Найти тему
А.Брусницына.

Жизнь кровати в палате интенсивной терапии. Больничные картинки номер два.

Лежу в больнице. Небольшой рассказ о людях, которые лежат или лежали рядом со мной. 

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы. 

В предыдущей статье начала рассказывать о людях, которые лежат рядом со мной в терапевтическом отделении районной больницы. 

Рабочий день докторов здесь начинается очень рано. Как говорит завотделением, в пять он уже на работе. И всю работу отделения построил по такому же принципу. Поэтому, в шесть уже все больные встают, приводят себя в порядок. 

Мне неудобно. Мне кажется, что среди таких тяжёлых больных я занимаю чужое место. Вообще, обратила внимание, что я здесь самая здоровая.

Мой день начинается с привычной зарядки и чашки кофе. Не хватает обливаний. Но, что ж делать? 

Одна из палат интенсивной терапии находится как раз напротив моей двери. Там две кровати. Дверь в палату всегда открыта. 

-2

Когда я только поступила, то увидела на ближней к двери кровати крупную женщину. Мне показалось - старуху. Когда она села в кровати, я с удивлением узнала в ней дочь моей коллеги, с которой я много лет отработала в библиотеке.

Сейчас внучка коллеги работает в нашей организации. А вот среднее звено в этой семье - слабое.

Когда-то у неё был муж, родилась дочка. Но муж нашёл другую, жену с ребёнком бросил. Жена пережить измену не смогла и начала скрашивать жизнь алкоголем. Чем крепче напитки, тем проще связи, как известно.

Собутыльники превращались в сожителей и наоборот. Дочь пытается помочь матери выбраться из этого угара, но, похоже, ничего уже не исправить. 

Мария, так зовут женщину, пролежала в интенсивной терапии два дня и её перевели в обычную палату. Ей страшно хочется курить, да и от чего-то покрепче она бы не отказалась, но лежит она в предынфарктном состоянии. Она с друзьями так бурно праздновала 8 марта, что сердце не выдержало.

Здесь её привели в чувство. Капельницы и уколы, а так же отсутствие спиртного и сигарет пошли ей только на пользу. Отёки спали, желтизна почти сошла. Стало видно, что она ещё совсем молодая женщина, но несчастная, и неухоженная.

Беда ее в том, что выйдет она обратно в свой мир и все вернётся на круги своя. 

Её соседка по палате тоже попала после обильных возлияний на 8 марта в интенсивную терапию. Но про неё я расскажу отдельно. Тем более, она лежит не на этой кровати. 

После Марии кровать на сутки заняла женщина, которую вчера на вертолёте увезли на срочную операцию в Архангельск. 

Половину вчерашнего дня и ночь кровать была свободна. 

А утром, когда я проснулась, то увидела драматическую картину. Там лежала в коме женщина, которую вчера перевели с верхнего, благополучного отделения. Ей там стало плохо и её спустили к нам. А ночью кто-то из соседок встал и увидел, что она практически неживая. Забегали медсестры, её перенесли в палату интенсивной терапии на свободную кровать. 

Утром я увидела страдалицу в открытую дверь. Откинутая назад голова, приоткрытый рот, жёлтая кожа, безжизненные руки. Я подумала, что она уже всё...

Но бегали врачи, медсестры, подключали её к каким-то аппаратам. Потом погрузили на каталку и увезли. Мы думали - в реанимацию. Оказалось - на КТ. 

В обед я пошла к кардиологу на УЗИ сердца. В этот момент ему позвонили. Он начал рассказывать о состоянии какой-то больной, и я поняла, что это именно эта женщина.

Сухие фразы - букет тяжёлых болезней, метастаз в головном мозге. Да, есть онко. Но онко чего - он не знает. Потом сказал, что её вывели из комы, она разговаривала и даже немного поела. Ещё сказал, что её переведут снова в интенсивную терапию, потому что в реанимации свободных коек нет. Прогноз неплохой, она же вышла из комы. 

Когда я спустилась с УЗИ, она уже была на своей койке. Вокруг опять суетились медсестры, что-то подключали. Потом все забегали, прибежал кардиолог. Мы видели, что он делает ей массаж сердца. 

Ходячему народу на отделении скучно, все старались пройти по коридору и краем глаза глянуть, что происходит. 

Минут через двадцать кардиолог ушёл, а за ним ушли и медсестры с вытащенными капельницами. В палату завезли каталку, положили на неё женщину, накрыли простыней с головой, увезли в комнату с надписью "Ванная". Дверь подпëрли другой каталкой, чтобы народ не любопытничал.

Пока скончавшуюся женщину собирали в последний путь, медсестры и санитарки смеялись, громко разговаривали. Для них это была просто работа. 

Все заняло два часа. 

Хочу сказать для тех, кто писал в комментариях, что скончавшихся на глазах медперсонала пациентов не реанимируют. Очень даже реанимируют. Этим и занимался, кардиолог.

В три я ушла на массаж, а через полчаса, когда вернулась, увидела, что кровать уже занята другой женщиной. 

Думаю, что ей никто не сказал, что тут произошло менее часа назад. 

Вот такая тут ротация человеческих кадров. 

У соседей по палате, в которой эта женщина лежала сначала, я спросила, кто она и что с ней. Ведь вчера в наше отделение она пришла своими ногами. Соседки рассказали, что женщина не знала, что с ней. В больницу не обращалась. Про онкологию не знала. Просто почувствовала себя плохо и обратилась к врачу. Ей было всего 56 лет. 

Грустно. 

Как правило, так обычно и случается. Что-то болело. К врачу не обращался. А, когда обратился, было уже поздно. 

Ну, во всём нужно искать положительную сторону. Я думаю, даже хорошо, что инсульт разом поставил точку и она не дожила до невыносимых страданий ракового больного.

Если вам интересны мои истории - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Спасибо, что читаете. Анфиса.