Типы конфликтных личностей . Наверное, в каждом кругу общения есть такая особа, которая, во-первых, много говорит, а во-вторых, почти все разговоры с ней заканчиваются либо выяснением отношений, либо их прекращением. Через некоторое время общение возобновляется, и люди снова общаются, пока снова не возникает конфликт. Конечно, поддерживать близкие отношения с таким человеком крайне сложно, и в результате они часто игнорируются. Бывает, что человек не понимает, почему к нему так относятся. Он не замечает за собой никаких пороков и понятия не имеет, что лично довел себя до одиночества. Человек со схожими моделями поведения-это человек конфликтного типа.
Типы конфликтных личностей и их характеристики
По определенным признакам можно выделить 5 типов конфликтных личностей и их поведения: демонстративный тип конфликтной личности, ригидный тип конфликтной личности, высокоточный тип конфликтной личности, неконтролируемый тип конфликтной личности, бесконфликтный тип конфликтной личности.
Наиболее часто встречается у индивидов с холерическим типом темперамента . Демонстративный тип конфликтной личности чаще всего встречается у лиц с холерическим типом темперамента.Такие люди особенные тем, что их стихия-конфликт. Они не стесняются выражаться в нем, не особо обращая внимание на тон своей речи или ее уместности. Из незначительной ссоры они могут раздуть целую эпопею. В серьезном конфликте держатся твердо, мужественно. Настроение данного типа личности в конфликте определяется тем, как к нему относится оппонент.
Демонстративные типы конфликтующего человека никогда не смирятся с мыслью, что они сами часто являются источником спора, они всегда найдут виноватых. Такие люди постоянно окружены публикой, они любят популярность и внимание, это повышает их самооценку , греет тщеславие. Они никогда подолгу не сидят на чем-то одном и все время куда-то спешат.
можно узнать за тем, что такой человек абсолютно не умеет слушать других и это ощущается уже в первых минутах разговора с ним. Ригидный тип конфликтной личности распознать можно по тому, что такой человек абсолютно не умеет слушать других и это чувствуется уже в первые минуты разговора с ним. Понять чужое мнение и принять тот факт, что оно может быть истинным для него-это нечто невероятное. Он всегда говорит то, что у него на языке, не задумывается о том, насколько это уместно в той или иной ситуации. Если вы выскажете свое мнение, противоположное его принципам, он расценит это как оскорбление и запомнит надолго. Очень злопамятный человек, не умеющий следить за собственными поступками.
можно определить по таким поведенческим характеристикам: неконтролируемое агрессивное поведение к окружающим, завышенная самооценка , импульсивность, непредсказуемость поступков. Неконтролируемый тип конфликтной личности может определяться такими поведенческими характеристиками: неконтролируемое агрессивное поведение по отношению к окружающим, завышенная самооценка , импульсивность, непредсказуемость поступков. В группе такой индивид осторожен, боится своей агрессии . Часто такой человек изолирован от этого коллектива, потому что не приносит пользы их общей деятельности, не поддерживает ценности группы и их цели.
можно сразу узнать по придирчивому поведению. Сверхточный тип конфликтной личности можно сразу распознать по придирчивому поведению. Он всегда старается быть точным, следовать своим правилам. Меня крайне беспокоит, чтобы все всегда делалось идеально, иногда даже становится скучно. Он очень переживает по поводу того, что может не успеть что-то сделать или нет, пунктуальность у него на первом месте. Все переживания, мысли о возможных неудачах, расчеты приводят к состоянию повышенной тревожности , бессоннице и неврозу . Все эти головные боли исходят от самого человека, из-за его чрезмерной чувствительности, сверхточности и подозрительности.
отличается от других тем, что когда завязывается конфликтная ситуация он старается уйти от нее и переложить свою ответственность на кого-то другого. Бесконфликтный тип конфликтной личности отличается от других тем, что при возникновении конфликтной ситуации старается уйти от нее и переложить свою ответственность на кого-то другого. Этот тип легко внушить, не сложно заставить его передумать, ведь он сильно учитывает мнение окружающих. Он принимает свои решения, не глядя на их дальнейшие перспективы, не задумываясь о последствиях. Можно сказать, живу моментом.
Кроме рассмотренных типов конфликтных личностей, существуют и другие. Есть и такие люди, как максималисты, они хотят всего, что им нужно, им это нужно в избытке, даже если это им потом не пригодится. Кроме того, они очень нервничают, если не получают желаемого сразу. Есть такой тип людей “вечные пессимисты”, с ними очень сложно находиться в постоянном контакте, нужно либо иметь большое терпение, либо научиться игнорировать их высказывания. Они видят практически каждую ситуацию в негативном свете и заранее прогнозируют неудачу.
Еще один популярный тип конфликтных людей — “сводящие с ума”, такое название из-за их противоречий в высказываниях и поступках. Они любят что-то обещать, но потом берут свое слово обратно, поэтому они ненадежные коллеги.
Важно понимать одно: все вышеперечисленные типы конфликтных личностей и их поведение, даже если они не раздражали своим поведением, заслуживают понимания и сочувствия. Эти люди не годятся для того, чтобы такими становиться. У них должна была произойти какая-то ситуация, которая оказала травмирующее воздействие на их сознание и в ответ на эту ситуацию возникла защитная реакция, из-за которой они ведут себя подобным образом. В ходе индивидуальной психологической консультации с таким клиентом, анализируя его жизнь, можно прийти к причине, послужившей формированию защитного поведения. Человеку необходимо понимать , что через строгий самоконтроль, программирование своего поведения и упорядочение своих мыслей он может стать человеком, который будет восприниматься как адекватный и будет приглашен в свою группу.
Типы конфликтных личностей и стратегии взаимодействия с ними
Если случилось так, что человек вынужден находиться в контакте с конфликтующим человеком, он должен знать, как вести себя с тем или иным типом, чтобы не тратить на него все свои внутренние ресурсы и драгоценное время. Только руководствуясь определенной стратегией взаимодействия в конфликте, можно добиться желаемого результата. Многие люди тратят свое время, раздражаются, злятся из-за того, что не могут понять человека, с которым разговаривают, или их раздражает его персона и в этом случае разговор становится вообще неэффективным. Развивая свою наблюдательность, обладая определенными знаниями, вы можете издалека распознавать конфликтующие личности и затем решать, нужно ли с ними бороться, или все-таки можно избежать разговоров.
Человек с типом, называемым паровым катком, — очень гордый и бесцеремонный человек с демонстративным поведением. В самом споре предмет пререканий может быть не так важен, как тот факт, что если он проиграет в конфликте, то будет переживать за состояние своего имиджа. Он может яростно отстаивать свою позицию, даже откровенно нести чушь, лишь бы не сдаваться. При этом эмоции будут душить его. Он любит накалять атмосферу, чтобы заставить оппонента почувствовать себя слабее и подчеркнуть собственную силу. В этот момент важно не идти на его поводу, ведь спорить с таким деятелем и отвечать с такой же яростью не имеет смысла, ведь он ничего не будет слушать. Он будет питаться только энергией конкурента, как энергетический вампир. Лучшая стратегия в поведении-спокойствие. Когда человек “паровым катком” не видит бурной реакции в ответ, не встречает агрессии он успокаивается и охлаждает свой пыл. Он как бы выпускает пар и немного успокаивается. Только после того, как волна таких необузданных эмоций прошла, а противник выдохся, можно проявить инициативу и высказать свое мнение. Если спор не представляет особой ценности, не нужно вообще тратить силы, лучше избежать хлопот.
Тип конфликтного человека “скрытый агрессор” проявляется в том, что он любит жить жизнью других людей больше, чем своей. Он интересуется всем, что происходит вокруг других людей, не находя свою личную жизнь столь же интересной. Но больше всего они любят не столько обсуждать жизнь других людей, сколько даже придумывать новые сценарии своей жизни, которые никогда не сбиваются с пути. Без особой причины, или просто из неприязни, или даже от скуки такие люди делают разные подставы, пускают слухи о других. Хотя они сами убеждены, что именно так и было, то есть сами начинают верить в вымышленную собственно сказку и принимают любую ложь за правду. Часто, когда они делают такие вещи, они стараются спрятаться, как бы действуя под прикрытием, чтобы их даже не заподозрили или не разоблачили, но иногда они действуют открыто, выкладывая свои истории всем, кого знают, чем сознательно ввергают себя в конфликт. Столкнувшись с таким “агрессором в тени” тет-а-тет, прежде всего, нужно выяснить у него причину подобных поступков, дознаться, почему он так заинтересовался личностью именно этого человека. Если он пренебрегает своим поступком и агрессивно реагирует на обвинения, ему нужно предоставить факты, доказывающие, что он совершил эти плохие поступки. Важно сохранять собственное спокойствие, как и в случае с первым типом. Если все же удалось выяснить истинные мотивы действий «скрытого агрессора», можно предложить ему найти компромисс. Большинство этих типов поступают таким образом из-за зависти своих соперников, но бывает, что они выбирают свою жертву без особых причин, просто первую попавшуюся.
Люди с типом “сердитый ребенок” действительно ведут себя как маленькие, безответственные, самостоятельные дети. Они не умеют контролировать свои эмоции и ситуацию в целом. Очень часто они сами доводятся до того, что теряют ориентацию в сложившейся ситуации и, пытаясь найти выход, начинают отчаиваться, а когда уже не могут найти выход из ситуации, начинают паниковать. Если во время разговора против такого индивида повышают голос, или его желания как-то угнетают, он сразу вспыхивает гневом. Это бешенство фактически скрывает страх потери авторитета. Они, как капризные дети, которые видят, что их власть над родителями становится слабее, а те пытаются их воспитывать, тут же делают вид, что самые несчастные в этом мире и их никто не понимает, при этом либо злятся, либо пытаются вызвать жалость к себе . Но если такое поведение еще простительно детям, то взрослым ни в коем случае. Если научиться сразу идентифицировать человека с таким конфликтным типом, то можно легко переносить конфликты с ним, просто приняв соответствующую стратегию. Такая стратегия заключается в том, чтобы дать человеку возможность высказаться, сделать вид, что его слушают и дать время успокоиться и прийти в себя после таких сильных излияний души. Главное — спокойно и терпеливо переждать вспышку, принять извинения и раскаяние, если они последуют, и не фиксировать свое внимание на случившемся. “Злой ребенок” все равно будет чувствовать себя неловко, и это будет бичевать его самого, но все равно такие эпизоды будут повторяться.
Человек — “жалобщик” всегда жалуется на кого-то и на что-то, практически все его разговоры сопровождаются хныканьем и плохим настроением. Практически все его жалобы не имеют под собой реальной основы, а если и имеют, то не представляют такой сильной угрозы для его личности. В разговоре с таким человеком необходимо сначала выслушать его, если монолог не прекращается, можно попытаться рационализировать его суждения. Такая тактика-пересказать ему все, что он сказал, спросить, действительно ли есть причины так рассуждать, есть ли какие-то существенные причины и насколько это важно для самого человека. Также можно спросить, нужна ли помощь в этом вопросе. Возможно, так и случится, что человек увидит ситуацию со стороны, учтет появившиеся новые факты и поймет, что это не так важно или страшно, как он думал. Вы можете все время просто соглашаться, делать вид, что участвуете в разговоре, но на самом деле просто ждать, пока собеседник выскажется, иногда бывает, что это как раз то, что ему нужно.
Если вам приходится общаться с типом «молчун», нужно быть готовым к долгому и монотонному разговору с замедленной реакцией собеседника. Причиной характера такого человека может быть то, что он интроверт по натуре, или из-за индивидуальных особенностей. Его разговорчивость может зависеть от погоды или текущего настроения. В общении нужно давать им время на обдумывание и самовыражение. Очень часто таким людям есть что сказать, но они этого не делают, считая, что их не поймут. Часто за таким поведением скрывается стремление быть загадочным, создавая вокруг себя ореол таинственности. Бывает, что у таких людей очень низкая самооценка , и они просто боятся много говорить, чтобы не привлекать к себе много внимания. Если вам все-таки предстоит разговор с таким молчаливым человеком, нужно постепенно получать от него информацию, лучше продумать структуру разговора, чтобы не сказать лишнего и это не обременяло собеседника. Нужно действительно быть очень осторожным в высказываниях, иначе “молчун” может в один момент закрыться и больше никакой информации от него получить нельзя.
Еще один тип конфликтной личности-“суперкладистый”. Он хочет всем нравиться, иногда для того, чтобы получить одобрение окружающих, ему приходится лгать. За внешней приятностью скрывается личность ненадежного и безответного человека. Очень часто на самом деле никакие обещания не должны следовать за его обещаниями. Поэтому в отношениях с таким человеком необходимо дать ему понять, что от него ждут ответственности и правдивости, а также что даже если он не поддержит идею, его за это не осудят, лишь бы был честным и не отстой. Если постоянно наблюдать за таким человеком, контролировать его высказывания и обсуждать поступки, он сможет прийти в себя. Главное со своей стороны также проявлять справедливое отношение к нему.
Это тоже далеко не все рекомендации при работе с конфликтующими личностями, но основные засады представлены здесь. Главное-понимать, с каким типом вы имеете дело и вести себя соответственно.