На недавней встрече двух президентов союзного государства России и Белоруссии прозвучало слово СССР. Президент Путин даже оговорился, что мол готовы снова, с учётом ошибок, на новом технологическом уровне. Мысль интересная. Тем более, что СССР был первым глобальным проектом, разрушившим традиционный мир. Канал не рассматривает СССР, как традиционное общество, а наоборот, на наш взгляд СССР это глобалистская утопия ошибки которой повторяются сейчас другими глобалистами.
СССР опираясь на экономику соц.лагеря, который на тот момент занимал всю Восточную Европу имел уникальную возможность построить экономику нового типа, оторванную от колониализма и нео - колониализма, поскольку имел гигантский рынок, размером более 300 млн. чел. Можно много рассуждать о том, что в соц.странах экономика была не рыночной, а планово - распределительной но это не совсем так. Экономика опиралась на систему товарно - денежных отношений. Следовательно ей приходилось считаться со спросом и предложением и работать с внутренним рынком. Избыток протекционизма был лишь издержкой системы, а не причиной её экономических проблем. Проблема была в другом.
Проблема состояла в системе приписок, когда за цифрами отчётности не было реальных товаров. Эта система имела корни в самой промышленности и сельском хозяйстве, когда руководители завышали нормы выработки, рабочих находящихся на сдельной оплате труда, по следующей схеме. Мастер договаривался с каждым из рабочих, что он завысит им сдельную норму на 25%, соответственно в кассе рабочий получит зарплату на 25% выше. Приписанные деньги делились с мастером, который потом "заносил" часть суммы вышестоящему руководству. Государство и контрольные органы, закрывали на это глаза, поскольку это снимало вопрос о реальном повышении зарплат. В результате получались дикие диспропорции, когда "сдельщики" получали зарплаты в 10 раз превышающие минимальные оклады в среднем по стране. При этом отсутствие реально произведённой продукции, замещал печатный станок. То же самое происходило во всех отраслевых министерствах, где показатели просто "рисовали", а потом получали премии, за успехи взятые из воздуха. Поскольку инфляция и цены контролировались директивно, то стал нарастать товарный дефицит, вызванный к тому же перекосом в развитии секторов промышленности, когда сектор работающий на потребительский рынок был просто недоразвит, а заработанная страной валюта состоящая из нефтедолларов тратилась на закупку зерна в США и Канаде. На бумаге сельское хозяйство СССР работало отлично, но в реальности не могло покрыть запросы страны в продовольствии. В стране сложилась успешная "бумажная экономика" не имеющая реального товарного наполнения. Что впрочем и стало основной причиной краха именно экономики - не путать с политической системой! Там всё сложнее. А теперь аналогия заявленная в начале статьи.
Давайте на секунду представим, что будет если Китай решит изъять свой триллион долларов из долговых обязательств США и решит их "овеществить" в реальные товары. Ну предположим банально, раздать населению и сказать при этом "вы теперь богаты". А китайцы вдруг начнут тратить эти деньги? На сумму розданную китайцам не найдётся в мире товаров по существующим ценам. Цены резко пойдут вверх перекрывая десяти, а может быть и стократные уровни. На 30 триллионов гос.долга США в мире нет товаров по текущей стоимости. После кризиса 2008 года, вызванного обрушением мошеннической схемой фондового рынка США, все проблемы стран "Золотого миллиарда" решали печатным станком или точнее просто клавиатурой компьютера рисуя электронные записи на счетах ( деньги и ценные бумаги это на 80% электронная форма). Если бы правительство России стало бы выбрасывать накопленную валюту на рынок с помощью раздачи населению в виде пенсий и пособий, то это привело бы к резкому скачку цен на всё и вся в мировом масштабе.
С 2008 года, Россия продавала свои реальные активы за деньги которые не могла потратить. Именно в этом изначальная причина технологических санкций, дабы не дать РФ конвертировать валюту в реальные товары промышленного назначения, иначе бы цены на эти товары (станки,оборудование) взлетели бы до небес, а потом в РФ образовался бы новый промышленный кластер, который бы работал на собственном сырье и на собственном промышленном оборудовании.
После кризиса 2008 года исполняющий тогда обязанности главы страны Д.А. Медведев с изумлением сказал, "это не наш кризис". Действительно, кризис был завезён извне. Но решили его за счёт ресурсодобывающих стран резко обвалив цены на нефть, уменьшив издержки своей западной промышленности, после чего цены на нефть достаточно долго были иже отметки 100 долларов, а потом в следствие кризиса 2014 года опять пошли вниз. При этом цены на ресурсы напоминают тесто в кадке, сколько бы их не осаживали они лезут вверх. Потому, что денег в сотни раз больше чем ресурсов, а ресурсы сейчас и есть самые надёжные деньги. Альтернативой "бумажной экономике" является золотой стандарт, не раз дискредитированный и с которым ФРС США ведут борьбу не на жизнь, а на смерть.
Но ситуация с "бумажной экономикой" стала ещё хуже. К нарисованным деньгам добавилась криптовалюта, которая является ничем иным, как валютой доверия. Равно, как и вся современная валюта. Современными приписками, в финансовой системе мира, стали т.н. "деривативы" это условно долговые расписки на расписки. Как это устроено? Предположим я вам выдал долговую расписку, а вы её продали по договору. Так вот сам договор на продажу тоже можно продать. И договор на продажу договора тоже. Таким образом, возникает фондовых рынок на 80% состоящий из приписок. Криптовалюта является 100% контролируемой и ничем не обеспеченной квази денежной системой в которой нет ни судебной системы, ни гарантий сохранности ваших средств. Если в вашей стране не будет интернета или электричества (а такое возможно в свете грядущих событий) то и денег у вас не будет. Совсем и навсегда. "Крипта" это супер приписка к уже полностью бумажной экономике.
Для держателей бумажной экономики, выход из ситуации видеться довольно простым. Как это было в СССР . Что, сделал Советский Союз? Сначала он сбросил дальнюю периферию - страны СЭВ, Потом по мере нарастания проблем он сбросил союзные республики оставив ядро в виде современной Россией. У РФ остались все ресурсы, рынок, ядерное оружие и военные технологии, а также ядро армии. У остальных остались либо технологии, либо ресурсы но общего набора, как у России у них уже не было. По аналогии можно решить, что Запад, как ядро, начинает сбрасывать сначала периферию, в виде России, Турции, Индии и части Латинской Америки. На втором этапе можно ожидать сброса ближней периферии например развал ЕС и выхода из него стран Восточной и Южной Европы. При этом ядро в виде США и Западной Европы, при отсутствии противодействия могут легко перестроить свои экономики на новом технологическом уровне и дать толчок нового технологического цикла. По аналогии с СССР, страны удалённые от ядра, в.т.ч. Россия, Китай и Индия, включая Турцию и Иран, могут оказаться в зоне цивилизационного падения, как республики бывшего СССР ушли в цивилизационное пике, как только оторвались от ядра.
В сложившемся кризисе ситуация для периферийных стран по сути безнадёжная, особенно это касается России, которая испытывает серьезные институциональные проблемы, связанные с не легитимностью экономической элиты с развалом общественных связей и отношений, с отсутствием идеологии и осознанных целей, чего не скажешь о странах ядра. Там с этим всё нормально или хорошо.
Для тех, кто живёт в России и прочих периферийных странах, следует понять, что в данной ситуации не возможно развернуться спиной к происходящим событиям и пойти назад. При любых уступках "ядру", доллара по 30, шопинга в Милане, уже не будет. Поскольку объективная (не зависящая от вас) экономическая реальность уже совсем другая. Образно выражаясь "экономика приписок" катиться в пропасть на тормозах, где от колодок идёт дым с 2008 года, сейчас тормоза потихоньку стали отказывать. А пшеница перевалила за 1 тыс. долларов за тонну.