Вот и случилось то, о чём я неоднократно писал в своих статьях, критикуя Правительство за утрату отраслевой науки и отечественного лесного машиностроения.
Основные зарубежные компании - поставщики лесозаготовительных машин в Россию, прекратили или приостановили поставки. Среди них : американская John Deere, финская Ponsse и японская Komatsu. Эти компании поставляли на наш рынок харвестеры, форвардеры, валочно-пакетирующие машины. Их доля составляла около 80 % общего количества машин, которые используют российские предприятия.
Информации о запрете поставок лесозаготовительных машин Канадской фирмой Tigercat я не обнаружил.
Как долго продлится запрет на поставки машин – неизвестно. Но уже понятно, что сразу возникнут проблемы с эксплуатацией уже имеющихся машин из-за отсутствия поставок запасных частей и сервисного обслуживания.
Вот и результат вредоносной либеральной идеи: продадим нефть и газ - купим всё необходимое.
России, как великой лесной державе, нельзя жить без отраслевой науки и собственного лесного машиностроения-станкостроения. Это так очевидно, что стыдно писать!
Неизвестно как долго продлится запрет на поставку машин и оборудования. Важен факт, который говорит о том, что так дальше жить нельзя. Нам следует незамедлительно действовать.
Во-первых, необходимо немедленно воссоздать полноценный орган управления лесопромышленным комплексом, который должен принять меры к возрождению отраслевой науки и лесного машиностроения.
Во-вторых, изучить состояние оставшихся заводов лесного машиностроения и станкостроения. Разработать мероприятия по укреплению их кадрами, оснащению современным станочным оборудованием, оказанию финансовой поддержки. Это Лестехком
(Йошкар-Ола, легендарная ВПМ ЛП-19), Онежский тракторный завод - ныне Белорусский холдинг Амкодор, Алтайские заводы лесного машиностроения - преемники Алтайского тракторного завода и др.
В-третьих, провести тщательный анализ современного состояния подготовки кадров в отрасли. Я не случайно сказал – в отрасли. Лесотехнические средние и высшие учебные заведения, на мой взгляд, должны подчиняться отраслевому министерству. Следует укрепить преподавательский состав учебных заведений людьми, прошедшими производственную школу. Необходимо восстановить систему распределения выпускников на предприятия отрасли. Это приведёт к тому, что в учебные заведения не будут поступать люди, которые не планируют связать свою судьбу с отраслью.
Впрочем, всё изложенное касается всех отраслей, в частности, нашего собрата по несчастью, второй половины департамента Минпромторга – лёгкой промышленности. В лёгкой промышленности положение мало отличается от положения в ЛПК.
Как уже отмечалось, наше Правительство «управляет» лишь малой частью хозяйства страны. Важнейшие отрасли промышленности, транспорт, сельское хозяйство отданы на откуп бизнесу. Необходимо радикальное усиление роли государства в жизни страны.
Читайте мою статью «Роль государства в развитии экономики страны – на примере лесопромышленного комплекса».
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал.
С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ