Наш врач Гермогенова Екатерина Константиновна считает, что если у пациента нет четких проявлений заболевания (отечности, усталости в ногах, нет трофических изменений в нижних конечностях, он не страдает от ортостатических состояний), то назначать ему венотоники в профилактических целях не стоит. А после проявления этих симптомов – уже бессмысленно.
Венотоники стоит принимать только после хирургического вмешательства, чтобы нормализовать венозную функцию, и в случае, если пациент не может быть прооперирован по медицинским показаниям или если он не может носить специальное белье.
А вот профилактическое компрессионное белье существует и подходит всем, у кого есть статические нагрузки. Наши вены не приспособлены для того, чтобы сидеть часами в офисе, летать на самолете, долго ехать на машине или поезде. Все это для них колоссальная нагрузка. И снять ее может специальное профилактическое компрессионное белье – оно есть и в масс-маркете, и профессиональное.
Лечебное компрессионное белье мы назначаем, ориентируясь на жалобы пациента (в первую очередь на отечность) и по ультразвуковой картине.
Лечебная компрессия делится на 4 класса.
1-ый класс компрессии – это белье от синдрома хронической усталости нижних конечностей. Оно подходит всем, и его можно надевать во время перелетов, в протяженные сидячие поездки, в качестве профилактики во время хирургических операций.
2-ой класс компрессии назначают пациентам, которые уже болеют и в ближайшие год-два будут прооперированы.
3-из класс компрессии – это белье для лечения поверхностных и глубоких тромбозов. А 4-ый – для лечения лимфидемы (слоновости) – самых тяжелых патологий.
Записывайтесь к нашему флебологу и сосудистому хирургу Екатерине Гермогеновой - самостоятельно онлайн или написать администратору в WhatsApp.