Российские ученые нашли способ кардинально улучшить показатели отечественной высокоточной оптики, признанной одной из лучших в мире и используемой даже для производства микрочипов. В Казани на предприятии оптического холдинга «Швабе» добились повышения отражательной способности зеркал по всем диапазонам спектра. Какие возможности это открывает для российской электроники и лазерной техники, читайте в нашей статье.
Оптика без границ
Производство точной оптики — одна из тех высокотехнологичных отраслей, в которых Россия уверенно лидирует. Причем не только на Земле, но и в космосе. Например, по всему миру и даже на земной орбите оптические телескопы оснащены зеркалами производства российского холдинга «Швабе», входящего в структуру госкорпорации «Ростех».
По итогам одного только прошлого года отечественная компания оформила 2597 патентов. Десятки инновационных разработок «Швабе» созданы на базе казанского научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики». Более 60 лет НПО ГИПО разрабатывает и производит оптические покрытия, работающие в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. За эти годы на предприятии создали и освоили больше двухсот уникальных технологий.
НПО производит оптические системы спектральных приборов, ИК-объективы, дифракционную оптику и многое другое, включая сверхточные линзы и зеркала.
Все ближе релиз амбициозного российского IT-стартапа SFERA. Разработчики оттачивают работу цифровой экосистемы и открыты для инвесторов. Узнайте о проекте подробнее по ссылке. Спасибо за поддержку!
Четкое отражение — не ради украшения
Главный секрет новых российских суперзеркал кроется в составе и толщине отражающего и защитного слоев. Первый представляет собой тончайшую пленку от 200 до 400 нм из сплава меди и алюминия. Второй еще тоньше — от 100 до 250 нм — и сделан из оксида лютеция — редкоземельного металла.
Примечательно, что в зеркале-прототипе, от которого отталкивались разработчики ГИПО, в защитном слое использовались медь и золото. Заменив драгметалл на алюминий, ученые не просто добились серьезной экономии (ведь алюминий в десятки раз дешевле золота). Они смогли увеличить коэффициент отражения на 0,1-0,4 процента, причем не только в обычном, но и в инфракрасном спектре.
Почему это так важно для сферы высоких технологий? Максимальный коэффициент отражения означает не только то, что в зеркале всё хорошо видно. Но и то, что оно практически не поглощает фотоны и передает их дальше почти без потери энергии. Поэтому такие зеркала найдут применение в лазерной технике и других оптико-электронных приборах.
От точной оптики к отечественным микрочипам
Российские разработки в области оптики давно признаны за рубежом. И речь не только о бытовых или специальных приборах вроде прицелов ночного видения. Астрономы от Германии до Индии не могут обойтись без линз и зеркал российского производства. Применяется отечественная оптика и в микроэлектронике, хотя это далеко не всегда афишируют.
К примеру, сейчас негласным монополистом рынка микрочипов является вовсе не Intel или AMD, а нидерландская фирма ASML. Именно у нее все компьютерные гиганты покупают специальные фотолитографические сканеры, без которых производство чипов невозможно. При этом поговаривают, что начинены эти сверхдорогие аппараты российской оптикой от Института спектроскопии РАН, хотя официальных подтверждений этому нет.
Как вы считаете, России с ее научным потенциалом под силу создать собственный литографический сканер, например, к 2030 году? Если затрудняетесь с ответом, у нас есть для вас подсказка.
Автор:
Алексей Васильев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #производство #промышленность #наука #микроэлектроника