Не думаю, что открыл кому-то Америку этим заголовком. Может быть, разве что, некоторым маргинальным элементам, от которых состоятельных людей, представьте себе, тоже воротит.
В чем причины? Ну, давайте начнем с бедных.
1. Все богатые воры и кровопийцы. Большие деньги нельзя заработать честным трудом, их можно только украсть. Данный аргумент является не только одной из основных причин их ненависти, но и одной из основных причин их бедности. Они понятия не имеют, о чем говорят, но заявляют это яростно и безапелляционно. Почему? Да потому что у них и еще у пяти их знакомых не получается, но они все люди "бесспорно умные", их путь единственно верный и, если у них не получилось, значит это в принципе не возможно. С таким мировоззрением они остаток дней просидят в нищете.
Совет: не покупайте пивасик в пятницу, а потратьте деньги на две книги: "Сапиенс краткая история человечества" и "Парадокс шимпанзе", может быть после их прочтения хотя бы базовые вещи об устройстве мира до кого-то начнут доходить.
2. Зависть. У тебя есть, а у меня нет. Для нищего - повод для ненависти. Для состоятельного - мотивация развиваться. Я о себе не могу сказать "богатый", хотя уровень доходов сильно выше среднего и источников дохода ни один и ни два, но людей которые зарабатывают сильно больше, очень много! И я вместо того, чтобы ненавидеть, их уважаю. Мне интересен их опыт и жизненный путь, в том числе и ошибки. Ненависть - крайне контрпродуктивная эмоция. От того, что ненавидят, например меня, мне не становится хуже, я не становлюсь беднее или несчастнее. Хуже становится тем, кто ненавидит! Потому что они тратят на это время и эмоции, которые могли бы расходовать в позитивном ключе. Вложить в свою голову полезную книгу, выучить английский, получить дополнительное образование. Нет. Почему? Потому что для этого нужно что-то делать кроме основной работы, но куда там. Нет времени на заслуженное пиво, или сериал, или в комменты кому-нибудь насрать.
Теперь рассмотрим пару претензии от богатых к бедным.
1. Большинство из них лентяи и нытики. Это, собственно, то, чем закончился предыдущий абзац. Бедный человек не зарабатывает, он ходит на работу, чтобы в обед пообедать, а вечером уйти домой. А теперь, внимание, вопрос: почему работодатель должен тебе платить больше, чем в среднем по рынку? На своем примере объясню. Я руководитель юридической службы некого крупного предприятия. Допустим, вы начинающий юрист с опытом работы в компании два года. Вы пришли ко мне с требованием о повышении зарплаты (что уже само по себе не плохо, поскольку большинство даже рта открыть не могут в присутствии руководства). Опуская детали, для меня главный вопрос: что я потеряю, если тебе откажу и ты уволишься? Я каждый день наблюдаю, как ты опаздываешь с обеда на десять минут и уходишь домой ровно в пять, а то и на пять минут пораньше, оставляя на столе кучу недоделанной работы. Такого же работника я найду за неделю без ущерба для компании. Таков рынок труда. Если у вас нет конкурентных приемуществ и вас легко заменить, то зачем работодателю тратить на вас деньги? Или вы всерьез считаете, что не бывает богатых преподавателей или таксистов? Вы заблуждаетесь. Есть преподаватели, и с пятизначной цифрой дохода, потому что учились и постоянно совершенствовались, брали дополнительно репетиторство, вели соцсети и нарабатывали клиентскую базу, а теперь преподают в престижных учебных заведениях, или занимаются частной практикой. То же и с таксистами. Я лично знаком с людьми, которые своим трудом в такси покупали автомобили бизнес-класса. Как? Своим качеством услуг, которое создавало им клиентскую базу. Когда водитель всякий раз поднимает жопу, чтобы открыть вам дверь, опрятно выглядит, вежливо разговаривает, у него в машине всегда чисто и приятно пахнет, да и вообще он классно водит, вы не захотите попросить у него визитку? Такой водитель имеет полное моральное право просить за поездку побольше, а я буду звонить именно этому водителю, когда мне нужно такси, потому что хочу доехать с комфортом на хорошем автомобиле. Но это ведь все требует дополнительных усилий, верно? Когда пивасик то попить? Лучше возьму два литра розливного и посплю в субботу до обеда. Верно?
2. Неблагодарность и невежество. Опять же, не буду говорить о других, скажу о себе. Я, кроме основной работы по одиннадцать часов в день, веду небольшой Тик-Ток канал и страницу в Дзен. В Тик-Ток я рассказываю людям о банкротных процедурах физ. лиц, финансовой и юридической грамотности. Что бы я не делал, сколько бы бесплатного контента не создавал, людям все равно мало. Нужно дать полную схему по шагам, а лучше сделать все за них и бесплатно, разумеется. Не хватает ни ума ни желания хотя бы загуглить элементарные вещи. Всё для них должен сделать ты. А если нет, то ты подонок, крохобор, и душитель обездоленных. Мотивации работать ради доброго дела не остается в принципе, потому что максимально сложно нормально относиться к такой аудитории. Остаются только деньги.
Кто виноват? Государство. Только не думайте, что я имею в виду Россию. Нет. Государство, как явление, подразумевало и будет подразумевать социальное неравенство. Даже в государствах где все, более или менее, равны есть власть, которая "равнее равных", а у власти есть родственники и приближенные и тд.
Что делать? Богатым продолжать развиваться, а бедным, хотя бы начать. Начать с того, чтобы изменить свое мировоззрение и начать критически оценивать себя и происходящее вокруг. Хотя, о чем я говорю? Даже указанные мной книги, никто не прочитает. А скорее всего закидают меня тухлыми помидорами. Туда им и дорога.