Вот знаете, почему я верю в силу искусства настолько, что аж сам на него не безлимитное время жизни трачу? Причин много, конечно, но вот вам ещё одна. Представьте, что вы являетесь ярым сторонником сепуления. За сепульки и двор стреляете в упор, а из сепулькария буквально не вылезаете. И вдруг происходит страшное...
Появляется на экране смартфона или телевизора дядя, вдруг заявляющий: ой, да ересь эти ваши сепульки. Сепулиться в наше просвещённое время просто стыдно, особенно для цивилизованного белого человека. А может, это был не дядя: тётя. Возможно, даже ни дяди, ни тёти не было: просто чёрная картинка с надписью "Нет сепулькам!"
Тут, конечно, вашей естественной реакцией будет возмущение. Что ж это такое? Исстари на сепульках вся душа предков стояла. Отец сепулился, дед сепулился, и даже прадед, говорят, прабабку как-то за сепулькарием сепульнул. Но это уже не точно. Иди-ка ты, клятый антисепулист, куда подальше — если тебе наши родные сепульки не нравятся! Совершенно нормально ответить именно так.
Проблема разве только в том, что если вам 100 дядь и тёть по 100 раз повторят "Нет сепулькам" — то не исключено, что вы сами не заметите, как ваше мнение изменится. Даже забудете вовсе, что там отец в детстве вашем босоногом про сепульки говорил, пересчитывая ордена. И уже начнёт казаться, что если вы в сепулькарии когда бывали — так это только за компанию и потому что там пива наливали даром. А что сепулились... может, и сепулились. Максимум разок, и то на полшишечки, а один раз — не сепуляст.
Оба варианта естественны, а потому не безобразны. Единственное, чем они мне лично не нравятся — в подобных процессах мозг практически никак не участвует. Бродячая собака не понимает, что вы ей там орёте: просто страшно. Домашняя собака не понимает смысла слова "Сидеть!" — просто до неё через N повторений дошло, чего вы хотите.
А теперь представим другой вариант. Вместо дяди, тёти или чёрной картинки с лозунгом "Нет сепулькам" — хорошая книжка, например. И в этой книжке нет о сепульках ровно ни слова. Возможно, действие её разворачивается во времена далёкие, а в землях ещё дальше — где и когда ни о каких сепульках и речи быть не могло. Или мир там вовсе вымышленный, где сепульки просто невозможны.
Но вы прочитали — и у вас возникло чёткое ощущение, будто автор на самом-то деле хочет вам сказать: сепульки — это плохо. Да, он ни разу сами сепульки не упомянул, однако вывод так изнутри об черепную коробку и стучится. В чём же разница? Прежде всего в том, что теперь вы уже волей-неволей свою голову к осмыслению проблем сепуления подключили, но стоит чуть глубже копнуть.
Можно предположить: автор и правда имел в виду "Нет сепулькам!" — просто и без сепулек, и без "нет" обошёлся в своём художественном высказывании. Но во-первых, не факт: автора вы спросить не сможете (а если сможете, то не факт, что он вам ответит, а если и ответит — имеет полное право соврать). Во-вторых, очень глупо выйдет, если со временем вы всё-таки узнаете, что вывод был совершенно ошибочный и прокляли вы автора как злого антисепулиста зря. Да он, может, сепульки любил больше вашего, просто иной любовью. И писал возмутившие вас строки прямо в сепулькарии, от процесса неистового сепуления не отрываясь: потому почерк в рукописи был неровный.
Если же в эту потенциальную ловушку не лезть, то придётся признать: книжку написал какой-то автор, однако прочитали вы. И тезис "Нет сепулькам!", который вы там увидели — родился именно в вашей голове по итогам чтения. На самих-то страницах его в помине нет. И тут варианта остаётся только два.
Либо вы в спорах о сепульках настолько преисполнились, что теперь вам уже на каждом шагу видится антисепулизм — как тому солдату из анекдота, что тест Роршаха пытался пройти. А это уже повод всерьёз задуматься о своей жизни.
Либо вас ждёт настоящий катарсис: внезапное понимание, что сомнения на тему сепулек и их роли в вашей жизни существовали-то в голове давно. Просто вы их, может, отгоняли. Может, не могли осознать. Бесполезно было тётям и дядям из стана антисепулистов толкать лозунги. А вот когда рассказали вам историю не про сепульки, но с глубинными сепулянскими мотивами в голове вступившую в резонанс... И понятно ведь: у антисепулистов всё происходит точно так же. Они ведь мыслят ровно как вы — знак другой, полюс.
Вот и думайте, какой из трёх вариантов верен в вашем конкретном случае. Для вашей головы, вами прочитанной книги и ваших личных сепулек. Теперь уже есть о чём всерьёз задуматься.
Этим упомянутая книга отличается от лозунга "Нет сепулькам" — равно как и от "Сепулясты всех стран — соединяйтесь". Над лозунгами думать как раз не надо.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!