Минсельхоз уверен, что наша страна сможет обеспечить граждан необходимым продовольствием без участия зарубежных поставщиков. Много компаний ушло с рынка, потребности населения остались прежними. Это значит, что рынок освободился, и его могут занять люди, которые давно задумывались об открытии своего бизнеса. Давайте порассуждаем и подумаем, что за бизнес можно запустить сегодня.
Какие популярные у населения продукты из-за границы мы больше не будем получать
Указанные ниже продукты производятся в нашей стране, но часть необходимого продовольствия мы завозили из других стран. Импортные товары находили своего покупателя, а теперь их доля рынка освободилась, а потребность никуда не исчезла.
- Свинина
- Птица
- Рыба
- Сыры
- Овощи
- Фрукты и ягоды
Какую продукцию выращивать для себя, а что можно превратить в бизнес
Импортная и отечественная свинина всегда пользуется спросом. Поэтому выращивание мясных пород свиней — актуальная идея для сельскохозяйственного бизнеса. Раньше 13% потребляемой россиянами свинины привозилось из-за границы. Это довольно большая доля рынка.
Как и мясо, птица также востребована в России. Речь идет не только о курином мясе, но и утином, индюшачьем, перепелином. Уже несколько лет в моду вошли блюда из индейки, при этом производителей этого продукта мало, в том числе в регионах. Многим по душе придется идея выращивать свою птицу. Мясо домашних кур гораздо жирнее и сытнее, чем тех, что выращивают промышленные фермы.
Встает вопрос — где взять землю для такого хобби? К счастью, сейчас это не проблема. Компания «Мой гектар» продает участки стоимостью от 100 000 рублей. За эти деньги можно купить гектар земли и выращивать на нем любую продукцию, чтобы не испытывать всеобщие проблемы дефицита.
Покупателями востребована недорогая рыба, которую можно приготовить как повседневное блюдо. Охотно берут и продукт среднего ценового диапазона. Современные технологии позволяют выращивать рыб этих ценовых сегментов в искусственных условиях. Пока хозяйств, занимающихся выращиванием рыбы, не так много, но они появляются и поддерживаются государством.
Больная тема отечественной промышленности — сыры. Производится много некачественного продукта, при этом 30% в продаже были импортными. Частные сыроварни постепенно начинают появляться, но имеют малые мощности.
Большая часть произведенного в регионах отвозится в центральные регионы страны. В основном это происходит из-за того, что в крупные сети они зайти не могут, а открывать свои магазины трудоемко. Поэтому продукция сбывается в несетевые точки с эко-товарами. Таким образом, сыров не хватает, чтобы покрывать потребность всех потребителей.
На прилавках наших магазинов можно найти разные диковинки, например, мяту из Израиля. Хотя казалось бы, мята растет на каждой даче как сорняк. С овощами похожая история. Выращивать овощи в России — реально, но на регион приходится, в лучшем случае, одна всесезонная теплица. Поэтому имеет смысл присмотреться к возможности выращивания как небольших, так и промышленных объемов разных овощных культур.
Дорогой и трудоемкий в выращивании товар — фрукты и ягоды. В летний период, в целом, отечественные хозяйства заполняют рынок продукцией. Зимой, особенно в холодных регионах, вырастить урожай невозможно без космических вложений в оборудование и его обеспечение. Но если хозяйство будет иметь большие обороты и за сезон успевать выпускать на рынок не только свежие продукты, но и готовить заморозку, рентабельность бизнеса будет гораздо лучше.
#продовольствие #продукты питания #выращивание овощей #фермерство #участок земли #гектар #разведение птицы