Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Мозг поиска

Отряд – он как человек. У него есть руки, ноги, голос. А есть мозг. Так вот, мозг поиска – это координатор. Тот, кто полностью отвечает за ведение поиска и принимает жизненно важные решения.

Потерялся ребёнок, заблудился грибник, не вернулся домой пожилой человек – всё это заявки, требующие немедленного реагирования и в большинстве случаев выезда. Такие поиски обязательно ведёт координатор. Он отправляется на место и разворачивает штаб (порой это просто его машина), определяет стратегию и зону поисково-спасательных работ, распределяет задачи поисковикам, контактирует с представителями служб, принимает решение о вовлечении разных направлений отряда и так далее. Но координаторы необходимы не только во время выездов. Их также привлекают и для руководства автономными группами, и во время информационных поисков.

Стать координатором непросто. Потому что надо уметь примерно всё. Опыт инфорга, картографа, старшего поисковой группы – очень желательно. Хороший координатор должен быть способен заменить любого поисковика. На практике это обычно не требуется, место руководителя – в штабе. Но на «чужих» поисках координаторы нередко отправляются на задачи как обычные добровольцы.

– Полевой опыт обязателен, – говорит координатор-инструктор отряда «ЛизаАлерт» Питер Виктор Витюк. – Бывает полезным приехать на место за полчаса до остальных поисковиков, проехать по лесным дорогам, а потом скорректировать задачи с учётом особенностей местности. Но это возможно только в том случае, если ты сам ходил на лесные задачи и понимаешь лес. Поэтому входной минимум для обучения на координатора – не один год активной работы в отряде.

Алина, куратор отряда «ЛизаАлерт» Питер
Алина, куратор отряда «ЛизаАлерт» Питер

Даже самый хороший координатор не знает, сколько времени и сил отнимет заявка, за которую он взялся. Мы помним всякое. Детский поиск может закончиться через полчаса с результатом «Найден. Уснул за диваном», а может длиться месяцы и завершиться трагично. В любом случае поиск ведётся до результата – жив или погиб. И пока не доказано обратное, человек считается живым. Чудеса случаются, мы это точно знаем. В прошлом году пенсионерка проблуждала на болотах Сланцевского района восемнадцать дней. А в Подпорожском районе до сих пор помнят и пересказывают историю 83-летней бабушки, которая 14 лет назад осенью пошла за клюквой, а вернулась домой только в марте. Оказалось, что заплутала, набрела на охотничий домик, да так в нём и перезимовала…

– «Найден. Жив» – это счастье. Человек вернулся в семью. «Найден. Погиб» – повод проделать работу над ошибками. Что не додумали, где не доделали, почему не дожали – даже если мы не могли успеть, всё равно необходимо проанализировать каждый шаг, – отмечает куратор отряда «ЛизаАлерт» Питер Алина Павлюкова. – Я всегда говорю: нет ничего хуже, чем «не найден». Неизвестность разрушает. Поэтому лично для меня как для координатора одним из главных поисков остаётся история многолетней давности. Искали, но так и не нашли девушку. Три недели без устали каждый день объявляли выезд, организовывали штаб, отправляли группы на задачи. Самым страшным для меня было тогда – это собрать всех, кто участвовал в поиске, и признать: мы сделали всё, что могли, отработали все версии и вынуждены перейти в режим информационного поиска.

– Да, спасти всегда и всех не получится. Но важно понимать, что для конкретного поиска ты сделал всё, что мог, - продолжает Виктор. – На координаторе лежит большая ответственность. Ему постоянно приходится принимать тяжёлые, жизненно важные решения. Направить силы на отработку одной версии – а вдруг правильной окажется другая?.. Особенно эмоционально напряжённые поиски остаются в памяти навсегда. У меня один из таких – поиск бабушки в Киришском районе. В октябре пошла за рыжиками и заблудилась. Она была с телефоном, на связи, да и участок леса относительно небольшой, но найти её никак не удавалось. К утру бабуля была уже на грани: одежда насквозь промокла, а температура опустилась до минус двух. Рядом с нами, в штабе поиска родственники, и я слышал, как она звонила им, чтобы сказать последние слова: «Всё, сил больше нет, прощайте, любимые…» Ох, как это было нервно! Понимаешь, что человек – вот он, где-то совсем рядом, но ничего не можешь сделать. Всё, что бабушка могла сказать о своем местоположении, – это что она речку не переходила, сидит на бревне. А нет по эту сторону реки поваленных деревьев – ни одного! Мы все прочесали. Помог коптер – это, к слову, был один из первых случаев применения беспилотника на поиске. С воздуха увидели, что лежащие стволы есть по другую сторону реки. Туда направились группы и нашли бабушку – уже с сильным переохлаждением, счёт действительно шёл на часы. А как перешла реку, она просто не заметила.

Виктор, координатор-инструктор
Виктор, координатор-инструктор

В отряде существуют алгоритмы и инструменты для ведения разных типов поисков. Задача координатора – не только их знать и применять на практике, но и уметь находить нетривиальные решения.

– Этим летом искали в Лужском районе бабушку. Место отдалённое, территория поиска большая, людей не хватает, из отряда на задачу оперативно могли выехать только два человека. Что делать? Мы вышли на туристов, которые как раз в то время проводили там соревнования по спортивному ориентированию. Раздали им листовки с фотографией бабушки, объяснили задачу – с их помощью и нашли заблудившуюся, – рассказывает Виктор. – Или вот городской поиск дедушки: ушёл из больницы и потерялся, рядом парк. Я приехал в штаб раньше всех. В ожидании добровольцев встал на входе в парк с пачкой ориентировок, раздавал их всем – велосипедистам, роллерам, гуляющим – и просил осмотреть территорию. К моменту приезда первых экипажей парк у меня уже был, в принципе, закрыт. Чем свободнее и незаштампованнее мыслит координатор, тем лучше. Ведь одинаковых поисков не бывает.

В идеале координатор сам выезжает на место. Но так получается не всегда. Порой поиски длятся по несколько суток, находиться все это время в штабе сложно. А летом и осенью, в разгар лесного сезона координаторам приходится вести по несколько заявок одновременно. Тогда на помощь приходят старшие на месте (СНМ). В таких случаях принимают решения и определяют задачи по-прежнему координаторы, но – дистанционно. А старшие обеспечивают их выполнение и контролируют ход поисково-спасательных работ непосредственно в штабе. Надо ли говорить, что именно из них выходят самые лучшие координаторы.