Российское законодательство предусматривает целый набор возможностей для того, чтобы налоговая нагрузка стала меньше. Это абсолютно легальные способы, только знают о них далеко не все. Самым известным, конечно, является налоговый вычет. Его наши люди уже довольно успешно освоили и используют в полную силу. Однако есть и другие возможности. Например, освобождение от НДС.
Что такое НДС?
Налог на добавленную стоимость (НДС) — это налог, который начисляется на любой товар или услугу, которые человек приобретает, если цена превышает себестоимость. А она выше всегда! Размер налога вычисляется исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.
Плательщикам НДС выгодно сотрудничать друг с другом, можно, например, получить налоговые вычеты. Правда, есть и минусы: дополнительная налоговая нагрузка, усложненный документооборот и налоговый учет.
Как оформить освобождение от НДС?
Плательщики НДС — организации и ИП на общем режиме налогообложения (ОРН) и едином сельхозналоге (ЕСХН) — могут оформить освобождение от уплаты налога по запросу. Предприниматели на спецрежимах (УСН, НПД, ПНД) и участники проекта «Сколково» освобождаются от НДС автоматически.
Условия для освобождения на ОРН:
- Выручка за последние три месяца не более 2 млн рублей
- Не реализуется подакцизные товары
Как оформить:
- Уведомить налоговую по специальной форме
- Предоставить выписки из книги продаж и из книги учета доходов и расходов + организации дополнительно предоставляют выписку из бухгалтерского баланса.
Право не платить НДС действует в течение одного года.
По завершении этого срока право надо подтверждать новым пакетом документов, в противном случае НДС может быть доначислен.
Условия освобождения для плательщиков единого сельхозналога (ЕСХН):
- Годовой доход за 2021 год не более 70 млн (за 2022 года и далее — не более 60 млн)
- Не осуществляется реализация подакцизных товаров
Кроме того, есть ограничение, которое накладывает сам режим ЕСХН. Его могут применять только предприниматели, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию, а также те, кто им в этом помогает (код ОКВЭД 01.6). При этом доход от сельскохозяйственной деятельности должен иметь долю не менее 70%.
Порядок уведомления такой же, как и на ОРН
Освобождение от НДС закрепляется за предпринимателем бессрочно. Отказаться по своему желанию нельзя. Но при несоблюдении условий освобождения предприниматель снова становится плательщиком НДС. В этом случае право на освобождение от его уплаты утрачивается навсегда.
#мсп #налоги #ндс #бизнес #финансы #деньги #предпринимательство #фнс