Найти тему
Браво! Танцы 60+

❇️ Плюшки для мозга - стихи

Заучивание стихов - это простой и достаточно эффективный способ развития памяти. Это утверждение принадлежит Людмиле Ивановне, автору статьи. Людмила поделится собственным опытом, обязательно прочтите.

Здравствуйте! Вы на канале Танцы 50+.

Есть ли жизнь после 50-ти... Разберёмся вместе с вами

Снижение памяти имеет несколько причин. Сегодня не будем касаться всех. Отметим только возрастные явления, поскольку это для нас наиболее актуально.

В основном это склеротические изменения сосудов головного мозга. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, сужается их просвет. За счет этого ухудшается кровоснабжение и доставка питательных веществ к мозгу.

Всем знакомо такое, куда шёл, зачем шёл - забыл. Ощущение не из приятных. Чтобы исправить ситуацию, я стала учить стихотворения. С уверенно могу сказать - этот способ работает!

Почему стихи? В стихотворениях есть ритм, рифмы. Они позволяют быстрее запоминать текст по сравнению с простым текстом. К тому же, в стихах есть яркие художественные образы. При чтении воображение рисует картины, которые помогают запомнить произведение.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.
На печальные поляны
Льёт печально свет она….

Именно эти стихи пришли мне на память, когда гуляла зимним морозным вечером.

Фото автора
Фото автора

Стихотворение из школьной программы, а прошло столько лет!

А дальше как ?

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит…

Оказывается, очень хорошо помню всё стихотворение.

Что то слышится родное
В долгих песнях ямщика…

Как же гармонично всё описал А. С. Пушкин. Вероятно, он тоже прогуливался зимним вечером или ехал в кибитке. Особенностью кибитки было то, что в ней можно было ехать и сидя и лежа. Ну прямо все условия для создания шедевра.

Как же реально воспринимаются описанные в стихотворении события. Мороз. Полнолуние. На тёмном небе яркие звёзды. Снег скрипит под ногами, а изо рта идёт пар.

С восхищением смотрю на небо, где луна прячется за облаками и вспоминаю, как на уроке в музыкальной школе учительница спросила: «Почему в романсе А.Алябьева «Зимняя дорога» мелодия с таким необычным ритмом? Одна девочка ответила, что луна как бы «запинается» за облака, пробирается с трудом.

 А ведь и правда. Понаблюдайте и вы в этом убедитесь.

Вот так гуляешь, вспоминаешь или разучиваешь стихи, рисуешь образ, да ещё и события 50-ли летней давности всплывают в памяти. И никому даже в голову не придёт мысль, что мы тем самым тренируем память.

Во время карантина приходилось сидеть дома или гулять строго на балконе. Но это же так скучно. И здесь пришла на помощь смекалка.

Ещё мама мне говорила:

Когда учишь стихотворение - ходи по комнате туда-сюда, быстрее запомнишь текст.

 Балкон как раз подходящее место для хождения туда-сюда. Для удобства текст стихотворения приклеивала к окну на скотч. На свежем воздухе мозг очень хорошо работает, т.к. снабжается кислородом и слова быстро запоминаются. Тематика стихов самая разнообразная. Хорошо, что на пенсии можно учить тЕ стихи, которые нравятся, волнуют или близки по духу. Если хотя бы 10 минут в день уделять заучиванию стихов, это принесёт огромную пользу нашему мозгу.

Стихи не только тренируют память, лечат душу и делают нас эрудированным человеком перед окружающими людьми, но также отлично улучшают дикцию при регулярном чтении стихов вслух, раскрывают актёрский талант. Это станет хорошим фактором, если вы ищите способ реализации себя на пенсии.

В нашем коллективе стихи любят. Мы предоставим вам возможность в этом убедиться. А пока посмотрите подборку фотографий с разных мероприятий с нашими дамами.

Первое время нагрузка мозгом будет восприниматься, память будет развиваться. Но постепенно он привыкнет к манере сочинительства вашего любимого поэта, к его стихотворным размерам, образам. Уровень развития памяти будет снижаться. Что делать?

Чтобы память развивалась наиболее эффективно, важно давать мозгу для запоминания разнообразные задачи. То есть, нужно брать для заучивания стихи, которые отличаются друг от друга содержанием, ритмом, эмоциональной направленностью, построением. Или находить другой материал, близкий вам.

Я же придумала для себя такой способ разнообразить нагрузку на мозг.

Несколько лет назад мне приходилось ездить на работу в соседний посёлок. Возвращалась я поздно на автобусе и в салоне часто находилось всего два- три пасажира. Целых полчаса мне предстояло трястись по просёлочным дорогам и наблюдать, как за окном мелькают тусклые фонари, заборы, избушки, лес...

Решила вспоминать арии и хоровые номера из опер (я по профессии музыкант, в своё время приходилось очень много музыкальных произведений учить наизусть). Например в этот раз я пропеваю мысленно все музыкальные произведения какие помню М.И. Глинки, а в следующий раз П.И. Чайковского. Многие произведения полюбились ещё в молодости, некоторые  слушала со сцены или в театре. Таким образом, мысленно музицируя, тренируешь мозг и память, получаешь положительные эмоции от тёплых воспоминаний.

Тренируйте память, и мозг скажет вам за это спасибо! Смело выходите из зоны комфорта! Улучшайте качество жизни!

Стихи каких поэтов любите вы? А вы знаете, как правильно учить стихи?

Как вы тренируете свою память?

Другие полезные статьи из этой рубрики читайте по ссылке

Каждый ваш лайк делает нас счастливее!

Если вам было интересно - поставьте "пальчик вверх", подпишитесь, оставьте комментарий, поделитесь с друзьями. Нам будет приятно.

Подписаться на канал можно здесь

Если не понравилось - ничего страшного, заходите снова и, возможно, новый текст вас порадует)))