Найти в Дзене
Интермундии

Как обуздать ХАОС или путь САМОРАЗВИТИЯ

Это будет не самая типичная статья про мотивацию, саморазвитие и личностный рост.

Громкое название -
«обуздать хаос» - не просто так создано. Мы живём в мире, обогащенном информацией. Но каждый ли может ей пользоваться, выйти за пределы потребительского отношения к контенту?

Я верю, что нет. Увы, но в жизни как в экономической теории.
Много денег не значит много богатств. Так и с информацией.

Люди учатся в школе 9, 11, где-то 12 и даже 13 лет. И что же мы можем со 100% вероятностью сказать, что они освоили весь опыт человечества до года окончания школы. Конечно, нет. Может они хотя бы освоили малую часть этих знаний? Тоже нет. Но эта статья не про школу.

Получается мы не только живём в мире хаоса информации, но и увеличиваем этот хаос в школе, иногда продолжаем это делать в колледжах и университетах. Ну, и конечно же, приобретаем привычку
жить в хаосе информации, поэтому уже в зрелом возрасте не замечаем этого.

Проблема думаю понятна:
«Как ввести господство порядка в хаос информации, которая окружает нашу жизнь?» или менее поэтично «А как саморазвиваться, с чего я должен начать?»

Я предлагаю решение в 4 шага, которое поможет не уничтожить хаос, но создать свой остров порядка.

-2

Шаг первый "Найди себя случайно"

Это самый сложный и первый шаг. Его сложность в том, что он все же должен быть индивидуальным. Следовательно, описать его в точности нельзя. НО! Кое-что универсальное существует.
И это фундаментальность. Заметьте! Фундаментальность — это серьёзный подход, можно сказать научный, к конкретной проблеме. ОДНАКО!Есть и Энциклопедичность — это краткое описание о многом. И тут диссонанс. Ведь наша цель найти себя, свои интересы, а в перспективе пути построения и развития своей личности. И вот, что я считаю, чтобы найти что-то одно (себя - вы же один - вы личность) нужно искать что-то одно. Это закон формальной логики. Ну суть не в этом, логика хороша, но сейчас важнее эмоции и чувства. Так и чем же полезны научные книги, фундаментальные исследования?

Вы учитесь научном методу - а это инструмент работы с информацией. Но ключ на этом этапе в другом. Вы узнаете информацию, которая грамотно подана. И что же вы скажете: "Ну, это скучно? Зачем мне нужны знания об аборигенах Полинезии?". Сначала будет скучно, ведь это не сериал и не дорогой фильм. Но! Читая, об аборигенах вы узнаете географические особенности их жизни, их мифы, мышление, ремесла и так далее.
У вас возникнут вопросы. На которые книга не ответит. И в чем же смысл тогда? Ведь новое знание формирует новые вопросы, т.е. новый хаос. Нет, обычно вопросы вы не задаёте, просто поглощаете информацию.

Т. Е. так случайно вы задаёте вопрос ищете ответы, находите и у вас появляются новые вопросы и все по новой. Спустя какое-то время вы понимаете, а ведь у меня есть интересы, я нашёл себя.

Совет: брать научные книги из любой сферы, которая интересна и читать. Если нет такой сферы, то выбрать любую научную книгу, которая вам понравится по названию.

-3

Шаг второй: "Просто развивайся"

Теперь вы знаете, что вам интересно. Читайте специализированную литературу, смотрите документальные и художественные фильмы, слушайте лекции (их множество по всем темам на YouTube, в пабликах VK на сторонних сайтах).
И этот период продлится долго, за эти время вы можете создать пару новых интересов и разнообразить свои знания.

-4

Шаг третий "Направь свое развитие и создай шедевр"

В средние века в Европе, чтобы закончить университет нужно было создать шедевр по своему направлению. И это же нужно сделать вам.
Тут есть два пути: официальный и уникальный.

Официальный путь - пойти в университет и пройти полное обучение по конкретной области знания.
Но приготовитесь! Вам придётся сражаться с догматизмом университетских преподавателей, однако вы получите источники информации, методы работы с ней и поймёте все ее развитие.

А можно пойти на короткие курсы, открытие лекции, ходить в музеи, т.е. искать информацию без помощи седовласых профессоров. Здесь вы должны быть готовы, что ваш путь будет очень долгим и иногда вы будете заходить в тупик,
но знания, которые вы получите, останутся с вами надолго.

В конце концов вы поймете, что вы создали шедевр – и это ваш новый способ мышления.

-5

Шаг четвёртый "Я и хаос"

Почему хаос побеждал? Потому что ничего, кроме него не было. Но теперь есть Я. Хаос не уйдёт, но Я существует вне его и чем больше вы знаете, тем меньше хаоса будет в вашей жизни.

Этот последний шаг будет предельным
(marginal step), опять таки обратимся к экономическим терминам, другое словосочетание, которое будет синонимом в данном случае – добавочным или добавочным шагом т.е. после него будет ещё один и ещё и так до момента, пока вы не захотите остановиться.

Теперь вы знаете метод борьбы с информационным хаосом.

Но сможем ли мы победить его окончательно, я много раз сказал, что нет. Однако кто знает, будущее закрыто.

А настоящее, как я сегодня показал, может быть не только дано, но и заданно человеком в том направлении, которое он выберет.

-6

#Мотивация #мудрость #философия #саморазвитие #учеба #обучение #образование