настоящий японец и производится фирмой Mr. Hobby, наверное, я сделаю его обзор и поделюсь впечатлениями.
Кузов покрашен, а это значит – наступило время завершающей сборки.
Для остекления салона можно применить вариант с опущенными боковыми стёклами. Для этого просто убираем из детали "лишнее"
Разумеется, эта часть удаляется не выламыванием, а аккуратным выпиливанием по нанесённым рискам.
Дверные панели приклеиваются к внутренней поверхности кузова.
Собираем переднею часть.
Отражатели фар отсутствуют – опять нам помогает фольга.
Для габаритов и поворотников, так же подложка из фольги. Указатели поворота, будут окрашены оранжевым прозрачным лаком Акан 74040.
Это детали задней части.
В собранном виде это будет выглядеть как на фото вверху.
Окончательная отделка модели сводится к нанесению декалей и фото травления.
В самую последнею очередь ставим на место детали, которые имеют свойство отваливаться первыми. "Дворники", дверные ручки и наружные зеркала.
Всё – сборка закончена! Осталось навести глянец и устроить для новой модели фотосессию. В следующий раз мои уважаемые посетители увидят результат моих трудов в полном объёме, а сегодня, Хранитель Гаража На Полке прощается с вами. До встречи! Жду!