Недавно увидела новость, до которой уж не думала, что доживу. Путин разрешил возвращать внешние долги РФ РУБЛЯМИ. Родненькими-деревяненькими.
А потом еще и Эрдоган сказал, что готов торговать с Россией рублями, юанями и другими валютами, а не только долларами. И вот это – начало новой эпохи, если, конечно, наше правительство не сдаст назад, поддавшись прикормленным на Западе олигархам и старым адептам теории экономикс, которых начинает корчить при воспоминании о «совке».
Никогда еще меня так не накрывал патриотизм. И вот почему. С 1992 года Россия вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Эта организация была создана в 1944 году с целью содействовать международной торговле и помогать странам кредитами. Но это такое красивое объяснение из Википедии, а по сути МВФ следит за тем, чтобы международная торговля происходила только лишь в правильной валюте, а именно - в долларах; чтобы контролировать долларовыми кредитами другие страны и навязывать им свои условия. Изначально в ней было 29 стран, а сегодня 190, из около 200 существующих в мире. Следовательно, все сидят на кредитах МВФ (и РФ тоже), вся международная торговля идет через доллары, которые печатает США и отдает за ту же нефть, газ и прочие вполне реальные материальные ценности.
И тут РФ решает возвратить долг РУБЛЯМИ!
Вот возьмем, напечатаем, как штаты свои зеленые, и отдадим. А где они могут их потратить? Только у нас, ну или других странах, где примут, вон Турция уже не против. А это значит, что образуется новая валютная зона, конкуренция доллару. Такого не было с начала 1990х. И это значит, что РФ претендует на звание державы, центра валютной зоны со своими сферами влияния. РФ теперь отказывается быть западной периферией.
Тут возникает такой вопрос: а почему американцы это допустили? Сами провоцировали конфликт, сами нагнетали санкции. Я не знаю, что конкретно в головах больших западных дядей, но за гипотезами далеко ходить не надо.
1) Знали, что Путин может до такого дойти, но не могли предотвратить. Экономист Михаил Хазин говорил, что ввиду углубления экономического кризиса в США тоже появилась инфляция, народ беднеет и недоволен Байденом. Посему Вашингтон решил опрокинуть экономику Евросоюза, чтобы их средства потекли за океан, за счет ими же, европейцами, наложенных санкций. А американцы, например, продадут европейцам свой сжиженный газ.
2) В штатах не знали, что Путин окажется таким дерзким. Думали подешевке скупить акции просевших российских компаний и попутно устроить тут майдан. За последнее говорит тот факт, что олигархи потеряли больше обычных людей, а ведь обычно происходило наоборот. Их зарубежные яхты и дачи национализировали светлоликие европейцы, они теперь не смогут шопится в Милане, они потеряли часть своих миллиардов, их детям теперь придется валить из оксфордов и гарвардов, роняя тапки и оставляя за бугром свои ламбы и феррари. Теряет от санкций сейчас прежде всего элита. И именно она обычно проплачивает майданы, лоббируя свои интересы. А к чему приводят майданы, мы хорошо знаем по опыту соседних стран.
Следующий важный вопрос касается повседневной жизни обычных людей. А что мне до имперскости России? Допустим, я боюсь за «свою хату с краю», что масло подорожает и медицинской техники в больнице не окажется. Так вот, усиление России нужно прежде всего обычным людям. Поскольку в мире экономический кризис. А капитализм так устроен, что центр всегда съест периферию ради своей выгоды, и поэтому мы легко можем попасть под раздачу. Жители Сирии, Ирака и части Югославии в момент лишились своего благосостояния, по щелчку пальцев. Есть такая поговорка в народе: лучше быть головой мухи, чем ж***й слона. Экономическая независимость всегда лучше, чем периферия, особенно в кризисную эпоху, съедят же с потрохами и не поперхнуться.