Аврора Карловна была необыкновенно хороша собой - бледная матовая кожа, тонкие черты лица, темные пленительные глаза, опушенные длинными ресницами, густые волосы, точеная фигурка. Она была самим совершенством природы и, казалось бы, рождена для любви. Только жизнь ее сложилась так, что красавица стала ассоциироваться с черной вдовой.
Как все начиналось
Аврора родилась в 1808 году. Ее родителями были выборгский губернатор Карл Юхан Шернваль и его супруга Ева Густава фон Виллебранд. Всего в семье было четверо детей.
К девятнадцати годам Аврора была прелестна, как трепетный бутон розы. Несмотря на ослепительную внешность, барышня была скромна и молчалива.
На одном из первых своих балов она познакомилась с офицером Александром Мухановым. Он был покорен красотой девушки, и опытному симпатичному ловеласу ничего не стоило влюбить в себя неискушенное в любовных делах создание.
Муханов посылал Авроре корзины цветов, писал ей длинные восторженные письма, при встрече ласково называл "Богиней Зарей". Когда он появлялся в обществе прелестной спутницы, окружающие мужчины завидовали ему. Отношения пары развивались столь стремительно, что родные Авроры не на шутку встревожились.
Дело в том, что репутация Муханова оставляла желать лучшего. При дворе все знали офицера не только, как храброго военного, но и как беспечного кутилу. Ему нравились девушки и карты, он жил сегодняшним днем и был весьма переменчив.
Дошло до того, что замужняя сестра Авроры (Эмилия Мусина-Пушкина) хотела забрать к себе девушку, дабы та прекратила видеться с возлюбленным. Но внезапно Александр Муханов сам исчез с горизонта Авроры. Его вызвала к себе в деревню заболевшая мать, а вернувшись, он уже растерял весь пыл к красавице Шернваль. Возможно, виной тому стали наставления матери, не желавшей видеть в невестках бедную девицу.
Несчастная Аврора сильно переживала это неожиданное предательство любимого человека. Чтобы унять боль, она вместе с семьей сестры обосновалась в Петербурге, и попыталась начать жизнь с чистого листа.
Аврора вместе со своей сестрой Эмилией стала часто появляться на балах и светских приемах. Обе сестры были прекрасны и приковывали к себе внимание. Их назвали "финляндскими звездами". Некоторые представители из общества считали, что Эмилия привлекательнее сестры:
Эмилия была хороша и еще милее Авроры, она была очень умна и непритворно добра
Хотя, по мне - это дело вкуса. Обе были красавицы.
В Петербурге Аврора быстро оказалась окруженной поклонниками. Среди ее воздыхателей были такие известные личности, как Вяземский, Жуковский и Вильегорский. Евгений Баратынский восхищенно восклицал:
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари,
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Вскоре Аврору зачислили в штат фрейлин Ее Величества.
И тут в ее жизни снова явился Муханов. Офицер промотал последние имевшиеся у него деньги и снова с интересом взглянул в сторону Авроры. Она теперь стала для него более выгодной невестой, чем была ранее. Теперь ведь ей начисляли жалование за службу при императорском дворе.
Скромная Аврора простила раскаявшегося любимого человека и была так счастлива его возвращению, что поставила точку на всех возражениях своих родственников.
Чем все завершилось
Был назначен день свадьбы, для невесты шилось приданое, государыня готовила подарок для своей фрейлины...
За несколько недель до свадьбы, жених с друзьями устроили веселую холостяцкую пирушку. Всю ночь жених отмечал, а морозным утром заказал извозчика, и разгоряченный помчался к своей невесте. По молодости и бесшабашности он и не подумал нормально утеплиться, а лишь накинул на плечи легкую шинель. Это безрассудство ему дорого стоило.
Февральский мороз и отсутствие теплой одежды способствовало воспалению легких. Муханов скончался на руках Авроры. Невеста была сокрушена горем и погрузилась в траур.
Уже тогда при дворе стали шептаться и называть девицу Шернваль "Роковой Авророй". Вереница поклонников у нее не уменьшалась, но с предложением руки и сердца уже никто не торопился. Авроре было уже 27 лет, когда у нее появился новый жених. Им стал сказочно богатый Павел Демидов.
Владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов два раза делал предложение великосветской красавице, но она меланхолично отвечала, что не готова выходить замуж. Самой императрице пришлось проводить беседу с фрейлиной, объясняя ей, что Демидов удачная партия. Лишь после беседы с государыней, она дала согласие на брак с Павлом Николаевичем.
Роскошная свадьба состоялась в 1836 году.
Муж оказался личностью неординарной и сразу поставил жену в известность, что он обеспечивает ей безбедную жизнь, а она будет как можно меньше выходить в гостиную и не присутствовать при его общении с гостями. Возможно, Павлом Николаевичем руководил страх, что кто-нибудь из гостей вскружит голову его красавице-жене.
В качестве свадебного подарка Аврора получила шкатулку из платины, внутри которой лежало изумительное четырехрядное ожерелье с жемчужинами и восхитительный алмаз "Санси".
Брак супругов Демидовых оказался вполне удачным. Аврора, благодаря спокойному и податливому нраву, хорошо ладила с Павлом Николаевичем. В 1839 году у них родился сын, которого они назвали, как и отца Павлом. А в 1840 году Павел Николаевич скончался, оставив свою жену богатой вдовой.
После смерти мужа Аврора пять лет ходила в трауре. Она занялась тем, что обратила внимание на проблемы заводских рабочих. Специально для них по ее приказу построили родильный дом, несколько школ, богадельню. Ей принадлежала идея создать фонд для поддержки людей, пострадавших на заводе от несчастных случаев.
Аврора Карловна, как никто из прежних владельцев умела обращаться с людьми. Она была необыкновенно приветлива, и занималась всевозможными вещами в жизни рабочих, бывала посажёной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое.
До 1846 года вдова Демидова жила спокойной и размеренной жизнью, а потом неожиданно влюбилась. Ее избранником стал старший сын Карамзина - Андрей. Они познакомились в салоне Карамзиных и проведя один вечер в приятных и увлекательных беседах, стали встречаться чаще.
Через полгода после знакомства, Андрей Николаевич сделал Авроре Карловне предложение. Ее очень смущала их разница в возрасте - она была на восемь лет старше. Но в итоге она согласилась и в июле 1846 года они обвенчались.
Почти восемь лет супруги жили счастливо, а потом в их жизнь вмешалась Крымская война. Андрей Николаевич Карамзин надел военный мундир и стал командиром кавалерийского отряда. Вот только повоевать толком не успел, в мае 1854 года его убили в сражении с турками. Ему было 39 лет.
Новость о гибели любимого супруга стала настоящим горем для Авроры Карловны. Еще и получилось так, что в один день она узнала о его смерти, а на следующий день получила от него письмо, где он делился с ней своими планами, чувствами и весь пылал жаждой жизни.
Аврора Карловна несколько лет прожила в Петербурге, а потом вернулась в Финляндию и поселилась в своем имении. Все оставшиеся годы женщина посвятила помощи нуждающимся людям.
Она прожила очень долгую жизнь и скончалась в мае 1902 году. Ей было 93 года.
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь