Если в неподтвержденной сплетне в Instagram появится сообщение о том, что ваша любимая знаменитая пара только что рассталась, вы можете воспринять этот слух с долей скептицизма. Другими словами, вы проявите здоровую долю скептицизма и дождетесь дополнительных доказательств.
Хотя речь не идет о буквально происходящем событии(так называемой соли). Соль в данном контексте- фраза, которая была впервые упомянута в Древнем Риме. Написанной примерно в 77 г. н. э., Плиний Старший рассказал историю о том, как Помпей, наиболее известный своей войной с Юлием Цезарем, нашел указания для отвара, который Митридат VI использовал для прививки от определенных ядов. Митридат VI, как известно, принимал небольшие дозы яда, чтобы укрепить свой иммунитет, но, по словам Плиния, рецепт требовал и других ингредиентов: сушеных орехов, инжира и листьев руты. Все следует измельчить вместе и принять, добавив немного соли: addito salis grano.
Не совсем понятно, как после этого фраза оказалась в своем современном значении. Как полагают некоторые люди, которые позже читали «Естественную историю» Плиния, могли принять его упоминание о соли как образное предупреждение. Например: «Относитесь скептически к этому рецепту, так как я не уверен в его эффективности, и вы можете случайно отравить себя и умереть» или что-то в этом роде. Но без каких-либо доказательств того, что другие древние римляне использовали крупинку соли как идиому, кажется более вероятным, что соль была частью настоящего рецепта. Также возможно, что идея использовать соль, чтобы облегчить проглатывание яда, казалась подходящим описанием для добавления небольшого скептицизма при усваивании сомнительной информации.
Но, учитывая большие пробелы в истории, эти краткие изложения нельзя назвать всеобъемлющей историей. Другими словами: относитесь ко всей информацией с недоверием, а лучше всего перепроверяйте информацию.