Впервые сталкиваясь с торгами по банкротству, возникает очень много вопросов. Особый интерес представляет сама процедура проведения аукциона. Это действительно важный момент, который нужно учитывать каждому участнику.
Напомним, что после признания должника банкротом проводится полная инвентаризация его имущества, в том числе движимого и недвижимого. После чего специалисты проводят оценку стоимости объектов по рыночным критериям. В итоге имущество попадает на торги, которые проходят в несколько этапов.
Торги по банкротству
Как мы уже писали выше, торги проходят в несколько этапов:
- Первичный аукцион – недвижимость или другое имущество выставляют на открытый аукцион по рыночной цене. Если участник предлагает самую высокую цену – он выиграет и оплачивает лот. Как показывает практика, в первичных торгах практически никто не принимает участие.
- Повторный аукцион – имущество выставляют повторно, но уже со скидкой 10% от первоначальной цены. Если объект действительно интересный можно побороться, хотя ценник еще будет высоким.
- Публичное предложение – стоимость лота может снижаться на протяжении нескольких дней. Как правило, организаторы выбирают срок до одной недели и величину снижения до 20 тысяч рублей. Таким образом, лот может оставаться на публичном аукционе несколько месяцев и даже лет.
Обратить внимание следует именно на публичный аукцион, где можно найти предложения по выгодной цене. После окончания публичного аукциона организаторы могут выставлять недвижимость на повторное рассмотрение с еще более низким ценником.
Как принять участие в торгах?
Прежде всего, нужно изучить законодательство (Федеральный закон «О банкротстве») или пройти специальные курсы для получения навыков.
Кроме того, можно воспользоваться услугами специалистов, которые оказывают помощь в торгах, но тогда придется дополнительно тратиться на комиссии.
Посредники на торгах действительно могут подсказать и помочь выбрать оптимальный вариант. Помощь будет нужна всем новичкам, поэтому думайте и решайте сами. Не забывайте, что посредники берут свои комиссии, которые могут превышать 20 тысяч рублей.
Проще всего изучать процесс торгов на действующих площадках, таких как «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ» и других. Посетите форум и специализированные сайты, где более подробно описывают различные ситуации и разбирают основные вопросы, связанные с аукционами.
Желаем удачи и предлагаем посетить сайт агентства недвижимости Валерия Летенкова. Выгодные инвестиции, покупка, продажа и выкуп недвижимости в Москве и Московской области. Также мы оказываем юридическую помощь.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков