Найти тему
ПроАвтобизнес

Авторынок будет жить, и вскоре оживет

Сегодня, когда идет вал негативной информации с автомобильного рынка, важно четко классифицировать ее и отделять «зерна от плевел». Потому что со временем «шелуха» само по себе отпадет. А авторынок будет жить и работать.

Поэтому мы решили посмотреть на ситуацию с точки зрения автомобильного рынка страны, находящейся под аналогичными санкциями и увидеть картину того, что может быть в самой ближайшей перспективе у нас. Глядя по фото улиц Тегерана – столицы этой страны, не скажешь, что авторынок этой страны постигла какая-то катастрофа.

-2

Итак, страна, которая находится на втором месте в мире по числу принятых санкций - это Исламская Республика Иран (ИРИ). Вот иллюстрация по количественным показателям санкционных ограничений. РФ теперь на первом месте, а ИРИ – на втором.

-3

Самые жесткие санкции против Ирана были приняты в 2018 году во времена президентства Дональда Трампа. Не будем останавливаться на причинах, побудивших 45-го хозяина Белого дома, ввести такие жесткие меры. Но отметим, что они коснулись и иранского автомобильного рынка и иранского автопрома.

Так, пришлось уйти ряду западных автомобилестроительных компаний: Scania, Volvo, Volkswagen. Они свернули свою деятельность в Иране и закрыли свои проекты, которые они начали осуществлять еще во времена президента Барака Обамы, который ослабил санкционное давление в годы своего правления.

Мотив этих автомобильных компаний понятен. Для них лишиться рынка США будет достаточно серьезным ударом. А авторынок Ирана не компенсирует потерь на северо-американском рынке, если таковые возникнут в случае неповиновения санкциям. Это чем-то напоминает и нашу с вами ситуацию. Российский рынок не такой огромный, чтобы пренебречь ограничениями и потерять американский.

Напомним также, что немецкий Volkswagen понес огромные убытки во времена так называемого «дизельгейта» в США в 2015 году, из-за выплат почти 10 млрд долларов владельцам автомобилей.

-4

Небезинтересно будет узнать, что есть и другая категория автопроизводителей. Это французские компании Renault и Peugeot. И вот тут нам становится интересно. Renault также покинула иранский рынок, как и Peugeot. Но об этом расскажем чуть позже.

Сейчас же посмотрим на иранский авторынок в целом. И вот что обнаружится. В ИРИ проживает более 83 млн человек (2019 г). В Российской Федерации численность населения составляет 145 млн чел. Разница составляет 1,75 раз. А теперь внимание!

По данным ресурса focus2move на автомобильном рынке Ирана в 2020 году было продано 816 497 легковых автомобилей, а на российском рынке, по данным АА «Автостат» - 1 461 тыс. легковушек, или ровно в 1,77 раз (!!!) больше. Оказалось, что ИРИ находящееся под жесткими санкциями продает из расчета на душу населения столько же автомобилей, сколько и РФ, которая еще год назад не была под жесткими ограничениями. Вот это поворот!

Наш длительный поиск по русскоязычным сайтам дал только вот эту инфографику за 2018 год. Как видим, иранский авторынок на 15 месте. Но это срез трамповских санкций. Рынок уже начал снижаться на 23,1%.

-5

Но вернемся к более свежим данным.

Каков же марочный состав иранского рынка? На первом месте автомобили Peugeot, далее Saipa, а тройку лидеров замыкает марка Renault. Далее по убыванию: Jianghuai, Iran Khodro, Haima, Samand, Changan, Brilliance и KIA. Вот такой ТОП-10 иранского рынка.

Ни за что не догадаетесь какой европейский автомобиль прошел эволюцию в Иране
Ни за что не догадаетесь какой европейский автомобиль прошел эволюцию в Иране

Если посмотреть по модельному ряду, то ряд автомобилей - это лицензионные европейские модели. Наподобие как в свое время у нас - ВАЗ-2101 - это FIAT-124.

Saipa и Iran Khodro два крупнейших автопроизводителя. Они выпускают автомобили не только под национальным брендом, но и под брендами Renault и Peugeot, с которыми у них были совместные предприятия.

Pars Tondar это Renault Logan
Pars Tondar это Renault Logan

Renault еще в 2004 году создало совместное предприятие с иранской компанией Pars. На этом предприятии, расположенном в Тегеране, ведется CKD-сборка хорошо известных нам автомобилей марки Renault.   Недавно это предприятие выпустило автомобиль на базе Renault Logan первого поколения. Интересно, что локализация этого автомобиля, по сообщениям иранских источников, составляет 85%.

Конечно, нашему избалованному автолюбителю пересаживаться на такой бюджетный автомобиль не с руки. Но опять же обратимся к иранскому опыту. В 2019 году импорт в страну автомобилей прекратился.

Но уже через год руководитель иранской ассоциации импортеров Мехди Дадфар заключил, что «потребности рынка не могут быть удовлетворены исключительно отечественным производством, мы должны открыть двери для импорта автомобилей». По его словам стране требуется 70 тыс. импортных автомобилей ежегодно.

Вот такой наш южный сосед и его автомобильный рынок. Конечно, все совпадения случайны. И отечественный авторынок будет развиваться по своему только ему присущему пути.

источник

Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях