Резистентный крахмал ( от латинского resistere - сопротивляться) - это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков. Ещё его называют «неперевариваемый крахмал». Он содержится в муке зелёных бананов, из которой мы готовим свою продукцию.
⠀
В отличие от других углеводов, резистентный крахмал имеет свойства растительной клетчатки.
⠀
Этот сложный углевод в неизменном виде проходит из тонкой кишки в толстый кишечник и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий.
⠀
Количество бактерий в нашем кишечнике в 10 раз превышает количество наших собственных клеток. Каждая бактерия в сотни раз меньше, чем наши клетки и у каждого человека содержится около 1,5 кг!! чистой микрофлоры (микробиоты).
⠀
Все эти сотни миллиардов микроорганизмов защищают нас от возбудителей болезней, это наш иммунитет. И все они требуют еды, а именно - пищевых волокон и резистентного крахмала.
⠀
Бактерии превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот. В этом и заключается главный парадокс резистентного крахмала - он превращается не в сахар (в отличие от других углеводов), а в очень полезный жир.
⠀
Масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, резистентный крахмал снижает риск рака кишечника.
⠀
Резистентный крахмал увеличивает чувствительность клеток к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.
⠀
Если каждый день съедать по 15-40 г. резистентного крахмала в день, то через 4 недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50%.
⠀
И это ещё не все полезные свойства резистентного крахмала, продолжаем? 😉#аипхлеб #резистентныйкрахмал #гапсхлеб #аиппротокол #гапсдиета