В проекте Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) «Будущее образования и навыки 2030: Концептуальная образовательная рамка» (2018) выделены четыре типа знания, на которые нацелено качественное образование: эпистемологическое (знать и думать как профессионал в специфической дисциплине), процедурное (знание как выполнить задание), дисциплинарное (умение думать и размышлять в рамках конкретной специфической дисциплины) и междисциплинарное (взаимодействие знаний из разных дисциплин). Последний тип знаний при этом выделяется особым образом, в качестве приоритета в образовательном подходе. Давайте разберемся почему.
Бюро образования ЮНЕСКО определяет междисциплинарный подход как подход к интеграции учебной программы, обеспечивающий понимание тем и идей, которые пересекаются между дисциплинами. Суть подхода направлена на поиск связей между различными дисциплинами не только в теории, но и на практике в реальном мире. При таком подходе обычно делается акцент на процессе и значении — а не на продукте и содержании — путем объединения теорий, методологий, концепций, подходов и точек зрения из двух или более дисциплин.
Давайте рассмотрим на примере академической проблемы изменения климата. Логичным входом в проблематику будут такие науки, как география и экология. Однако с ней связан и ряд экономических вопросов (как на эти вызовы реагирует бизнес и государственное финансирование). Также важно, как эта проблема освещается в средствах массовой информации (это уже журналистика или анализ через big data). Немаловажным фактом будет и изучение общественного мнения о данном вопросе, а это сфера социологии (и здесь уже могут быть как качественные, так и количественные методы). А если мы соберем такие данные в разных странах, то не обойтись без методологического аппарата культурной антропологии. При этом каждое государство внедряет ряд законодательных актов в связи с данной проблемой (сфера юриспруденции), также существуют международные договоры, такие как Paris Agreement, которые невозможно оценить без международного права и дипломатии. Так можно продолжать долго. Конечно, это сильно упрощенная схема, но она помогает понять, как одна проблема рассматривается с позиций разных дисциплин.
Вернемся к проекту OECD’а “Будущее образования и навыки 2030: Концептуальная образовательная рамка” (2018). В нем описаны пять подходов к разработке учебных программ для учащихся, в рамках которых они могли бы приобретать междисциплинарные навыки в образовании.
- Студенты могут переносить ключевые концепции (или «большие идеи») из одной дисциплины в другую. Речь идет о широких междисциплинарных концепциях, которые выходят за рамки конкретных предметных областей и направлены на более глубокое понимание. Обучение «большим идеям» приводит к углубленному и эффективному переносу знаний и комплексному пониманию проблематики. Примером “большой идеи” может быть понятие “сила”, которое мы можем рассматривать с позиции физики (это которая F=m*a по Ньютону), позиции психологии, социальных наук, философии и так далее. Познавательная задача такого подхода заключается в том, чтобы перенести конкретный научный метод точных наук в поле гуманитарных исследований.
- Студенты могут находить взаимосвязи между понятиями в различных дисциплинах. Суть этого подхода состоит в том, чтобы показать учащимся, что в образовании, как и в жизни, все взаимосвязано. Кроме того, науки развиваются не изолированно, а значит, влияют друг на друга, следовательно, представление знаний студентам должно происходить комплексно. Чтобы проиллюстрировать взаимосвязь между понятиями различных дисциплин, возьмем биологическую концепцию “эволюции”, которая после появления стала использоваться далеко за дисциплинарными рамками биологии: развитие языков в рамках языковых групп — это эволюционная лингвистика, изменения в устройстве гражданских общественных институтов — это эволюция в политологии, и так далее.
- Студенты могут научиться соединять различные дисциплины посредством тематического обучения. К примеру, с младшими школьниками тематическим днем может быть “Океан”, изучение которого будет идти с позиции географии, биологии (живущие в нем организмы), истории (когда, как, кто открыл), экологии и окружающей среды, языка (вся лексика, которая необходима для изучения темы), и так далее. В результате формируется комплексное представление об изучаемом предмете с позиции различных дисциплин. А тематическое обучение помогает не увеличивать образовательную нагрузку, но достигать при этом целей междисциплинарного подхода.
- Объединение связанных предметов или создание новых предметов из нескольких. Одним из примеров перегруппировки предметов является реорганизация конкретных предметов в ключевые области обучения. Например, очевидно, что изучение мировой мифологии потребует знаний и из литературы, и из истории, и из антропологии, и из фольклористики, и из истории искусств. Однако создание отдельного предмета по мифологии приведет к перегрузу учебного плана. Проще объединить подобные курсы в модульное обучение, например, в рамках курса humanities.
- Создание пространства в учебной программе для проектного обучения (project based learning) может облегчить междисциплинарные исследования по ряду причин: учащимся необходимо объединять знания из разных дисциплин для работы над проектом, необходимо работать в маленьких группах, развивая коммуникативные навыки, а также развивать метакогнитивные навыки (так называемые «знания о знании», «мышление о мышлении»). Кроме того, исследования показывают, что студенты, обучающиеся на двух языках, осваивают междисциплинарный подход быстрее и эффективнее, чем их сверстники, обучающиеся на одном языке.
В современном мире для нахождения оптимального и эффективного решения большинства проблем, которые стоят перед любым человеком, требуется комплексный подход. Нет такого процесса, явления или проблемы, изучаемых по отдельности на предметных уроках (физики, химии, истории, литературы и т. д.), которые возможно было бы изолировать от явлений, изучаемых на других предметах, не потеряв при этом в эффективности и достоверности результатов. Помочь развить навык применения комплексного понимания помогает междисциплинарный подход в образовании, на основе которого построены все образовательные программы в центре LGEG.