Найти тему
Евгений Марченко

Дефолт в России - быть или не быть?

Сегодня все хотят сохранить свои сбережения и если раньше с валютой было проще, то сегодня ее дефицит, в результате чего многие держат свой капитал в рублях. А кто на на вкладе. Однако из каждого утюга идут новости о возможном дефолте. Давайте разберемся.

Дефолт – это неспособность заемщика выплачивать долги кредиторам.

Почему этого стоит опасаться?

Действительно, пожалуй, самыми жесткими санкциями стала заморозка активов РФ находящихся за рубежом, а отключение части российских банков от SWIFT так же усугубило ситуацию. Все эти меры созданы западом искусственно и затрудняют обслуживание внешнего долга, поэтому все и заговорили про дефолт.

По состоянию на 1 февраля международные резервы РФ составляли 630 млрд $, примерно 38,6% от общих резервов находилось в странах, которые заморозили активы, однако доподлинно точная сумма неизвестна. Однако Силуанов недавно заявил, что заблокировано около 300 млрд $.

Объем внешнего госдолга на 1 января 2022 года составлял почти 480 млрд $.

Как мы с вами видим, резервов более чем достаточно для того, чтобы обеспечить выплату по долгам и все предпосылки к этому не соответствуют действительности.

Даже если представить, что 40% заморожено, и у нас в запасах имеется всего 330 млрд. $, мы не должны будем оплатить его весь одним днем, поэтому данного запаса прочности более чем достаточно. Ну это все в теории.

‼️А на практике уже сегодня России предстоит начать выплаты долларовых купонов на сумму $117 млн по евробондам с погашением в 2023 и 2043 годах. Скорей всего в разморозке этой части сумму нам откажут. А получать выплату рублями вряд ли кто-то захочет.

И вот если это случится, то может быть признан технический дефолт России. По сути это не так и страшно, учитывая, что деньги на выплату есть, но это 100% усугубит ситуацию с другими корпоративными выпусками в долларах, которые по цепочке могу начать "схлапываться"

В ближайшее время все решится. Будем следить за новостями.

Внутренний дефолт в России - тут как?

На внутренний долг по ОФЗ эта ситуация никак не повлияет, так, как и здесь резервов более чем достаточно. Только в марте крупнейшие банки привлекли около 3 трлн руб. и $6 млрд, открыв не менее 2 млн новых счетов.

Но даже если представить, что возникнут проблемы всегда найдутся на них решения, например, одним из таких будет включение печатного станка, это увеличит инфляцию в стране, однако позволит не допустить дефолта внутри страны.

А с инфляцией как-нибудь потом разберемся.

Хотите инвестировать даже в таких сложных временах грамотно вместе со мной и моей командой? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.