Найти тему
Лапоток

У райповского ларька

Детство моего поколения пришлось на 60-е годы. Нельзя сказать, что беззаботное и безоблачное, как иной раз пишут в ностальгических воспоминаниях. Всё-таки те годы недалеко ушли от Великой Победы, всего-то пятнадцать лет. А это очень маленький срок для восстановления народного хозяйства после такой разрушительной войны.

Поэтому жили мы тогда все в основном одинаково скромно. Уверенность в завтрашнем дне была искренней, потому что жизнь была стабильной, постоянно улучшалась, и твёрдая рука партии вела нас к коммунизму. Воспитание наше было пропитано светлыми идеями строителей справедливого общества, и мы даже ни на минуту не сомневались, что вскоре будем жить ещё счастливее.

Продукты в нашем рационе были натуральными, хотя и не было столь пестрящего, как сейчас, изобилия и разнообразия. Помню бакалейные отделы в нашем Гастрономе. Это были полные полки разных круп и макарон, пачки киселей, сухофрукты, семечки, мука на развес и много чего нужного для рациона. Так же был отдел рыбы, где всегда были три-пять видов свежезамороженной рыбы: минтай, хек, треска, килька, сайра...

Особенно радовал хлебный отдел, где не было богатого выбора хлеба. Всего-то пшеничный, ржаной, батоны от 7 копеек и до 23копеек. Но зато какие! Качество хлеба было отменным. Он был всегда свежий и на самом деле очень вкусным. За счёт чего этого добивались, мне трудно судить. Возможно, мука была другого качества – лучше. И не сыпали никаких добавок в тесто.

Но по дороге домой, мы – детвора, часто объедали горбушки. Было невозможно устоять…

Рядом с магазинами по городу работали райповские ларьки. В них всегда можно было купить свежие продукты напрямую от сельчан. Например, клюкву, сушёные грибы, сало, мясо, мёд, орехи, овощи и фрукты. Мы любили покупать товары из РАЙПО. Мне казалось, что цены там были невысокие, а продукты качественные.

По утрам летом народ выстраивался в очередь около нашего ларька. Люди уже знали друг друга, потому что ходили сюда все с нашего района, с ближайших домов. Они разговаривали, шутили, обменивались новостями. Но по утрам стояли не за товарами. Ждали молоко из колхоза. Приезжала машина с большими бидонами. Продавщица, быстро приняв их, начинала отпускать молоко.

Был у неё алюминиевый литровый черпак на длинной ручке. Она открывала бидон, сначала размешивала молоко этим черпаком, чтобы сливки равномерно распределить по всему большому бидону, и начинала наливать молоко в трёхлитровые бидоны покупателей.

Молоко было действительно очень жирным и вкусным. Когда его кипятили, на поверхности появлялись масляные пятна, а постояв, остынув, молоко давало жирную сливочную пенку.

Сколько стоило молоко совсем точно сказать не могу, потому что цена всё-таки с годами менялась. И была разница в цене, в зависимости от жирности. Но мне помнится цифра – 30 копеек за литр.

И самое главное, что молоко было очень вкусным! Как и картошка, и огурцы, и помидоры. И стоили овощи тоже копейки. Потом, во времена перестройки, ларьки от РАЙПО перестали существовать. Молоко из колхозов увозили на Молокозавод нашего города. А колхозов становилось всё меньше и меньше...

А теперь я долгие годы покупаю молоко у частников – своих добрых знакомых из деревни. Они труженики, и привозят свои молочные продукты по субботам каждое утро прямо к дому. Так что, пока есть энтузиасты в наших живых сёлах и деревнях, мы без натурального молока, яиц, мяса не останемся. Спасибо им.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.

ЛЮБОВЬ ДОЛГОЖДАННАЯ

ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ

До новых встреч, друзья!