Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала "ПсихоБлогия" на "Дзене", где мы вместе погружаемся в увлекательный мир такой замечательной науки, как #психология . Сегодняшняя моя публикация посвящена людям, которые испытывают трудности с защитой своих границ.
Сейчас тема личных границ очень популярна, на всевозможных сайтах вы можете найти огромное количество статей и видеороликов, где авторы дают советы о том, как лучше #защищать границы . Я не хочу сейчас дублировать то, что уже было сказано множество раз и до меня, а потому предлагаю сделать кое-что несколько иное, а именно - взглянуть в корень проблемы. Каковы истинные причины того, что эта тема для вашей ахиллесовой пятой? И можно ли отстаивать себя в этом обществе легко и естественно, без страха и сомнений? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в своей сегодняшней публикации.
Две самые главные причины, почему вам так трудно себя отстаивать, - это #депрессия и ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Также можно предположить, что помимо симптомов депрессивных состояний и #птср присутствуют признаки созависимости.
Я практически на 100% уверена, что если вы испытываете трудности с защитой своих границ, то параллельно у вас можно наблюдать и три описанные выше проблемы.
Под "депрессией" я в данном случае понимаю не какой-то конкретный диагноз, а использую это слово скорее как собирательное название для целого ряда состояний, при которых наблюдаются такие характерные симптомы, как (все или несколько):
- стабильно подавленное настроение в течение долгого времени;
- потеря аппетита, снижение сексуального влечения;
- нарушения сна;
- мрачное видение будущего;
- пониженная самооценка;
- мысли о сaмоубийстве;
- усталость и отсутствие сил, повышенная утомляемость по сравнению с нормальным состоянием.
На основе причин возникновения (или, говоря по-научному, этиологии) депрессии условно принято делить на три группы. Это эндогенные #аффективные расстройства , при которых симптомы депрессии присутствуют в течение некоторого времени (биполярное аффективное расстройство - БАР, циклотимия, рекуррентное аффективное расстройство) или постоянно (дистимия). Такие расстройства могут начинаться без какой-то видимой причины, как будто бы "сами по себе" (отсюда и приставка эндо, что в переводе в греческого значит "внутри", "внутренний"). Также это органические аффективные расстройства (например, на фоне поражения мозга, при эндокринных патологиях/гормональных нарушениях, как побочный эффект приёма некоторых лекарственных средств, которые влияют на настроение, и так далее), а также это так называемые психогенные депрессии, когда толчком к развитию заболевания является какое-то эмоциональное потрясение - неожиданная смерть близкого, потеря работы, проваленный экзамен при поступлении в университет, развод и так далее.
Первичная самодиагностика. Можно ли распознать эти проблемы у себя самостоятельно?
Что касается ДЕПРЕССИИ, то популярными и одобряемыми в профессиональном сообществе являются две шкалы для оценки симптомов этого расстройства:
1. Шкала Гамильтона (HRSD - The Hamilton Rating Scale for Depression). Шкала существует с 1960-го года, но активно используется и по сей день.
Ссылка на сайт, где можно пройти тест по шкале Гамильтона в режиме онлайн
2. Шкала Бека. Бек стал основателем когнитивно-поведенческой терапии - одного из наиболее авторитетных и популярных в современном мире направлений психотерапии, у которого имеется хорошая научно-доказательная база. Эффективность КПТ сегодня подтверждена специалистами из разных стран. Он же в прошлом столетии выдвинул идею, что депрессию можно "измерять в цифрах".
Сайт, где можно пройти тест по шкале Бека - кликайте по активной ссылке
Моя отдельная статья о шкалах Гамильтона и Бека: Шкалы Гамильтона и Бека, или как выявить у себя депрессию .
Могу предложить ещё третий опросник, он чуть менее популярен, но всё равно тоже используется часто.
3. Опросник Дэвида Бёрнса - автора бестселлера Feeling Good ("Терапия настроения"), профессионального врача психиатра-психотерапевта, который посвятил значительную часть жизни работе с депрессией и тревожными состояниями.
О том, как пользоваться этим опросником, вы можете прочесть в одной из моих предыдущих статей: Опросник депрессии Бернса как достойная альтернатива другим популярным опросникам .
Сам опросник вы можете пройти здесь: опросник Бёрнса
Предупреждение от автора статьи: обратите внимание, что точный диагноз может поставить только врач. А потому при подозрениях на любое #расстройство психики обязательно требуется #консультация специалиста . Информация на канале носит ознакомительный характер, автор не призывает заниматься самолечением, а тем более - самостоятельно принимать какие-либо препараты. Всё должно быть согласовано с врачом. Не забывайте, что даже у безрецептурных препаратов есть противопоказания!
Что касается ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА (сокращённо - ПТСР), то шкалы для его диагностики хоть и являются менее популярными, но, тем не менее, они тоже существуют. Давайте разберёмся, какими именно можно воспользоваться.
1. Миссисипская шкала ПТСР (Mississipi Scale. Авторы - Keane, Caddell, Taylor). Содержит 39 вопросов. Эту шкалу чуть сложнее найти в интернете, поэтому вопросы размещаю ниже в виде цитаты. Для прохождения теста необходимо оценить каждое утверждение, присвоив ему одну из пяти возможных оценок, а именно:
- совершенно неверно
- иногда верно
- до некоторой степени верно
- верно
- совершенно верно
Ниже представлены сами вопросы.
1. В прошлом у меня было больше близких друзей, чем сейчас
2. У меня нет чувства вины за все то, что я делал в прошлом
3. Если кто-то выведет меня из терпения, то, вероятнее всего, я не сдержусь и применю физическую силу
4. Если случается что-то, напоминающее мне о прошлом, это выводит меня из равновесия
5. Люди, которые очень хорошо меня знают, опасаются меня
6. Я способен вступать в эмоционально близкие отношения с другими людьми
7. Мне снятся по ночам кошмары о том, что происходило со мной в реальности
8. Когда я думаю о некоторых вещах, которые я делал в прошлом, мне просто не хочется жить
9. Внешне я кажусь бесчувственным
10. В последнее время мне иногда хочется покончить с собой
11. Я хорошо засыпаю, крепко сплю и просыпаюсь только тогда, когда мне нужно вставать
12. Я спрашиваю себя, почему я еще жив, в то время как другие умерли
13. В определенных ситуациях я чувствую себя так, как будто я вернулся в прошлое
14. Мои сны настолько реальны, что я просыпаюсь в холодном поту и заставляю себя больше не спать
15. Я чувствую себя изможденным
16. Вещи, которые вызывают у других людей смех или слезы, меня не трогают
17. Меня по-прежнему радуют те же вещи, что и раньше
18. Мои фантазии реалистичны и пугают меня
19. Работа не обременяет меня
20.. Мне трудно сосредоточиться
21. Я плачу без причины
22. Мне нравится быть в обществе других людей
23. Меня пугают мои стремления и желания
24. Я легко засыпаю
25. От неожиданного шума я сильно вздрагиваю
26. Никто, даже члены моей семьи, не понимают, что я чувствую
27. Я легкий, спокойный, уравновешенный человек
28. Я чувствую, что о каких-то вещах, которые я делал в прошлом, я никогда не смогу рассказать, потому что никто меня не поймет
29. Временами я употребляю алкoгoль (наркoтики или снотворное), чтобы заснуть или забыть о том, что случалось со мной в прошлом
30. Я не испытываю дискомфорта в толпе
31. Я теряю самообладание и взрываюсь из-за мелочей
32. Я боюсь засыпать
33. Я пытаюсь избегать всего, что могло бы напомнить мне о том, что происходило со мной в прошлом
34. Моя память не хуже, чем раньше
35. Я испытываю трудности в проявлении своих чувств, даже по отношению к близким людям
36. Временами я чувствую или веду себя так, как будто то, что было со мной в прошлом, происходит снова
37. Я не могу вспомнить некоторые важные, вещи, которые произошли со мной в прошлом
38. Я проявляю бдительность и настороженность большую часть времени
39. Если случается что нибудь, напоминающее мне о прошлом, меня охватывает такая тревога или паника, что начинается сильное сердцебиение и перехватывает дыхание, может усилиться
Далее необходимо обработать результаты в соответствии с ключом:
1 балл – «Совершенно неверно»; 2 балла – «Отчасти верно»; 3 балла – «В некоторой степени верно»; 4 балла – «Верно»; 5 баллов – «Совершенно верно».
Сумма баллов по пунктам с прямой шкалой: 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 33, 35, 36, 37, 38, 39. Сумма баллов по пунктам с обратной шкалой: 2, 6, 11, 17, 19, 22, 24, 27, 30, 34.
Итоговая оценка МШ – сумма баллов по прямой и обратной шкалам.
В случае, если было набрано менее 77 балов, можно говорить о нормальном состоянии. Если количество набранных баллов находится в диапазоне от 78 до 97 баллов - можно утверждать, что присутствуют отдельные симптомы ПТСР. В остальных случаях предполагают, что присутствует посттравматическое стрессовое расстройство в его клиническом варианте.
Кстати, у меня есть отдельная статья о клинической типологии ПТСР, почитать можно здесь: Посттравматическое стрессовое расстройство: клиническая типология ПТСР. Типы ПТСР. В статье рассказано о четырёх типах ПТСР - тревожном (самый распространённый), астеническом (торой по распространённости), дисфорическом и соматоформном.
СОЗАВИСИМОСТЬ. Тесты для определения созависимости ещё менее популярны в сопоставлении с тестами для определения депрессии и ПТСР, но если постараться, то у вас получится найти и их. Например, #тест на созависимость есть в рабочей тетради автора по имени Кристалл Маццола. Маццола - практикующий семейный психотерапевт . Этот тест включает в себя 10 утверждений, с которыми нужно либо согласиться, либо нет. Варианты ответа на каждый из вопросов теста включают в себя по четыре утверждения, которые обозначаются буквами - от А до Г.
Здесь есть, например, следующие утверждения:
1. Пару месяцев назад у вас завязались новые отношения, и вы впервые выбрались вместе на выходных в небольшое путешествие. Кажется, что всё прошло идеально, но после возвращения домой ваш партнёр узнал, что его младшего ребёнка обижают хулиганы, и ему нужно несколько дней на то, чтобы разобраться с этой проблемой до следующего вашего свидания.
2. Вы так гордитесь собой, потому что, наконец-то, у вас есть резервный фонд, который вы так долго копили. Но вскоре после того как желаемая сумма была собрана, вам звонит младший брат и сообщает, что его арестовали за вождение в нетрезвом виде и у него нет денег на адвоката.
3. Вы видите, что ваш парень расстроен. Когда вы спрашиваете о причине, он отказывается это обсуждать.
4. Ваш муж обзывает вашего ребёнка во время очередного запоя.
5. Вы - мать-одиночка, и вот вам, наконец, встретился "Мужчина мечты". В нём есть всё, чего только можно хотеть от мужчины. Есть только одна проблема: он переезжает в другую чуть страны. Но ваши родители хотели бы, чтобы внуки были рядом, к тому же вам не хотелось бы менять школу.
... и так далее.
Я не буду здесь дословно цитировать возможные варианты ответов, так как они достаточно длинные. Важно просто понимать, что суть этих вопросов в следующем, вы должны понять: НАСКОЛЬКО вы ГОТОВЫ ПОДСТРАИВАТЬСЯ под другого человека и жертвовать собой, даже в том случае, если это абсолютно не соответствует вашим интересам?
Почему все эти три проблемы связаны с трудностями в защите своих границ?
ЕСЛИ У ВАС ДЕПРЕССИЯ
Если у вас депрессия, вы чувствуете упадок сил и нежелание жить, вам будет крайне сложно бороться за что-либо. Все вещи в таком состоянии кажутся бессмысленными, ничего по-настоящему не хочется. Если человек и берётся за отстаивание границ, то делает это через силу, без истинного понимания, зачем это нужно. Сниженная самооценка мешает верить в себя, добавляет сомнений. Кажется, что другие люди лучше, им нужно уступать, они больше заслуживают каких-то благ в этом мире. Некоторые люди в депрессии ощущают такую сильную физическую усталость, что им буквально сложно говорить или даже дышать.
ЕСЛИ У ВАС ПОСТТРАВМАТИКА
Если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, то повышение голоса, переходы на крик, вспышки гнева могут вызывать у вас страх. Давайте представим, что в детстве вас критиковали родители, а за этим следовало физическое наказание (проще говоря, побои). В таком случае у вас может закрепиться соответствующая ассоциация: критика, крик и гнев опасны, так как за ними следует физическая боль или даже угроза физической целостности организма (если брать во внимание особенно тяжёлые случаи).
Вы уже были в похожих ситуациях, и ваши нынешние эмоции входят в резонанс с вашими старыми переживаниями. Это делает их сверхболезненными и яркими. Не исключено возникновение так называемых флешбэков. Вам нужно вернуть некогда потерянное чувство безопасности, только после этого вы сможете вступать в открытую конфронтацию с другими людьми без боли и страха.
ЕСЛИ У ВАС СОЗАВИСИМОСТЬ
Если вы склонны к созависимости, то с большой долей вероятности ваша #идентичность размыта. Вам будет сложно #отстаивать границы просто потому, что вы плохо понимаете, чего вы на самом деле хотите, каковы ваши истинные мечты, цели и планы. В результате вы каждый раз будете сомневаться, с трудом отличая действительно важные вещи, где стоит вступать в конфликт, от менее значимых и второстепенных. Важным элементом работы с созависимостью является именно восстановление собственной идентичностью. Человеку предстоит снова научиться мечтать - ну прямо как в детстве.
Почему я использую слово "абсурд" в заголовке своей статьи?
Дело в том, что истинные проблемы с границами скрываются очень глубоко в человеческой психике. Просто учить какие-то фразы, учиться "красиво хамить", как нам сейчас предлагают некоторые блогеры, - это на самом деле не решение проблемы. Это как сидеть и часами раздувать дым вокруг костра вместо того, чтобы просто один раз потушить его ведром воды.
Как от всего этого избавиться?
Все три описанные выше проблемы могут встречаться как по отдельности, так и вместе. Их проработка будет отличаться от случая к случаю.
- Депрессивные состояния. Аффективных расстройств существует очень много, они отличаются друг от друга и по тяжести, и по причинам возникновения. А потому и методы работы с ними также существенно отличаются от случая к случаю. В некоторых случаях достаточно просто помощи психолога или психотерапевта, в других нужна помощь психиатров и выдача рецептов на лекарства, эндокринологов, неврологов или даже нейрохирургов (так, проблемы с настроением в ряде случаев наблюдаются у людей с опухолями мозга), гинекологов и андрологов - вопреки распространённому убеждению, на настроении может сказаться не только дисфункция щитовидной железы, но и проблемы с половыми гормонами.
Поэтому в случаях, когда можно предполагать депрессию, необходимо обязательно обратиться к специалисту, чтобы получить точный диагноз. А дальше будет понятно, к кому идти, достаточно ли будет просто психологической поддержки или нужно какое-то специфическое лечение, в том числе медикаментозное.
- Посттравматическое стрессовое расстройство. В некоторых тяжёлых случаях врачи выписывают людям с ПТСР лекарства, чтобы облегчить их состояние. Однако основным методом работы в данном случае всё равно является именно психотерапия. Только работа с психотравмой, проводимая в сотрудничестве с грамотным психологом или психотерапевтом (это может быть как психолог-психотерапевт, так и врач психиатр-психотерапевт) поможет полностью ну или хотя бы частично избавиться от последствий психологической травмы.
- Созависимость. Когда-то раньше (в конце прошлого века) созависимость рассматривали как отдельное расстройство личности. Однако современная наука больше не считает созависимость психическим расстройством, а потому исключила его из классификации болезней. Теперь эта проблема рассматривается как сугубо психологическая. Кто работает: психолог. Часто это семейные психологи и семейные психотерапевты.
Идеальным специалистом в данном случае мог бы стать тот, кто может одновременно работать со всеми названными выше проблемами. Однако боюсь, что на практике найти такого будет сложно. Но попытаться стоит.
***
Друзья, мой сегодняшний пост постепенно подходит к концу. Я постаралась подробно разобрать эту проблему и надеюсь, что вам было интересно прочитать эту новую статью на моём канале.
Другие полезные статьи по теме депрессии, созависимости и ПТСР вы также всегда можете найти в моём профиле на "Дзене".
Если эта публикация оказалась для вас полезной, то, пожалуйста, поставьте лайк - это поможет получить мне обратную связь. Благодаря вашим оценкам у меня появляется возможность отслеживать, какие темы наиболее востребованы среди моей аудитории.
Также вы можете подписаться на канал, чтобы совершенно бесплатно первыми получать его обновления. Делиться ссылками на понравившиеся посты с вашими друзьями и знакомыми можно, нажав на соответствующую кнопку.
Форма для желающих помочь развитию канала. В наше непростое время ваша помощь нужна как никогда как раньше!
...