Раз пошла такая пьянка - вчера Каталину де Эрасо вспоминали... так почему бы сегодня про Марию де Эстрада не поговорить? Эта женщина из монастыря не сбегала, мужчиной не прикидывалась, с королём и Папой Римским не общалась. Зато история её, пусть не бесспорна (об это ниже), но точно куда ближе к научном знанию, чем сведения из лихих мемуаров "монахини-лейтенанта".
Пожалуй, с научной критики-то сразу и начну. Определённые нестыковки есть и в истории Марии, это факт - которые дают основания ставить данные о ней под сомнение. Но источниковедение, в общем, на то науке и нужно, как вспомогательная дисциплина. Те же многочисленные записи разных авторов о походе Эрнандо де Сото нередко противоречат археологии в деталях - Конкисту ещё исследовать и исследовать, благо что материала море. Было бы желание у учёных...
И всё-таки, что там про "просто Марию"?
Мария была сестрой Франсиско де Эстрада - юнги на одном из кораблей Колумба. Предположительно, в 1509 году он, уже будучи взрослым мужчиной, перевёз семью в Новый Свет. По одним сведениям, Мария просто сопровождала брата, по другим - была ещё и любовницей какого-то конкистадора.
Так или иначе, характер у дамы был крутой - она с самого начала полезла в пекло, вместо мирной жизни на Эспаньоле. Едва прибыв в Новый Свет, присоединилась к экспедиции на Кубу. Поход сложился неудачно: корабль утонул, большинство европейцев погибло, остальные оказались в плену у местных индейцев. В том числе, и Мария де Эстрада.
Пленницей она пробыла до 1513 года, когда явилась новая экспедиция конкистадоров - посильнее прежней. Освобождённая испанка тут же выскочила замуж за Педро Санчеса Фарфана.
Санчес тоже был парнем не робкого десятка. Он оказался в экспедиции Кортеса, и в 1519 году высадился с ним на мексиканских берегах. Вопрос, сразу ли Мария поехала с ним, или прибыла в Мексику позднее - дискуссионный.
Очевидно одно: во время Ночи Печали, о которой я весьма подробно писал, женщина уже была в Теночтитлане. Здесь снова начинаются некоторые расхождения. По одним данным, уже во время отступления из ацтекской столицы (которое я подробно описывал огромным "тематическим днём"), Мария сражалась в качестве родельеро. Т.е. мечника со щитом, основного "юнита" всея Конкисты. Учитывая характер, поверить нетрудно - женщина менее крутого нрава не ломилась бы в первопроходцы. В лучшем случае, приехала бы в уже сильную колонию: вон, на той же Эспаньоле осталась бы...
По другим сведениям, взяться за оружие Марию заставило лишь отчаянное положение при Отумбе - но зато суровая испанка проявила себя "не хуже мужчин". Подвиг не остался незамеченным: семья Санчеса и Эстрады получила большой земельный надел после завоевания Мексики.
Такой хронист, как Диего Дуран (автор Historia de las Indias de Nueva España e islas de Tierra Firme), даже утверждает, что Мария позднее командовала неким отрядом конкистадоров. Но в такое я поверить, честно сказать, уже не могу. Даже La Sin Ventura - случай для испанского общества исключительный, а уж такое... Но это лишь моё мнение. Свидетельства, так или иначе, есть - и не в абы какой книжке, а в серьёзном исследовании, почти синхронном (вторая половина века).
Дальнейшая жизнь Марии сложилась вполне неплохо. Хотя муж умер примерно лет через 10, такая женщина без проблем справлялась с хозяйством - даже не стеснялась писать в Испанию на тему налоговых льгот, упирая на собственный героизм. Нашёлся и новый муж, а вот с детьми не сложилось. Мария дожила где-то до середины века - с большой исторической арены-то сошла, а потому затерялась в истории.
Тем не менее, различных пересекающихся источников по её похождениям очень много - и тут мы, пусть не имея возможности составить однозначную версию событий, можем быть вполне уверен в основных фактах и подробностях. Это далеко не вчерашняя героиня, приключения которой в основном описаны в очень сомнительной автобиографии (которая едва ли "авто", и едва ли из того же века родом).
А говорят - сильных женских персонажей не хватает... вот, бери - снимай кино, причём без всякой модной сегодня ерунды (ну, вы поняли). И без переодеваний. И вообще - полноценная история "сильной независимой женщины" в совершенно традиционных для XVI века условиях. С приключенческой частью, с боёвкой, и с бизнес-линией сценария, и со всеми делами.
Что тут сказать... Напоследок, в очередной раз процитирую столь любимые мною слова Эрнана Кортеса:
"Это неверно, сеньор, что испанские женщины оставляют своих мужей в войну. Они умирают там же, где умираем мы. Индейцы уже поняли, почему наши солдаты так отважны: их жёны и сами умеют сражаться."
И действительно. Если рядом такие женщины, как Мария Эстрада - поневоле сделаешься героем. Иначе сам себя уважать не будешь...
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!