Найти в Дзене
Кровь Доноры Жизнь

Что такое донорство костного мозга и чем оно отличается от донорства крови

Донор во время сдачи гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) для пациента, больного раком крови
Донор во время сдачи гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) для пациента, больного раком крови

Костный мозг - это полужидкое вещество внутри костей человека, его основная функция – это выработка новых клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов) взамен отмирающих.

Для лечения некоторых тяжелых заболеваний - лейкозов, других опухолевых заболеваний, апластической анемии, некоторых генетических болезней, применяется процедура трансплантации костного мозга (ТКМ).

Для трансплантации можно забирать не сам костный мозг, а определенные клетки (гемопоэтические стволовые клетки, кроветворные клетки). Они циркулируют по сосудам крови. В этом случае донация практически не отличается от обычной сдачи крови, за исключением того, что процедура длиться 4–6 часов.

Донорство костного мозга заключается в том, что человек (донор) отдает небольшую часть клеток своего костного мозга для пересадки больному человеку (реципиенту).

Для того, чтобы взять материала у донора, существует два способа:

  • взять гемопоэтические стволовые клетки из крови донора
  • взять костный мозг у донора из тазовой кости под общим наркозом

В обоих случаях после взятия материала для трансплантации, организм донора восстанавливается в течение недолгого времени. Ущерба для здоровья донора нет.

Донор костного мозга подбирается по признаку так называемой тканевой совместимости с больным. Это означает, что определенные белки на поверхности клеток (белки, входящие в состав так называемого HLA-комплекса) должны у донора и реципиента совпадать полностью или почти полностью. Иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации. Совпадение группы крови и резус-фактора у донора и пациента при этом не обязательно.

Прежде всего донора костного мозга пытаются подобрать среди родственников больного – поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти совместимого донора выше всего среди родных братьев и сестер больного. Но если в семье пациента поиск не приведет к успеху (к сожалению, это часто случается), то приходится искать неродственного донора в регистрах (медицинских базах) доноров.

Чтобы попасть в регистр (базу) потенциальных доноров костного мозга, образец крови человека должен пройти типирование. Эта процедура представляет собой обычный забор крови для анализа (маленькая пробирка 3-4 миллилитра). Кровь проверяют на наличие в ней определенных HLA-белков и результаты заносят в регистр. Когда возникает необходимость поиска донора, его выбирают из базы, запрашивают его согласие на донацию (сдачу донором клеток костного мозга), проводят дополнительные исследования его совместимости с пациентом и полное обследование здоровья донора.

При введении ГСК в организм, где собственное кроветворение уничтожено, введенные клетки способны заселить костный мозг больного своими потомками и восстановить кроветворение. Именно на этой способности ГСК основана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Для этого больному вводят их внутривенно. Двигаясь по кровотоку, ГСК находят себе новый «дом», постепенно заселяют костный мозг и начинают функционировать в нем, производя клетки крови.

Как гемопоэтические стволовые клетки запускают процесс кроветворения
Как гемопоэтические стволовые клетки запускают процесс кроветворения