И еще 6 волнующих вопросов стоматологу
Хороший способ узнать верную информацию — спросить у специалиста. Собрали топ-8 вопросов о зубах и попросили ответить на них нашего стоматолога Татьяну Анатольевну Аргунову.
1. Обязательно ходить к стоматологу каждые полгода? А реже можно?
Полгода — это усредненная рекомендация. На самом деле частоту профилактических осмотров должен определять наблюдающий стоматолог. В зависимости от состояния полости рта, интервалы могут варьировать от 3 месяцев до 2 лет. Более частые осмотры требуются пациентам с патологиями эмали, заболеваниями десен, скученностью зубов, пломбами, коронками или протезами во рту. Реже посещать специалиста могут пациенты с хорошим уровнем гигиены и не имеющие особых проблем с зубами и деснами.
2. Правда, что кариес — это инфекция? Можно ли заразиться им при поцелуях?
Кариес — не инфекция, но возникает из-за живущих во рту бактерий. Они питаются углеводами, которые мы получаем с пищей, а на выходе выделяют молочную кислоту — она растворяет эмаль зубов.
Всего во рту у нас обитает больше 600 видов микробов. Но ключевым в развитии кариеса является один вид — Streptococcus mutans. Эта бактерия присутствует во рту у всех людей практически с рождения. Однако само по себе ее наличие — еще не гарантия кариеса. В норме зубы защищает от воздействия микробов слюна: она нейтрализует кислоты и насыщает эмаль зубов минералами. Проблемы возникают, если слюна вырабатывается плохо, или человек потребляет чересчур много углеводов, или у него изначально ослабленная эмаль, или штамм Streptococcus mutans мутирует в особенно прожорливый и агрессивный. В таком случае зуб потихоньку разрушается — в нем формируется дырка.
При поцелуях и даже через общую посуду люди могут обмениваться потенциально агрессивными штаммами бактерий. Поэтому человек с больными зубами действительно представляет угрозу для всей семьи. Но разовьется кариес или нет у его близких, опять же будет зависеть от массы факторов. В частности — от состава слюны, природной плотности эмали, особенностей рациона и уровня гигиены у конкретного человека.
Почему так важна гигиена?
Бактерии не просто обитают во рту. Они постоянно формируют на зубах липкую пленку — налет. Чтобы снизить риски кариеса, налет необходимо счищать механически: с помощью щетки и пасты. Причем делать это нужно как минимум два раза в день, утром и вечером. В противном случае налет пропитывается минералами слюны и превращается в зубной камень. В камне запечатываются микробы, которые продолжают выделять кислоту и разрушать зуб.
3. Какими пастами и щетками лучше пользоваться?
Зубы лучше очищать мягкими щетками — с ними меньше риск травмировать десну. Для лучшего удаления налета выбирайте щетки с густой и плотной щетиной: желательно, чтобы на головке было не меньше 3-5 тысяч щетинок. Тогда ощущения после чистки будут не хуже, чем при использовании более жестких щеток.
Если у вас нет проблем с деснами и эмалью зубов, вы также можете пользоваться щетками средней жесткости. Электрическими или ручными — большой разницы нет. Исследования показали, что и те, и другие примерно одинаково удаляют налет с зубов. Хотя для многих людей электрические щетки удобней.
Паста должна быть фторсодержащей. Доказано, что фториды укрепляют эмаль зубов и снижают частоту развития кариеса. Взрослым и детям старше 3 лет рекомендуется выбирать пасты с содержанием фторидов 1350-1500 ppm. Детям помладше можно покупать пасты послабее (1000 ppm), но при условии, что у них нет кариеса.
Читайте также:
Говорят пасты с фтором опасны для здоровья. Это правда?
4. А ополаскивателями пользоваться обязательно?
Смотря какими. Есть два вида ополаскивателей: косметические и лечебные. Первые оставляют приятное ощущение свежести во рту, но никак не влияют на риски заболеваний зубов и десен. Стоматологи считают, что особого смысла в их применении нет— с тем же успехом рот можно полоскать обычной водой.
Лечебные ополаскиватели способствуют профилактике или устранению конкретных заболеваний в полости рта. Например, ополаскиватели с фторидами снижают риски кариеса, а с растворы хлоргексидином борются с воспалением десен. Такие ополаскиватели дополняют основное лечение, но подбирать их должен лечащий стоматолог.
Читайте также:
Ополаскиватели для полости рта: 6 мифов, в которые нужно перестать верить
5. Говорят, кариес можно вылечить без сверления. Это правда?
Правда. Но так кариес лечат только на самой ранней стадии: когда из эмали уже начали вымываться минералы, но дырки в зубе еще нет. Эту стадию еще называют стадией белого пятна.
Обычно зуб обрабатывают реминерализующими препаратами. Они насыщают эмаль кальцием и фторидами и делают ее плотнее. Иногда также применяется метод ICON. На зуб наносится специальный гель, который растворяет размягченные ткани и заполняет собой пустоты. В результате дальнейшее развитие кариеса останавливается.
Но когда дырка в зубе уже образовалась, без сверления обойтись нельзя. Врач должен удалить размягченные ткани бором, обработать полость антисептиками, а затем закрыть ее пломбой, чтобы бактерии снова не проникли внутрь зуба.
6. Сколько держатся пломбы? Они могут простоять вечно?
Как показывают исследования, пломбы из современных композитных материалов служат в среднем 5-7 лет. Но могут продержаться больше или меньше — в зависимости от объема пломбы, ее расположения, качества проведенного лечения и качества ухода за полостью рта.
Вечно стоять пломба не может, поскольку цемент, с помощью которого она прикрепляется к зубу, постепенно изнашивается. В результате между пломбой и зубом образуются щели, куда начинают просачиваться микробы. Это приводит к развитию повторного кариеса.
Читайте также:
Сколько служат зубные пломбы из композитов?
7. Почему клыки желтее других зубов? Можно ли их отбелить, не трогая соседние зубы?
Цвет зуба определяется прозрачностью эмали и оттенком лежащего под ней дентина (он может иметь цвета от желтого до коричневого). Клыки задуманы природой для разрывания жестких кусков пищи, поэтому имеют более толстый слой дентина. Из-за этого их цвет кажется более темным и насыщенным. Кроме того, с возрастом эмаль на клыках стирается быстрее, чем на других зубах. В результате они еще больше темнеют.
Отбелить клыки, не затрагивая другие зубы, можно. Для этого нужно обратиться к стоматологу — он подберет подходящую методику.
8. Есть ли польза от жвачек?
Есть, если они без сахара. Такие жвачки рекомендуется жевать после еды в течение 15-20 минут. Это помогает увеличить количество слюны во рту и быстрее нейтрализовать кислоты, которые вырабатывают бактерии.
А вот жвачки с сахаром лучше не покупать. Они, наоборот, способствуют развитию кариеса.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)