Сейчас многие граждане теряют работу по разным причинам. То самоизоляция нагрянет, то «западные партнеры» с очередным «наказанием» явятся, да и мировой экономический кризис свою лепту вносит. Возникает вопрос: нужно ли регистрироваться на бирже труда (в Центре занятости населения) или лучше самостоятельно искать работу?
Помощь Центра занятости
Для чего люди регистрируются в Центре занятости, и что это даёт? Сразу скажу: начисляется стаж для будущей пенсии. Моей тёте, кстати, регистрация на бирже труда 8 лет назад помогла с начислением трудового стажа. Нехватка одного месяца может стать причиной отказа в назначении пенсии. Вот такие правила. Тётю как раз и спасли 2 месяца, когда она стояла на учете как безработная.
В чем еще поможет этот Центр? Будет 2 месяца выплачивать МРОТ, а потом прекратит. Дело в том, что смысл регистрации в этом центре – помощь в поиске работы и финансовая помощь. Сотрудники центра пытаются трудоустроить гражданина на любое более-менее подходящее место, соответствующее заявленной специальности. Например, если вы преподаватель музыки, пусть даже с высшим образованием, вам могут предложить работу в детском садике. Нравится – не нравится: кого это интересует?
Вишенка на торте: если вы 3 раза откажетесь от предложенной работы, вас просто снимают с учета и отправляют в свободное плавание. То есть, отказаться должен именно безработный, 3 раза. Если директор сам не хочет принимать безработного на свое предприятие, это «в карму» не засчитывается. Но, как правило, отказываться приходится именно безработным, так как места предлагают такие, на которых мало кто хочет работать. Сами посудите, разве будет пустовать доходное рабочее место? Конечно, нет. Но могут быть исключения, просто как чистая случайность.
Предпенсионеры
Не хочу разбирать эту тему подробно, но безработные предпенсионеры могут выйти на пенсию досрочно. Для этого необходимо зарегистрироваться в Центре занятости. Без регистрации эти льготы не работают.
Однако получить досрочную пенсию можно на определенных условиях:
• выработанный стаж (в 2022 году он составляет 13 лет);
• пенсионные баллы – 23, 4;
• отсутствие подходящего места работы.
То есть, если предпенсионера никто на работу не берет, то его отправляют на досрочную пенсию. В этом есть какой-то смысл. Правда, случаев выхода на досрочную пенсию я не знаю: никто из знакомых не воспользовался этой льготой.
Бесплатное переобучение
Звучит очень заманчиво на первый взгляд. Но посмотрите на условия переобучения:
• невозможно подобрать работу из-за отсутствия квалификации;
• по заявленной квалификации нет рабочих мест;
• человек стал профнепригодным по какой-либо причине.
Первый пункт. Рабочие места есть – соответствующей квалификации у безработного нет. Значит, нужно переучивать. Хорошо если человек согласен получить новую профессию и работать. А если нет? Значит, его просто снимут с учета и отправят не солоно хлебавши.
Второй пункт похож на первый. То есть, у безработного есть квалификация, но она не востребована в данный момент или в данном регионе. Выход один – переквалифицировать человека. Отказ от этой услуги приведет к снятию с учета.
Третий пункт – профнепригодность. Это совсем другая история. Например, музыкант не может по какой-то причине играть на музыкальном инструменте: он стал профнепригодным. Конечно, человеку в данной ситуации необходимо получить другое образование, чтобы устроиться на работу. Здесь помощь Центра занятости не подлежит сомнению. Не знаю, какие курсы переквалификации они могут предложить музыкантам, да еще и бесплатно. Но на безрыбье и рак рыба.
Кому выгодно встать на учет
Я долго изучал тонкости бескорыстной помощи Центра занятости и пришел к выводу: только тем, кого сократили. В остальных случаях лучше самостоятельно заняться поиском подходящего рабочего места, потому что вам будут упорно предлагать совершенно неподходящие рабочие места. Причем постараются прогнать вас по этим неподходящим местам 2-3 раза за первый месяц, чтобы вы наверняка отказались. Затем снимут с учета.
Я не пессимист, просто сам сталкивался с подобным, и друзья рассказывали. Всё будет выглядеть так, что безработный нос воротит от предложенной работы. То, что там оклад мизерный и условия неподходящие, совершенно никого не интересует: по бумагам место было предложено, и от него отказались в письменной форме.
А вот после сокращения штата – срочно идите в Центр, в течение первых двух недель. Вы будете получать зарплату от работодателя. А если через 2 месяца не найдется подходящее место, то шеф выплатит и третью зарплату в размере среднего заработка. В этом случае Центр не будет зверствовать и отправлять вас на любое рабочее место: платит-то безработному бывший шеф. Вот такая изюминка. За 3 месяца можно найти подходящее рабочее место с приемлемым окладом, а бывший шеф оплатит вынужденную безработицу.