Сегодня хочу рассказать вам про один из самых моих любимых домов Петроградской стороны - доходный дом герцога Лейхтенбергского. В моем личном ТОП-е он занимает уверенное второе место, после дома Розенштейна, о котором я вам рассказывала неделю назад.
Этот дом можно очень долго рассматривать и бесконечно фотографировать, под влиянием восторга.
Второго такого здания: ажурного, живописного, с витиеватыми орнаментами лепнины и монументальным мозаичным полотном, панорамой вытянутым вдоль всего фасада - я не припомню.
Находится дом на улице Большая Зеленина, дом 28.
Кстати говоря, улиц с названием Зеленина на территории Петроградского района три - Большая, Малая и Глухая. Названы они не по чьей-то фамилии, как можно подумать, а происходят от слова "зелье", которым в старину называли порох. Здесь в 18 веке проходила дорога от Петропавловской крепости к пороховому заводу. Дорога в те времена называлась "Зелейная", как прямая аналогия с "зельем", но со временем трансформировалась в Зеленина.
Построен был дом в 1904-1905 годах, русско-американским архитектором Ф.Ф. Постельсом. Более десятка домов его авторства сохранились до наших дней, и являются сегодня объектами культурного наследия.
Дом же, который мы сейчас исследуем, вообще в какой-то степени можно назвать уникальным. Он выполнен в стиле модерн, с хитросплетениями линий и рельефной лепниной, причудливых форм. Но главное его достоинство - это конечно же смальтовое панно.
Уникальность и роскошь дома легко объясняется тем, что Николай Николаевич Лейхтенбергский был правнуком императора Николая 1. Однако, дом все же строился для сдачи квартир внаём, а сам герцог с семьей проживал в доме-особняке на Каменноостровском проспекте.
Удивительно, но дом благополучно пережил войну и сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Сегодня дом жилой и здесь, уже в собственных, а не съёмных квартирах, живут петербуржцы.
В разное время здесь жили и работали и известные люди Петербурга.
С 1905 года и до самой смерти здесь жил русский живописец, график и автор исторических картин - Алексей Федотович Максимов.
С 1907 по 1909 в стенах дома располагалась квартира будущего революционного деятеля и соратника Ленина Г.М. Кржижановского, который в это время был инженером и работал над своим научным трудом "О природе электрического тока".
С 1909 здесь жил и содержал фотоателье, фотограф по фамилии Террас.
Также исторически здесь находятся мастерские Союза художников, которые по сей день используются живописцами.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими интересными историями и пишите добрые комментарии.
До встречи на канале!
Другие публикации на схожую тематику можно посмотреть в специальной подборке: