Можно ли выселить из муниципальной квартиры зарегистрированных жильцов? Вы скажете: «Но ЖК РФ говорит о том, что все лица, которые прописаны в недвижимости, принадлежащей муниципалитету, имеют равные права и обязанности. Разве это не означает, что ответственных квартиросъемщиков и зарегистрированных жильцов нельзя выселить?»
Конечно, если вы просто придете в Управление Федеральной Миграционной службы (паспортный стол) и потребуете выселить и снять с регистрации какого-то жильца, вам откажут.
Но есть правовые основания для обращения в суд, по которым вполне реально избавиться от «ненужных» квартирантов. Поэтому если вы хотите приватизировать муниципальное жилье или снизить коммунальные платежи с помощью выселения посторонних жильцов, изучите способы, как сделать это.
Итак, дано: муниципальная квартира, которая получена по договору социального найма. Давайте внимательно посмотрим на договор. Он заключается между собственником жилого помещения муниципального жилищного фонда и гражданином (наниматель). Говоря простым языком, муниципалитет дал вам право владеть его квартирой и пользоваться ей (ч. 1 ст. 60 ЖК РФ). Члены семьи нанимателя имеют равные с ним права. Их указывают в договоре, поэтому они являются его полноценными участниками (ст. 69 ЖК РФ).
Если наниматель с семьей переезжают, договор социального найма автоматически расторгается. Право одностороннего расторжения договора предусмотрен ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Но мы помним, что законодательство обеспечивает нанимателя и членов его семьи равными правами. Поэтому если переехал кто-то один, остальные участники договора права и обязанности сохраняют. Они могут подать на уехавшего в суд исковое заявление с требованием признать его лицом, которое утратило право на квартиру.
Некоторые юристы говорят: «Но статья 83 ЖК РФ указывает, что договор социального найма можно расторгнуть только одновременно со всеми участниками и лишь по требованию наймодателя». Поспорю. В случае выезда одного лица, суд обычно идет навстречу остальным участникам договора и выселяет уехавшего жильца.
Знали о таком нюансе?