Раньше я думала (тем более, что диетический стол №9 не запрещал), что фрукты и овощи уж точно не вредят. Но это не так. Особенно - соки. Ведь чем более жидкая и дисперсная фаза продукта - тем быстрее он всасывается в кишечнике и растворенный в нем сахар поступает в кровь.
Однако, как же существовать без фруктов-овощей? Это совершенно невозможно, неполноценно и несчастливо :)
Здесь нам опять приходит на помощь понятие Гликемической нагрузки и количества употребленного продукта.
Кто забыл что это - читаем наши предыдущие статьи:
Фрукты и некоторые овощи (особенно в отварном виде) имеют высокий Гликемический индекс (ГИ). Но, как мы уже поняли - это не единственный параметр, на который мы ориентируемся. Самое важное для нас - значение Гликемической нагрузки (ГН) конкретной порции/веса данного продукта.
У яблока, например, ГИ равен 40. Это высокий индекс. Оно и понятно - в яблоках, особенно в красных, довольно много сахара. Одно яблоко содержит около пятнадцати (!) граммов углеводов. Для того, чтобы понять - можно ли съесть безобидно одно яблоко человеку с диабетом, надо посчитать его Гликемическую нагрузку (ГН) по следующей формуле:
ГН = (40 × 15): 100 = 6
В статье:
мы разбираем нормы Гликемической нагрузки для диабетика в сутки. Из нее понятно, что одно яблоко точно не повредит.
Но если есть яблоки килограммами – вряд ли будет польза для поддержания уровня сахара в крови! Ведь гликемическая нагрузка общего количества - суммируется.
Поэтому, Гликемическая нагрузка у двух яблок будет уже 12, а у трех - 18, что несомненно повысит уровень глюкозы в крови!
Поэтому, яблочко можно, но одно. А если хотите съесть еще - сделайте временной перерыв. Важно, чтобы перерыв между приемами пищи с высокой Гликемической нагрузкой, был не менее 4-х часов.
У свежей моркови Гликемический индекс равен 15. Ее полезно есть в свежем виде, причем, чем крупнее куски – тем лучше. В сыром виде этот овощ очень полезен диабетикам.
А вот в отварном виде ее Гликемический индекс– уже 95! Отварная морковь очень быстро усваивается из кишечника, а клетчатка и волокна, которые замедляли всасывание углеводов из сырой моркови – в вареном уже не составляют препятствия. И, конечно, продукт с таким высоким Гликемическим индексом стоит в списке запрещенных для человека с диабетом. Сахар из отварной моркови очень быстро поступает в кровь.
Означает ли это, что отварную морковь нельзя употреблять людям с диабетом 2-го типа? Отнюдь! Здесь начинает работать принцип подсчета Гилекемической нагрузки в зависимости от количества. В порции супа отварной моркови может содержаться всего 3-5 грамм, что не повлияет на повышение уровня сахара в крови.
Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс