Еще лет пятнадцать назад возить грузы на большие расстояния на «газельках» или «газончиках» было если и не признаком безысходности, то близко к этому. Кабины нижегородских грузовиков в то время были мало приспособлены к длинным маршрутам. Собственно, в базовом варианте они и сейчас недалеко ушли вперед.
Зато теперь пышным цветом расцвели различные фирмы, которые готовы предложить вам самые различные варианты исполнения кабин, в которых можно заночевать. Да что там, в некоторых из них можно вести вполне себе приличную «дальнобойную» жизнь. Не «американцы», конечно, но с типовыми кабинами со «спальниками» могут поспорить.
Как вам такое шасси ГАЗель Бизнес под установку фургона? Выглядит, может быть, и не идеально, но базовая кабина в верхней части была явно узковата. Так что или функционально, или стильно. Зато вытянуться в таком спальном отсеке можно во всю длину, да и переодеваться теперь гораздо удобнее.
Самый простой вариант в плане занимаемого места – это установить «спальник» на крышу. И с удлинением рамы ради сохранения вместимости кузова тогда ничего мудрить не надо, и выспаться при необходимости можно вполне сносно. Правда, простора в кабине при таком подходе не прибавляется.
А вот так выглядит простой закабинный «спальник» от компании «Автомаш». Благодаря тому что кабина поколения «NEXT» имеет примерно одинаковую ширину по всей высоте, спальные отсеки, пристыкованные к ней, смотрятся почти «как родные», вне зависимости от фирмы-изготовителя. Крыша здесь не очень высокая, но две спальные полки имеются. К слову, водительское кресло в данном авто на пневмоподвеске.
Есть варианты «спальников» и побольше. Такие, к примеру, делает фирма LPro. Даже навскидку видно, насколько вырос размер кабины. Интересный момент – здесь верхняя полка в «транспортном» положении не поднимается вверх, как у большинства аналогов, а опускается вниз, образуя спинку дивана. А нижняя полка здесь либо сплошная с большим рундуком на всю длину, либо раскладная по типу железнодорожной «боковушки».
А вообще, разнообразие вариантов очень большое. Они отличаются как по вместимости, так и по дизайну – кому какой больше нравится. Про внутреннее содержание я вообще молчу. Сейчас для вас готовы наворотить все, что душе угодно – от простейшей тканевой обивки до натуральной кожи и телевизора во всю стенку.
На примере следующей ГАЗели NN хорошо виден единственный минус закабинного спального отсека – очень малая остаточная монтажная длина шасси. Поэтому с рамой приходится проводить операции по удлинению. Наращивается либо только задний свес, либо вместе с этим увеличивается и колесная база. Размеры – не ограничены.
Аналогичные «спальники» монтируются и на ГАЗон NEXT. Что, впрочем, логично – ведь кабина-то что у ГАЗели, что у ГАЗона одинаковая. Вот вариант дальнобойного рефрижератора на 15 европаллет с низкой крышей. Видимо, наличие охладительной установки Элинж С5Т заставило отказаться от обтекателя. Тем не менее, внутри есть две полноценных спальных полки. А вот почему сиденья имеют различную обивку – вопрос без ответа ))
Встречаются и совсем экзотические варианты дальнобойных «ГАЗонов». Часто вы видели такой седельный тягач на базе ГАЗ-C41RB3? Машина рассчитана на работу в составе автопоезда с 2-осным 13,6-метровым полуприцепом грузоподъемностью 7 тонн. Обратите внимание: за счет крутого «лба» пространства над рабочим местом в такой кабине больше.
И напоследок нотка ностальгии – рекламная листовка со скидкой на закабинный «спальник». Вот таким был ценник на типовой модуль в октябре 2021 года. Э-э-эх, было же время…
Читайте другие статьи на канале "АвтоДвиж":
- Автозак, электробус и другие новинки на базе тульского "Муравья"
- Спасет ли наш автопром Белоруссия?
- Как умирают пожарные автомобили