Однажды «Наш Автопром» выпустил линейку масштабных моделей грузовиков, в которую вошли копии серийных и экспериментальных автомобилей АМО и ЗИС.
Спустя время были выпущены и другие версии этих моделей, прообразами которых стали машины заводов УралЗИС и УльЗИС.
Из первых и из последних
В этой публикации мы сравним масштабные модели ЗИС-5 (1934-1942) и УралЗИС-355 (1950-1958), выпущенные под брендом «Наш Автопром».
Ранний и поздний варианты грузовиков имели отличия как по облику, так и по технической составляющей.
Производитель масштабных моделей впервые промышленным путём выпустил копию уральского грузовика (прежде были только редкие конверсии из моделей «Ломо»). Придерживаясь единого стиля, «Наш Автопром» отобразил основные отличия между настоящими грузовиками.
На снимках видно и модернизированную у копии уральской машины бортовую платформу, и новые передние крылья с фонарями, и иную защитную решётку на заднем окне кабины, и отсутствие козырька над лобовым стеклом, и новые колёса.
Эмблемы крупным планом: ЗИС-5 и УралЗИС-355. У копии московского ЗИСа ранний вариант эмблемы, знаменитый треугольный вариант появится позже. Для представления: эмблема уральского грузовика длиной всего 5 миллиметров! Впечатляет их тонкость, чёткость и аккуратность нанесения!
С этого ракурса хорошо просматриваются различия между корпусами фар, передними крыльями, подножками и их щитками, колёсными дисками и шинами, кабинами и устройством шасси (об этом ещё будет ниже). Такие передние крылья, как у модернизированной машины, пришли на смену угловатым в 1949 году. И они отличались от тех, которые устанавливались на ЗИСы до 1942 года.
С этого ракурса тоже видно, что отражены основные внешние различия между автомобилями: 4 задних фонаря у позднего варианта вместо одного у раннего, модернизированный бортовой кузов.
Запасное колесо у позднего ЗИСа оставалось между кузовом и рамой, куда оно «перебралось» ещё у ЗИС-5В.
Вид на шасси. Здорово, что производитель на поздней масштабной модели сделал оси колёс из тёмного металла (или просто окрасил их?) - это лучшим образом сказывается на восприятии. Ещё одно приятное нововведение - показана расшивка досок пола кузова не только по виду сверху, но и по виду снизу.
Как известно, в 1950 году грузовики УралЗИС прошли ещё одну модернизацию, и бензобак был перенесён из-под кабины на лонжерон рамы. В масштабе эта особенность нашла своё отражение.
Также у модели позднего грузовика есть щитки перед задними колёсами.
Итог
Унификация деталей, (которой славятся не только советские автомобили), учтённая при проектировании и производстве масштабных моделей, может способствовать повышению достоверности отображения облика. Здесь с этим всё в порядке: у этих масштабных моделей, как их их прообразов, есть общие детали. Однако, достаточно и оригинальных, за что большое спасибо производителю!
Информация:
Годы выпуска прообразов: ЗИС-5 (1934-1942), УралЗИС-355 (1950-1958)
Годы выпуска масштабных моделей 2013 и 2018
Масштаб 1:43
Сделано в Китае
Благодарю за внимание!
Взаимодействие с публикацией может способствовать развитию канала
#зис #зис-5 #уралзис #амо #зил #хобби #коллекционирование #масштабные модели #авто #наш автопром