Мнения по этому вопросу разделились. Ультрасовременные родители считают, что ребёнок сам знает, когда ему начать разговаривать или ходить, когда и что кушать, во что играть и, конечно же, когда спать. Они не принуждают его ни к чему и позволяют регулировать режим дня самостоятельно.
При этом другие родители считают, что спать днём обязательно, и чуть ли не до выпускного укладывают свою деточку на дневной сон. Давайте разбираться, кто прав.
Скажу сразу, никто!
Как и во всём, в дневном отдыхе детей должна быть мера. Начиная с рождения для каждого возраста существует определённый режим сна и бодрствования. Его не придумали, а установили, как говорится, опытным путём.
Так, совсем маленький, до 6 месяцев ребёнок, обязательно должен поспать хотя бы 1-2 часа в течение дня, а потом полноценно отдохнуть ночью. Если ребёнок засыпает днём не 1, а 2 раза и спит по 40-60 минут, то это тоже норма. Это время необходимо его организму, чтобы восполнить силы, успокоить эмоциональное состояние и провести много других процессов. Состояние организма нормализуется за этот недолгий период.
С возрастом продолжительность сна сокращается, а к 6 годам ребёнок уже спокойно выдерживает день активности и спит только в ночное время. И это тоже норма.
Теперь представим ситуацию, когда ребёнок в возрасте 2-3 лет не спит днём. Дома он находится или в садике, роли не играет. Отдых ему нужен. Он его не получает, проявляет все признаки гиперактивности, у него чередуются вялость и эмоциональные всплески. В этом нет ничего страшного, однако стоит понимать, что так не должно быть.
Наш совет родителям, чьи дети не спят днём, хотя по возрасту им положено: обратитесь к педиатру и к неврологу.
Когда ребёнок полностью здоров и активен в течение дня, он может уснуть даже на ходу или за столом во время обеда, а тут 10-12 часов бодрствования. Что-то не так…
Отклонения есть, и их нужно найти. Ведь что-то же не даёт ему уснуть вовремя. Это может быть нарушение со стороны головного мозга, нервной системы или проблемы с пищеварением. В любом случае, нужен специалист.
Если у ребёнка младшего школьного возраста наблюдаются проблемы со сном, то к педиатру и неврологу добавится консультация психиатра. Многих родителей это пугает. Не стоит бояться. Никто не говорит, что ваш ребёнок умственно отсталый. Это лишь специалист, который поможет малышу полноценно и своевременно выспаться.
На моём опыте таких жалоб, честно говоря, не было, но я много раз слышал о нарушениях сна у детей.
Чаще всего, это сбои в работе нейронов в головном мозге. Врач назначает препараты, которые не только нормализуют сон, но и улучшают прочие процессы. Эти препараты помогут больным детям нормализовать сообщение между нейронами, даже улучшат умственные способности. Только не нужно кормить здорового ребёнка или взрослого этими лекарствами. Стать вундеркиндом это никак не поможет.
👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃