Найти в Дзене

Почему вы можете потерять средства на брокерском счете и это страшнее дефолта.

С 4 марта торги на фондовой секции Московской биржи не проводятся. Вчера ЦБ пояснил, что торги не проводят в связи с плохим психологическим состоянием участников торгов. Но в профессиональном сообществе ходят слухи, что проблемы возникли у брокерских компаний. Масло в огонь подлило письмо брокерской компании ООО “УНИВЕР Капитал” своим клиентам.

Приведу важную выдержку из письма.

“Критически важно обратить ваше внимание на то, что сложившаяся система операций с Центральным Контрагентом фактически приводит к тому, что совершаемые с НКЦ сделки обеспечиваются активами всех Клиентов брокеров, предоставивших Компании право использования собственных денежных средств (не только маржинальных), несмотря на то, что сами Клиенты не являются стороной этих сделок и не получают какой-либо выгоды. Более того, в случае невозможности брокера рассчитаться по своим обязательствам, НКЦ в обход очередности, установленной в соответствии с законодательством о банкротстве, получает в первоочередном порядке удовлетворение своих требований, причем не из имущественной массы должника, а за счет его Клиентов, что противоречит основам гражданского законодательства.

Фактически это может стать изъятием собственности у добросовестных участников рынка ценных бумаг, в нарушение всех норм Конституции РФ и действующего законодательства.”

Об этих рисках трейдеры и профессиональные инвесторы говорили с Московской биржей и НРД с 2014 года. Но масштаб кризиса 2008 и 2014 годов не сопоставим с обвалом этого года.

Фактически сейчас схема, когда долги одних клиентов погашаются за счет позиций других клиентов в рамках одного брокера - это узаконенный в рамках регламентов работы Московской биржи и НКЦ грабеж добросовестных клиентов.

Раньше некоторые финансовые консультанты советовали подписывать у брокеров отказ от предоставления своих бумаг брокеру для операций РЕПО, но это не имело никакого смысла.

После обвального падения стоимости самых надёжных ценных бумаг (ОФЗ и еврооблигаций РФ) Московская биржа кратно повысила ставки риска, что привело к недостаточности обеспечения у профучастников, не являющихся кредитными организациями, т.е. у всех брокеров, которые не являются структурными подразделениями банков. И центральный клиринговый центр стал погашать долги маржинальных Клиентов за счет средств Клиентов, которые в сделках РЕПО напрямую не участвовали, но являются клиентами одной брокерской компании.

Фактически после начала торгов, вы можете увидеть свой брокерский счет обнуленным и дальше судебные процессы с непонятным исходом.

В предыдущей статье, писала о необходимости открывать счета у Тинькофф. Некоторые читатели заподозрили меня в скрытой рекламе этого брокера. Но сейчас кроме Тинькофф и наверное Райффайзен, брокеров не под санкциями и при банках больше не осталось.

Посмотрим, как справится ЦБ и Московская биржа с этой ситуацией, но боюсь не в пользу добросовестных клиентов.