Это, пожалуй, один из самых необычных негабаритных грузов, которые перевозили по российским дорогам. Легендарный советский космический корабль «Буран», совершивший единственный полёт в 1988 году, заметили на подмосковной трассе А-108. Об этом сообщил телеграм-канал «Логистика без границ» — и выложил фотографии.
На снимках видно, что «Буран» разобран: крылья и хвостовое оперение сняты. В противном случае перевезти корабль по дороге общего пользования было бы практически невозможно. Администраторы телеграм-канала обратились к подписчикам с вопросом: зачем и куда его везут?
Один из комментаторов отметил, что речь, по всей видимости, идёт об «изделии 2.01». Это третий экземпляр «Бурана», который не был достроен (по некоторым данным, степень готовности на момент прекращения работ составляла 30-50%). Полёт корабля был намечен на 1994 год, но по известным причинам не состоялся. С тех пор изделие 2.01 хранилось в цехах Тушинского машиностроительного завода.
В 2011 году корабль перевезли в город Жуковский (Московская область), чтобы показать посетителям авиасалона МАКС. Позже «Буран» законсервировали, а в 2021 году, как пишет «Википедия», его владельцем стал директор музея техники Вадим Задорожным. В беседе с журналистами он пообещал восстановить космический корабль. Можно предположить, что именно на реконструкцию он и отправился.
На фотографиях видно, что корпус «Бурана» перевозят на низкорамном полуприцепе-трале, специально предназначенном для транспортировки негабаритных грузов. Длина бурана (36,4 метра) не позволяет перевозить его на обычном автопоезде, да и вес наверняка превышает допустимый.
Ранее автомобильным транспортом перевозили только полноразмерный макет «Бурана»: изначально он находился в столичном ЦПКиО им. М. Горького, а затем переехал на ВДНХ. Для перевозки макет разделили на две части.
Настоящие «Бураны» возили иначе. К примеру, изделие 2.01 в Жуковский везли на барже, по Москве-реке.
А вот изделие 1.01 — тот самый «Буран», совершивший космический полёт — на космодром привезли на самом большом грузовом самолёте АН-225 «Мрия». Этот самолёт был построен в единственном экземпляре специально для транспортировки космического корабля.