Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Санкционная реальность: как Россия может развивать экономику

Москва уже определилась с планами.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

О том, что санкции не должны наносить урон мирному населению стран, заявил на брифинге пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос о непредвиденных задержках доставки вакцин из России в ситуации наращивания мер ограничения.

Стоить заметить, что даже в проамериканских международных организациях намекают на вред от санкций, но уже для тех, кто их ввёл. Причём в самых разных сферах. И всё это будет длиться на протяжении ещё какого-то времени.

Однако, сейчас правительство Российской Федерации работает над программой развития экономики в условиях санкций.

Речь здесь идёт о «Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». 

Ещё по теме: Каковы перспективы возможного ответного энергетического эмбарго России

Документ содержит в себе 11 разделов. В них рассматривается комплекс мер, которые будут внедрены в важных для жизни государства отраслях экономики.

Один из пунктов программы предусматривает реализацию комплекса мер в кредитно-финансовой сфере, который должен смягчить неблагоприятное воздействие от повышения ЦБ ключевой ставки до 20 процентов.

Соответственно, такое повышение создаёт препятствие для долгосрочных инвестиций в высокотехнологичные и импортозамещающие производства, а также будет являться причиной резкого повышения стоимости национальных проектов и госконтрактов.

Чтобы нивелировать негативные последствия решения, предлагается ввести инвестиционные налоговые кредиты, а НДС, накопленный за три года можно реинвестировать в развитие производства. 

Ещё по теме: Санкции: определились общие направления ответа России

Кроме того, до конца 2022 года, в отношении физических и юридических лиц вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Следующий пункт «Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» даёт возможность правительству без внесения поправок в бюджетный закон перераспределять и использовать бюджетные средства.

Вместе с этим, правительство теперь сможет самостоятельно принимать регламент заключения госконтрактов с единственным поставщиком.

Все новые правила дадут возможность сделать правительство более мобильным.

Государственные компании наделяются возможностью проводить торги основываясь на решении курирующего руководителя, который согласовывает соответствующий контракт с правительством. 

А в случае изменения стоимости иностранных компонентов, предусмотрена возможность изменения цены госконтрактов.

Таким образом, появилась возможность оперативно реагировать на обстоятельства, которые слишком быстро меняются из-за санкционного давления.

Малый и средний бизнес тоже не остались без внимания. Для них создан доступ к льготным кредитам по следующим ставкам:


а) ставка фондирования для банков — 6 процентов;
б) конечная ставка для заёмщика — 10 процентов;
в) объём программы — 450 миллиардов рублей;
г) докапитализация Корпорации МСП на 7 миллиардов (без докапитализации допобъём ограничен 100 млрд).

Кроме этого, вводится целый ряд льгот. А ранее выделенные средства для нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», перенаправляются на более важные направления: к примеру, на компенсацию логистических затрат.

Ещё по теме: Чем ответит Россия: возможные санкции

Вместе с этим, и сельхозпроизводители получат 138 миллиардов рублей для обслуживания имеющихся обязательств. А также, на новые краткосрочные кредиты для них выделено 35 миллиардов рублей, 100 миллиардов будут направлены на дофинансирование программы льготного кредитования и 11,8 миллиарда — на обеспечение ипотечных кредитов по программе комплексного развития сельских территорий.

Ну и в социальной сфере предусматриваются следующие программы:

— проведение общественных работ (до 3 месяцев) с привлечением 300 тысяч человек;
— поддержка работников в неполной занятости (до 3 месяцев), компенсируя часть зарплаты (до 500 тысяч человек);
— индексация пособий и иных социальных выплат, единовременные выплаты социально уязвимым категориям граждан и другие меры.

Бесспорно, шаги своевременные и необходимые.

Остаётся только увидеть их воплощение в жизнь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.