Найти тему
Collapse

Философские концепции, которые переворачивают представлении о мироздании и о его составляющих.

"То, во что ты веришь, становится твоим миром."

На первый взгляд в этом мире нет ничего удивительного. Простой и необъятный сгусток пространства и времени, который мы воспринимаем сквозь наше субъективное понимание. Но, именно благодаря нему у нас существуют самые разнообразные концпеции мира как такового. Философия же, в свою очередь, помогает в них окунуться с головой. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Этернализм. Он трактуется, как философия пространства-времени, при которой течение времени сводится к онтологическому подходу. То бишь, что существование пространства полностью взаимодействует и связано со временем. Время же, является четвёртым измерением. Примечательно в этернализме то, что будущие события уже существуют, а вот объективно, течения времени не существует. Это означает, что пространство и время статичны и никак не изменяемы, они находятся в состоянии "блока". А мы же, субъекты, в свою очередь, не стареем с течением времени, мы лишь обнаруживаем себя в разное время и в разном возрастном промежутке. В специальной же теории относительности (СТО) показано, что понятие одновременности того же времени не является универсальным: наблюдатели в различных системах отсчёта могут по-разному воспринимать ход событий, какие из них в прошедшем времени, а какие уже — в будущем, невозможно однозначно и точно определить момент абсолютного времени, который бы являлся «истинным» (но такие события в любой системе отсчёта происходят в одинаковой последовательности). Также в этернализме интересен вопрос "течения времени", а точнее отсутствия его объективной скорости. Мы же часто задаём себе вопрос "насколько быстро течёт время?" СТО же, в свою очередь допускает различные скорости времени, которые субъективно зависят от наблюдателя и его субъективного наблюдения. В дополнение также хочется написать о том, что этернализм рассматривает совершенно все моменты во времени как равно значимые системы отсчёта, то есть считает их одинаково «существующими». Это ни в коей мере не отменяет понятия «предшествующее» и «последующее». Вместо этого их просто считают направлениями, а вовсе не существующими состояними. Находится ли некий момент времени в будущем или же в прошлом полностью зависит от системы отсчёта, которая используется для наблюдений. Всё субъективно, так сказать. И время – не исключение.

  • Солипсизм. Эта философская позиция достаточно сильно похожа и может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Эта доктрина постулирует, что единственная и несомненная реальность – собственное индивидуальное сознание. Объективная же реальность окружающего нас мира, в свою очередь, вовсе отсутствует. Логической основой солипсизма является суждение, согласно которому единственная реальность, которая существует истинно, — это сознание индивида (которое доступно человеку непосредственно и априори) и наши ощущения (которые также воспринимаются непосредственно). Вопрос же адекватности и правильности отображения окружающей нас среды в нашем сознании всегда упирается в вопрос о достоверности нашего восприятия; если ощущения достоверны, то мир таков, каким мы его видим, слышим и ощущаем, но достоверность ощущений мы не можем доказать словно это аксиома или постулат, ибо, кроме ощущений и сознания, нам ничего не доступно непосредственно. В таком случае можно предположить, что ощущения искажены и неправильны, либо порождены нашим же сознанием, а окружающий мир совершенно не таков, каким мы его видим, либо его и вовсе на самом деле нет. Это можно подкрепить также тем, что если отсечь и нивелировать совершенно всех носителей сознания, то его также не будет существовать, а это, в свою очередь, несёт за собой ту ношу, в которой и мир перестаёт обретать статус реальности. Говоря максимально кратко и просто, солипсизм отрицает реальность всего и вся, кроме сознания субъекта.

  • Феноменализм. Исходя из этой философии, вещи, которые мы не видим, просто исчезают. Она утверждает, что мы познаём не саму сущность вещей, а лишь их явления. В его основе лежат познания со стороны онтологии (бытия) и гносеологии (знаний). В первом случае различные объекты рассматриваются независимо от вопроса об их воспроизводимости в познании человека, исключительно с точки зрения взаимозависимости и относительного значения их свойств как известных форм и проявлений бытия. При этом оказывается, что одни свойства могут быть признаны постоянными и первоначальными, другие — сменяющимися и производными. Так, например, плотность или масса представляет постоянное свойство всех материальных объектов сравнительно с их цветом, формой и другими чувственно воспринимаемыми свойствами. Эти последние при известной точке зрения могут быть признаны лишь различными проявлениями массы. При гносеологическом исследовании состава нашего опыта и познания смысл понятия феномена существенно изменяется. В этом случае содержание восприятий и основных форм познания рассматривается с точки зрения воспроизводимости в нём сущности вещей, какова она сама в себе, то есть вне всякого отношения к познанию. Но, по моему мнению, более точно и верно на это смотрит онтология. Напишу проще, что всё в этом мире существует до тех пор, пока осознаётся. Говоря иначе, ваша булка с маслом существует только, если вы знаете о её существовании. К примеру, деревья в дремучем лесу, которых никто не видит и о которых никто не знает, не существуют. Также можно привести прекрасный пример из видеоигр. Всё, что попадает под поле видения игрока существует и мы это видим, но остальной игровой мир остаётся в тени, его просто не существует, так как, игрок на него не смотрит. Если это игра с развитым и интерактивным открытым миром, то, условно говоря, если персонаж находится на пляже и смотрит на морские красоты, то только они и являются реальностью. Остальной же мир остаётся полнейшем темнотой до тех пор, пока взор игрока на него не опустится. Говоря кратко, бытия нет, пока нет восприятия этого самого бытия.

  • Презентизм. Согласно нему прошлого и будущего просто-напросто не существует. При нём существуют лишь присутствующие в настоящем сущности. Ни прошлых, ни будущих сущностей не существует. Одни, когда существовали, другие же – лишь обретут своё бытие. Эта временная онтология сильно контрастирует и является полностью антагонистической вышеописанному этернализму. Древнеримский богослов и философ Августин Гиппонский предположил, что настоящее аналогично лезвию ножа, помещенному точно между воспринимаемым прошлым и воображаемым будущим, и не включает в себя понятие времени. Презентизм считается с одной стороны действительно логичным подходом к пониманию реальности и существования. Ведь по сути так и есть. Прошлое существовало, но лишь в прошлом. Теперь его просто нет, существует его будущее, которое сейчас является настоящим. Сравнить это можно с тем, что когда человек касается воды, которая идёт напором из под крана, то каждое предшествующее касание уже является прошедшим и его больше не существует. Это касается и воды, при каждом касании, соприкосновение происходит с "новой водой". Невозможно коснуться одной и той же идущем воды, они уже перестали существовать и теперь являются прошлым, которого как раз и не существует. Но есть и другая сторона философского презентизма. Одно из главных возражений против презентизма исходит из идеи, что то, что истинно, субстанциально зависит от того, что существует. В частности, говорят, что презентизм находится в конфликте с теорией, которая стремится уловить зависимость истины от бытия с идеей, что истины (например, истинные позиции) истинны в силу существования некоторой сущности или сущностей ("создателей истины"). Конфликт возникает потому, что большинство презентистов признают, что существуют очевидные трансцендентные ( недоступные) и объективные истины о прошлом, но презентисты отрицают существование очевидных создателей таких истин. К примеру, Александр Флеминг открыл пенициллин, но это события открытия не существует, ведь это полностью прошлое событие. Лично я, не являюсь сторонником презентизма, хоть это очень интересный подход к пониманию времени. Логичнее предположить просто то, что прошлое существует, но лишь идеалистически. Воспоминания и память тому примеры. А вот будущего, по моему мнению, и правда не существует. Оно может нам как-то представляться или воображаться, но это лишь будет субъективное суждение, но никак не объективная правда и факт.

В этой статье я кратко расписал об этих философских подходах и доктринах. Поподробнее же, если вам будет интересно, я раскрою каждый из них по отдельности. Но, вероятнее всего, это будет после нескольких будущих статей. И пожалуйста, если вам по-настоящему понравится эта статья, то, по возможности, порекомендуйте её друзьям, близким и своим знакомым. Чаще смотрите на звёзды и берегите себя, дорогие читатели.

#философия #жизнь #мир #время #человек