Меня снова не позвали на очередное заседание Дептранса Москвы, прошедшее 10 марта 2022 года.
Департамент любит создавать видимость широкого участия общественности в обсуждении грядущих изменений, приглашая кивал из крупного бизнеса. Хвала богам, что хотя бы так и там тоже есть некоторая часть думающих и активных людей, спасибо им.
Я уже публиковал важные для нас новости в своём закрытом телеграм-канале недавно, а вот теперь, после появления этой информации и на официальных аккаунтах Мостранса можно проанализировать её и здесь.
Итак, основные озвученные нововведения:
- изменение срока рассмотрения годового пропуска;
- изменение срока действия разового пропуска
- уменьшение количества требуемых для оформления документов
Что касается уменьшения пакета документов, продления упрощенного порядка и корректировки пропусков и заявок - подробной конкретной информации у меня нет, поэтому будем ждать официальных документов и изменения интерактивной формы запроса.
А вот про сроки пропусков можно посмотреть.
Уменьшение срока рассмотрения годового пропуска в Москву до 10 дней.
На сегодняшний день этот срок составляет 14 рабочих дней и он совершенно неадекватен, необоснован, нецелесообразен и даже вреден.
Скорее всего он остался еще со времен бумажного оформления, когда для оформления пропуска в Москву на МКАД, ТТК, СК требовался личный визит и бумажные носители документов.
Для проверки документов в рамках межведомственного взаимодействия ДТ Москвы отправлял запросы в другие госорганы фельдъегерской службой, голубями, на оленьих упряжках и так далее. Именно для этого и требовалось фактически 18-20 календарных дней (с учетом 8 рабочих часов на регистрацию запроса). С появлением электронного обмена документами такие способы получения сведений безнадежно устарели и сроки стали чрезмерными.
Частично вопроса о сроке в 14 дней и времени на фактическое принятие решения Департаментом уже на 3-4 день после подачи запроса я касался в материале о проблемах с РНИС.
Уменьшение срока принятия решения департаментом до 10 дней по годовым, или как он начал их называть "долгосрочным" пропускам - это приятное нововведение, но не значительное. И не решающее затронутых в материале по ссылке выше проблем.
Но теперь хотя бы можно полностью покрыть время на рассмотрение годового пропуска разовыми пропусками, сроки которых увеличены.
Увеличение срока действия разового пропуска до 10 дней.
Здесь всё не так просто и однозначно. На первый взгляд - это победа! Целых 20 дней в месяц покрывается временными пропусками... или нет?
Давайте разбираться.
Сначала о плюсах:
- сам срок пропуска увеличен на 10 дней и теперь действительно многим компаниям, имеющим периодичность перевозок по Москве менее 4 стало проще и удобнее (хотя не всё так просто)
- весь период оформления грузового пропуска в 10 рабочих дней (или в 14 календарных) покрывается двумя времянками, даже с запасом
Минусы:
- это всё ещё 2 пропуска, неразбиваемые, либо день+день, либо ночь+ночь, либо день+ночь.
- Может показаться, что это аж целых 20 дней в месяце, но проблема в том, что это не в месяце, а фактически за 40 дней, потому что следующий, третий пропуск можно будет начать делать только на 31-й день, после окончания первого пропуска. С разовыми пропусками я разбирался в этом материале, изменится там только сам срок пропуска.
- срок пропуска исчисляется в календарных днях, как и прежде, а не в рабочих (но тут иначе никак, увы)
В сухом остатке:
- Нечастые перевозки получают большой плюс в виде продолжительности действия временных пропусков, что должно повлечь за собой отказ какой-то части заявителей от годовых пропусков и увеличения количества запросов по времянкам. Сдерживать их будет только ограничение количества выдаваемых разовых пропусков, а именно: в течение 30 дней не может быть более 2 пропусков. Это ограничение было введено в 2019 году как раз для пресечения практики многократных подач разовых пропусков.
- Очевидно в индустрии пропусков увеличится разнообразие предложения разовых пропусков с дифференциацией стоимости в зависимости от срока действия пропуска.
В общем, нововведения не сказать что однозначные и эффективные с управленческой точки зрения.
Не совсем понятно, какие задачи решал Департамент Транспорта Москвы.
Если это была задача покрыть 14 рабочих дней полностью возможностью оформить разовые пропуска на период рассмотрения годового, то было бы достаточно просто снизить срок рассмотрения годового, или увеличить срок разового. Или добавить третий разовый пропуск в те самые 30 дней.
Если это была задача разгрузить Дептранс от годовых запросов, перенеся часть из них в дневные - то задача решена, но можно было либо вообще убрать лимит в 2 разовых пропуска, либо изменить формулировку ограничения, поскольку оно изначально неудачное. Например, можно сформулировать как "3 разовых пропуска в течение 1 календарного месяца", то есть по 3 в каждом месяце. И возможность оформления увязывать не с днем подачи пропуска, как сейчас.ВАЖНАЯ РЕМАРКА! КОГДА ЭТИ НОВОВВЕДЕНИЯ ВСТУПЯТ В СИЛУ Я НЕ ЗНАЮ. ВСТУПЯТ ЛИ ОНИ ОДНОВРЕМЕННО ИЛИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ - ТОЖЕ. НАДО ДОЖДАТЬСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ОТ ВЛАСТЕЙ МОСКВЫ.
Сам департамент пишет так:
Изменения в порядок оформления пропусков вступят в силу ближайшие несколько недель.
ОБНОВЛЕНО! ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОПУБЛИКОВАНО И ВСТУПИЛО В СИЛУ, НОВАЯ ФОРМА ИНТЕРАКТИВНОГО ЗАПРОСА УЖЕ РАБОТАЕТ. АНАЛИТИКУ Я УЖЕ ВЫЛОЖИЛ В СВОЙ ТГ-КАНАЛ, ЗДЕСЬ ОНА БУДЕТ ПОЗЖЕ
Друзья, если материал был для вас полезен, подпишитесь на канал. Поблагодарить за труды можно в форме ниже
Ссылки на упомянутые материалы:
#грузовой пропуск #пропуск в москву #пропуск на мкад #пропуск мкад #пропуск москва #грузоперевозки #логистика #московский транспорт