При наступлении всевозможных кризисов, первый и самый страшный враг человека, это паника! Особенно в современном мире. Почему?
Да потому что сейчас средств получения информации категорически много. Это интернет, телевизор, радио. Мы практически все имеем свои аккаунты в соц. сетях. Состоим во всевозможных сообществах и чатах, подписаны на кучу "известных" личностей. И каждая эта личность начинает давать всевозможные советы. Звезды первой и не очень первой величины пытаются заработать себе популярность и активно занимаются хайпом, порой нарушая все не писанные законы совести и человечности, с легкостью меняя местами черное с белым. Многие люди начинают испытывать страх и непременно пытаются поделиться этим страхом со своими подписчиками и друзьями. Таким образом создается информационный снежный ком, который начинает увеличиваться и если ты не имеешь воли, он с легкостью подомнет тебя и заставит двигаться в опасном направлении.
Давайте вспомним начало пандемии. Что было? В первую очередь возник страх перед неизвестностью и маховик паники начал раскручиваться… Люди стали скупать гречку и туалетную бумагу, возник стадный эффект… Чем это опасно?
Разберем с точки зрения бизнеса.
Увеличился спрос на определенные товары. Программа увидела, что в магазине не осталось туалетной бумаги и гречки.
Практически во всех крупных торговых сетях существует система автозаказа, которая действует автоматически.
Программа оценивает и принимает решение привести в магазин столько же сколько было + десять процентов. На следующий день, магазин пополняется и вновь опустевает, так как снова все скупают паникеры. На следующий день, та же самая картина. Если в течении недели, к примеру, происходит такой массовый ажиотаж, то в магазин в соответствии с системой, будет привозиться больше туалетной бумаги и гречки, но меньше какой-то другой позиции, потому что система старается экономично использовать ресурсы по доставке. Но, другой-то товар тоже покупают, соответственно система нанимает дополнительный транспорт. Таким образом, паникеры по собственной воле начинают увеличивать затраты на доставку, а это соответственно увеличивает цену продукта. Также, ни кто не менял законы бизнеса - при увеличении спроса на продукцию, повышается его цена!
Надеюсь теперь вы представили как работает система и не поддадитесь панике!
А недавно я был свидетелем интересной сцены в банке. Там двое не совсем опрятных людей покупали доллары. Я случайно стал свидетелем их разговора. Так вот, из разговора я понял, что они боятся кризиса и пришли купить двадцать долларов пока он не вырос в цене. На мой вопрос, сколько у них инвестировано в валюту, они мне ответили, что это первая их инвестиция. Я представил, сколько еще людей поддались панике и какую проблему получит банковская система. А сколько людей начали снимать наличные, потому что прочитали в соцсетях, что система СВИФТ перестанет работать. Но мало кто знает, что это за система такая и как она работает. Таким образом, эта паника обязательно отразится, но отразится на кармане паникеров.
Я понимаю, что это наследие темных времен, когда цепочки бизнеса только-только отстраивались и имели проблемы из-за переходного периода с одного вида экономики на другой. Но призываю! Прежде чем вкладываться в туалетную бумагу и гречку, а так же совершать инвестиции в валюту, все-таки немного подумать. Также нужно обязательно перепроверять информацию из социальных сетей и каналов.
Кстати, существует термин обозначающий поведение, при котором человек не может остановиться и постоянно читает новости, не в силах оторваться от новостной ленты. Тем самым загоняя себя в стрессовую ситуацию. Это примерно тоже самое как на рыночной площади мошенники вводят человека в транс, перезагружая его мозг. Этот термин «думскроллинг» (от английского doom — «гибель, судьба, рок, Судный день» и scrolling — «прокрутка») — это склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то, что они вызывают негативные эмоции, удручают, огорчают и деморализуют.
Мне известен случай, когда из за этого, человек сошел с ума. Избежать этого можно только одним способом - включить волю. На волевых усилиях заставить себя читать новости, например, один час в день. Не с утра и не перед сном! Загрузить свой мозг полезной нагрузкой, например, работой. Переключить свое внимание на занятие спортом. И полезно и поможет переключить внимание. Сохранить психическое здоровье.
Таким образом, друзья:
1. Не поддаемся панике.
2. Не инвестируем в то, что нам совсем не нужно.
3. Не нарушаем цепочки поставок в магазинах.
4. Читаем новости не больше одного часа в день.
5. Занимаемся повседневными делами с удовольствием.
6. Используем возможность заняться спортом/физкультурой.
Желаю всем здоровья и благоразумия!!!
#служба безопасности бизнеса #паника #стресс #экономическая безопасность #психическое здоровье