🔎 Некоторые нарушения в работе организма встречаются крайне редко. Например, один случай на 6–10 тысяч человек. Но даже один такой случай важно своевременно выявить.
Одно из таких редких заболеваний, к которым в последние годы растет внимание, это СМА – спинальная мышечная атрофия.
Это наследственная патология, которая чаще всего проявляется в раннем возрасте. Для нее характерно поражение двигательных нейронов скелетных мышц, которое приводит к развитию нарастающей мышечной слабости и полной обездвиженности. Поражаются в том числе мышцы, отвечающие за дыхание и глотание.
Ранними признакам СМА в возрасте 3–6 месяцев могут быть:
❌ Слабость в ручках и ножках.
❌ Ребенок апатичный и вялый, плохо удерживает голову, мало двигается.
❌ Сложности при кормлении и глотании. Ребенок медленно ест, начинает поперхиваться во время еды, перестает набирать вес.
В последние годы появилось несколько вариантов лечения СМА, и чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов остановить прогрессирование заболевания на раннем этапе, избежать тяжелых последствий и значительно улучшить качество жизни. Поэтому очень важно обращать внимание на возможные симптомы и в случае любых сомнений без промедления делиться ими с педиатром.
Для подтверждения диагноза выполняют генетический тест – поиск мутаций в определенных генах. Это основное исследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз СМА.
Риски можно предотвратить еще на этапе планирования беременности с помощью генетического скрининга на носительство мутаций.
При подтверждении диагноза в семье близким родственникам рекомендуется пройти генетическое обследование.
1 на 10000. Как выявить редкое заболевание с помощью генетического теста?
17 марта 202217 мар 2022
20
1 мин