Найти в Дзене

Планирование это об умении слышать, а не распоряжаться временем и другими ресурсами.

На пути развития человека возможно множество подводных камней. И планирование довольно часто оказывается таким «камнем».

О чень часто можно услышать: «Вот как только я что-то запланирую, так всё идёт наперекосяк. Как будто какие-то силы мне мешают.».

Действительно, поговорка: «Хочешь насмешить богов, расскажи им о своих планах»,- родилась не просто так. Народная мудрость во все времена замечала такую закономерность. Отсюда даже появилось убеждение, что свои планы нужно держать в секрете, чтобы «не сглазили». А в современном мире появилось убеждение, что пусть всё идёт, как идёт. Другими словами, лучше пускать всё на самотёк.

Но, если пускать на самотёк, то возможна ситуация, когда человек отказывается от управления своим пространством. И какое же тогда истинное развитие и управление своей реальностью?

Так как же тогда правильно? Планировать или не планировать?

Конечно, возвращать себе управление своей жизнью и при этом пускать дела на самотёк в корне неверно. Для истинного хозяина своей жизни возможно только самостоятельное управление всем и вся. Только вот основа управления это сотрудничество, а не своеволие и готовность «командовать». Это об умении слышать себя, окружающее пространство, а не желании всё подчинить своим желаниям и намерениям.

Когда человек восстановил свою гармонию, то планирование он начинает с вопроса: «Как мои намерения смогут максимально эффективно реализоваться?». И чувствует, понимает, как, в какое время, и в каких объёмах это будет результативно и комфортно. И конечно, основа всего это состояние любви. Любви к себе, к окружающему пространству, к своему делу, к другим людям. И, соответственно, бережное отношение ко всему, в том числе и к себе. Точнее, в первую очередь к себе. Тогда, и весь окружающий мир относится к человеку бережно и эффективно, с радостью поддерживая его в реализации планов. И в результате, человек совершает даже гораздо больше, чем был готов изначально.

А вот если в роли планирования человек воспринимает желание покомандовать, соответствовать каким-то нормам и правилам, где-то даже переломить ситуацию под себя, то такие планы будут рассыпаться, вредить или приводить к разочарованиям. Чаще всего, разочарования возникают от того, что планы не реализуются. Но иногда у человека так много энергетических ресурсов, что он может «переломить» любую ситуацию и выполнить всё запланированное. Но тогда разочарование наступает от самой жизни. Обычно это происходит позже. И последствия будут сильнее, вплоть до глубокой депрессии.

Планирование, это обозначение направления своего развития и своих результатов. Это похоже на маячки, которые обозначают точки, куда окружающий мир может направить свою энергию для сотрудничества с человеком. И конечно, планирование нужно, иначе мир не знает, где и когда поддержать, в чём, в каких процессах сложить энергии. Но планирование это умение услышать себя, а не развивать «командирский голос» в управлении своей жизнью. Это радость сотрудничества, а не принуждение и выполнение каких-то чужих установок. И тогда весь мир будет помогать человеку.

Желаю всем радостного и гармоничного развития, когда результаты просто потрясающи и превосходят все ожидания.