Найти тему
Панорамное зрение

Бутерброд роднее бургера: о кузбасской сети быстрого питания "Подорожник"

Важно! Публикации на этом канале не являются коммерческими и написаны исключительно с целью рассказывать об отечественных продуктах и услугах в это непростое время!

***

В последний месяц только ленивый не написал об ушедших (или сделавших вид) из России сетях фаст-фуда. Повеселила новость: на смену ушедшей из России сети "Макдоналдс" придёт "Дядя Ваня" с альтернативной продукцией. Находчивые владельцы нового бренда подали заявку на регистрацию товарного знака, так сильно напоминающего перевёрнутую М из знаменитого логотипа американской компании. Но что и как на самом деле будет производить новоявленная сеть кафе, до сих пор неясно.

А мне подумалось: зачем изобретать бутерброд/велосипед? Давайте отдадим производственные помещения и кафе уже давно зарекомендовавшим себя отечественным «игрокам»! Например, легендарной сибирской сети стрит-фуда и кофеен «Подорожник». Не слышали о такой? Знакомьтесь!

Павильон "Подорожника" в Кемерове
Павильон "Подорожника" в Кемерове

"Подорожник" — сеть общественного питания. Филиалы компании расположены в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Основана в 1995 году семейной парой Владимиром и Татьяной Фомиными. Головной офис расположен в Кемерово.

О масштабах компании говорит годовая выручка за 2020 (пандемийный, между прочим) год в 800 млн. рублей. О надежности – 27 лет непрерывной работы и расширения. А о том, что значит «Подорожник» для сибиряков, расскажу из личного.

Вспомнился 1997 год. Тогда своему парню в день рождения я подарила ко всему прочему и бутерброд: то ли подорожник «Студенческий» с сосиской, то ли более увесистый и дорогой вариант с двойной ветчиной, - не в этом суть. А в самом факте: для нас, студентов, эта еда в середине девяностых казалась пиршеством богов. Ну а что? Если в то сложное время нашим обедом порой были кубики магги с подсолнечным маслом. Ни о каких "макдоналдсах" в нашем сибирском крае тогда и не говорили даже, а вот меню ларька с бутербродами рядом с университетом знали наизусть.

Интересно, мечтали ли тогда основатели «Подорожника» о нынешнем размахе? Ведь сейчас это целая «империя», которая включает не только свои производственные цеха, но и собственную лабораторию по контролю за качеством, сеть павильонов – стрит-фудов в городах, на автотрассах, кафе и кофейни.

А в конце 2021 года «Подорожник» решил играть по крупному – выйти на IPO, шагнуть в новые регионы и расширить ассортимент. Как сказал в интервью каналу РБК сооснователь сети питания, любой инвестор может теперь приобрести акции компании по цене 1000 рублей.

Конечно, не всё за эти тридцать лет было гладко. Как признаются владельцы компании, особенно ощутимым стал кризис 2008-2009 года. Тогда пришлось распрощаться с идеей покорить северную столицу: сеть уже открытых кафе в Санкт-Петербурге пришлось закрыть.

Новое кафе в Новокузнецке.
Новое кафе в Новокузнецке.

Ну а мы, клиенты, ощутили этот кризис по-своему: вдруг изменился вкус булочек в бутерброде, и они стали как будто сырыми, сыр потерял свой вкус, а многие популярные бутерброды перестали выпускать. В том числе, и мой любимый, с сайрой. Дальше мы с «Подорожником» то расходились, то сходились, пока не появилась услуга «гриль» – поджаренные бутерброды гораздо вкуснее разогретых в микроволновке.

И всё же, почему я считаю «Подорожник» отличной альтернативой закрывающимся иностранным фаст-фудам?

Во-первых, все ингредиенты в составе продукции производятся местными хозяйствами: поддержим развитие российского производителя. Во-вторых, у компании строгие стандарты качества от производства до хранения. А в-третьих, меню "Подорожника" просто огромно: кафе предлагают и бутерброды, и салаты, и супы-каши, и шашлыки- шаурму, и сладкие пирожки-блины, и собственные газированные напитки. Короче, есть все!

Вот такой, например, бутерброд бывает:)
Вот такой, например, бутерброд бывает:)

Ну, и главное, это цены. Если стоимость продукции «Подорожника» останется на сегодняшнем уровне, или хотя бы не исчезнут акции и выгодные комбо-наборы, то это будет решающим в борьбе за место под солнцем. Я бы казала, что продукция компании находится в средней ценовой категории. Судите сами, самый большой подорожник «Чемпион» весом в 317 граммов с двойным бифштексом из рубленой говядины, маринованными огурцами, капустой, сыром и соусом в ассортименте стоит 259 рублей. Можно съесть бутерброды и поменьше и подешевле, например «Классику» за 85р. Гороховый суп с копчёностями обойдётся в 115 рублей. Горячо мной любимый уже лет двадцать сладкий пирожок с орехами и варёной сгущенкой стоит 58 рублей. Добавим зерновой горячий кофе (люблю капучино за 70 рублей) и, мне кажется, неплохой обед получится. Сейчас есть постное меню и даже кофе на кокосовом молоке. И это - напомню! - уличный фаст-фуд.

А вот что бы я доработала, так это формат. Ведь что так привлекает посетителей макдоналдсов, в частности, подростков? По-моему, возможность посидеть в кафешке и потусить, пообщаться с друзьями. К слову, так было и на заре «Подорожника» - в Кемерово у Драмтеатра собирались рядом с кафе неформалы, на площади Волкова - студенты, а на набережной у «Подорожника» до сих пор встречаются байкеры.

Посадочные места в некоторых "Подорожниках" есть, но их мало. Часто тут греются зимой неблагополучные граждане.
Посадочные места в некоторых "Подорожниках" есть, но их мало. Часто тут греются зимой неблагополучные граждане.

Хочу заметить, что в Сибири, а именно в Кузбассе, "Макдоналдс" закрывать даже и не собираются, ведь он работает по франшизе. Однако наличие нескольких мак-кафе по всей области никак не пошатнуло позиции старого и любимого кузбассовцами "Подорожника". Может, пора «Подорожнику» завоёвывать другие регионы? Идти, скажем, в Центральную Россию.

Скажите честно, захотелось съесть бутерброд после этого текста?:))