О неврозе я пишу часто не случайно. Это наиболее типичная проблема, с которой обращаются люди к психотерапевту.
В течение последних десяти лет обращения с невротическим состояниями у меня происходят ежедневно.
Если 20-тый век в медицинских кругах называли «веком тревожных расстройств», то 21-ый век без сомнения можно назвать «веком неврозов».
Наиболее часто встречается невроз истощения или по-другому астенический невроз (это устаревшие названия, используемые в предыдущей классификации, но на мой взгляд они более понятны). В современной классификация он соответствует понятию «неврастения».
Как справиться с невротическим состоянием? Возможно ли это сделать самостоятельно или обязательно нужно обращаться к специалисту?
У любой ситуации всегда есть минимум три решения, так и здесь:
— Ничего, само пройдет!
— Обратить внимание на свое состояние и справиться самостоятельно.
— Обратить внимание на свое состояние и пойти к психотерапевту.
Что касается первого варианта, у меня для Вас плохая новость: нет, само не проходит, а наоборот, будет становиться все хуже и хуже.
А вот на двух следующих вариантах остановимся подробнее.
Предположим, вы заметили, что с вами происходят изменения, вы ими недовольны, понимаете, что это не норма, но уверенны, что справитесь с ними самостоятельно.
В этом случае дайте себе срок, в течение которого вы готовы это делать. Так и скажите себе: «В течение полгода я буду делать все, чтобы чувствовать себя снова здоровым. Если у меня это не получится -я обращусь к врачу».
Очень важно определить сроки — во-первых так легче оценить результаты своих усилий, во-вторых, цель становится конкретной, а значит более достижимой.
Здесь я собрала для Вас 10 полезных навыков, которые Вам в этом помогут.
№1. Учимся избавляться от негатива, накопленного в течение дня.
Представьте, что все, что вы накопили в течение дня плохого– тревогу, усталость, неприятные мысли, проблемы, суету, разочарование, агрессию, обиды и т. д, находится у вас за спиной, в невидимом для посторонних глаз рюкзачке.
И чем тяжелее выдался день, тем увесистее будет ваш рюкзак и тем сильнее он будет тянуть вас назад — к проблемам, обидам, воспоминаниям, то есть в ваше прошлое. Неважно, когда это произошло — сегодня или 10 лет назад, это уже прошлое…
Прежде чем войти к себе домой, не торопитесь, пройдите по улице, если вы в машине, посидите в ней несколько минут… закройте глаза и представьте, что в рюкзачке лежит все, от чего вы хотите избавиться. Когда вы это представите, резко поведите плечами, встряхнитесь так, как будто сбрасываете с себя этот рюкзак. Расправьте плечи, глубоко вздохните. Скажите себе: «я избавляюсь от всего лишнего, мешающего мне жить, и оставляю свою естественную природу». Можете мысленно представить, как сгорает ненужный рюкзак. А потом успокоившись, переключившись на домашний лад, идите к себе и проведите теплый вечер с любимыми людьми.
№2 Если негатив «захлестнул нас дома» нам поможет обычная свеча.
Позвольте себе побыть в одиночестве всего несколько минут. Найдите удобный укромный уголок в своей комнате, закройте за собой дверь, примите удобную позу. Будет легче расслабиться, если свет в комнате будет мягким, неярким, не раздражающим глаз. Можно включить негромкую спокойную музыку, которая благотворно действует на вас. Зажгите свечу. Поставьте ее так, чтобы вам было удобно на нее смотреть. Глядя на пламя, расскажите тихо свече обо всех своих накопившихся бедах. Представьте, что весь ваш негатив постепенно сгорает в пламени свечи. Не торопитесь, хорошо, если на разговор со свечой у вас уйдет до 30 минут. Увидите, насколько легче вам станет после этого. Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 5” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_4/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста