Найти тему
Евгений Кулеш

Взгляд на кризис

Что мы представляем себе, когда слышим о кризисе? Это явно не несет в себе ничего хорошего. Наверное что-то не так в экономике: она слабеет, цены растут, доходы падают и все летит в тартарары Однако, как реально ощущает на себе последствия кризиса, да и сам кризис, средний и бедный класс людей?

Если мы вспомним последние 30 лет, то увидим, что за это время мы пережили уже 4 довольно крупных кризиса 1997, 1998, 2000 и 2008 годов. И это не считая первых лет после распада СССР, когда ситуация на постсоветском пространстве, мягко говоря, была так себе. Однако. что мы помним об этом времени? Выросла инфляция, поднялись ставки по кредитам, твердые валюты подорожали в два, а то и три раза по отношению к рублю. Рынок акций и недвижимости рушился, активы дешевели и крупные игроки теряли миллиарды. Но простой человек практически никак этого не ощущал. Да, было неприятно, но среднестатистический человек практически никаких последствий не ощутил… Или все-таки ощутил?

Давайте разберем что же такое экономический кризис в принципе.

Экономический кризис характеризуется резким и значительным падением производства. (ист. Википедия) То есть, нарушения в экономике тесно связаны с нарушениями в производстве, поскольку вся мировая экономика завязана на этом самом производстве. Мы производим товары и услуги, и пропорционально произведенным товарам и услугам мировая финансовая система печатает нужное количество денег, причём это количество всегда немного больше. Однако во всём этом процессе участвует ещё один игрок - кредитная система. И тут начинается самое интересное.

Экономическая система это довольно сложный механизм, в котором участвуют множество различных процессов. И как любая система, экономика любит равновесие. Но человеческая психология говорит о том, что вечное равновесие невозможно. Нам всегда хочется больше и прямо сейчас. Именно поэтому движение экономики происходит волнообразно и есть периоды роста, и спада, а кризисы имеют циклическую природу и всегда повторяются через определенный промежуток времени. Как правило повторение кризисов происходит раз в 5-10 лет, а также раз в 100 лет, когда вся финансовая система нуждается в полной перезагрузке. При этом влияние кризиса на средний и бедный класс выражается в сокращении рабочих мест, повышении кредитных ставок, росте цен на товары и услуги, возникновении дефицита товаров, удорожании уровня жизни, еще большем обеднении населения.

Над тем чтобы уменьшить негативное влияние кризиса, ежедневно думают лучшие экономисты планеты. И как факт стоит отметить, что страны с более сильной экономикой намного легче переносят как сам кризис, так и его последствия. При всем при этом, участие самих людей в экономической жизни страны неоценимо важно. Кризис не получится отвратить, и рано, или поздно он произойдёт. Однако к нему можно быть готовым.

Для того, чтобы быть готовым к резким переменам в финансовой жизни мира, страны, или вашей семьи, есть простые рекомендации, которые помогут уменьшить удар:

  1. Откладывайте деньги с каждого дохода. Не важно сколько, просто откладывайте.
  2. Ведите учет доходов и расходов, и учитесь планировать бюджет.
  3. Держите свои накопления в твердой валюте стран с высокоразвитой экономикой (доллар, евро, фунт, йена).
  4. Диверсифицируйте свои накопления - покупайте разные валюты, а не держите все в одной.
  5. Инвестируйте в образование, учитесь новому.
  6. Инвестируйте в то, что будет приносить доход от 14% в год. (2-я квартира для себя не лучший вариант, а вот для сдачи в аренду самое оно)
  7. Инвестируйте в то, что будет расти в цене от 14% в год.
  8. Начните создавать.

И самое главное - интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас. Ситуация “меня это не касается” приведет к тому, что вас это не просто коснется, а раздавит.

#экономика #финансы #бизнес #кризис #предпринимательство #деньги #финансоваяграмотность #образование